※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいな
子育て・グッズ

夜間断乳について質問です。添い乳以外で寝かせたいが、夜中起きたらどうすればいい?授乳はしてもいい?授乳はせずに抱っこやトントンで寝かしつけた方がいいでしょうか?

夜間断乳について質問です。
生後7ヶ月。ずっと添い乳でした。寝かしつけに2時間かかり、夜中は1.2回起きます。
どうにかして添い乳以外で寝かせようと思い、授乳後ベッドに置いてトントンしたらさっき寝てくれました!奇跡的に笑。
この調子で夜間断乳したいです。夜間断乳すると、朝まで寝てくれるようですが、もし今日の夜中起きてしまったらどうしたらいいのでしょうか?
添い乳はしないようにしますが、授乳はして良いのでしょうか?夜間断乳とゆうくらいだから、授乳はせずに抱っこやトントンで寝かしつけた方がいいのでしょうか?

コメント

ぴより。

わたしも最近試みましたが
失敗に終わりました(笑)
しかも更に乳への執着を
強めて終わりました😱😱

• りいな

りいな

なんですと!!笑
    確かに失敗すると、乳のありがたさを再確認しそうです😂
    がんばって続けてみます〜〜😣

• 1月10日
t

1週間前から夜間断乳してます!
私もずっと添い乳で寝かせてましたが
寝かしつけも音楽聞かせながら
肩とんとんしてます!
最初の2,3日はほんとに大変で
何回も心折れそうになって
泣く息子を見ながら
ほんとに夜間断乳すべきなのかと
悩んだ気持ちもありました。
1週間続けてる今でも夜中に
起きてしまいますが
またすぐ寝てくれます😌
私も手探りで、これがあってるのか
???な状態ですが
お互い頑張りましょう💗

マカダミア

なんと!私も今日から断乳をしようかと意気込んでいました!!!
泣いたらトントンして乳はあげずに、今は乾燥してるからお茶を用意しておこうと思っています☻
思わずコメントすみません(>_<)

• マカダミア

マカダミア

昨夜はいかがでしたかー??
    私は…挫折してしまいました😂
    旦那が2時間抱っこやトントン頑張ってくれましたが…ひどい大泣きで耐えきれず😭笑

• 1月11日
  • りいな

りいな

なんと、タイミングがおなじですね!!笑
    お茶かぁ!確かに!!寝なそうなら試してみたいと思います😊

• 1月10日
mimiri

授乳はせずに寝かしつけるのが夜間断乳ですね♪
わたしも生後2ヶ月から今まで夜1回起きるか朝まで起きなかったのに急に2.3時間おきに起きるようになり、一昨日から夜間断乳はじめてみました😭
添い乳すると一瞬で寝るので甘えて泣いて起きているみたいなんですが、今のところおっぱいあげなくても抱っこで寝てくれてます!
でも立たなきゃ寝てくれないので寒いし眠くて辛いです😭😭(笑)

• りいな

りいな

確かに抱っこだと起き上がるのが辛いですね💦でも続けてたら起きなくなるかもですね🤗
    ぜったい夜起きると思うので、私も頑張ってみます〜〜😭😭

• 1月10日
hanna

うちも夜間断乳したのですが、夜起きる回数は減るどころか増えてしまいました💔断乳したり卒乳しても、夜中起きて泣く子は泣くみたいです😂😂

うちは夜中起きてしまった場合は、お茶飲ませたりして、寝るまでひたすら抱っこです!抱っこじゃないと寝ないので、、😭

かな

抱っこやトントンでもいいですが、コレと決めたら色々やらないことです!抱っこで寝た子は、今度からは泣いたら抱っこじゃないと寝なくなりますし、トントンで寝た子は起きるとトントンを求めます。ちなみにわたしは座ってじーっと膝の上です。上の子のときはトントンも抱っこも無しで見守りにしていました。なので上の子は起きて泣いてしまっても自分でまた勝手に寝ます。下の子は膝に乗せないと再度寝つけません。ママが、この先泣いて起きて寝かせる際に、らくな方法を選択して、それに慣れてもらうのがいいと思います。

• りいな

りいな

なるほど!起きても勝手に寝てくれるのが理想です!!
    今日はトントンで寝たので、しばらくそれでいってみようと思います🤗ありがとうございます😊

• 1月10日