※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

産後体調不良で母乳育児が難しく、自己嫌悪や心折れ感じています。どうしたらいいか悩んでいます。

産後、体調を崩しやすくなってしまいました。すぐに風邪をひいたり、こじらせて気管支炎になったり…
頑張って2ヶ月くらいでせっかく完全母乳になれたのに、体調不良で薬を服用することにより1週間ほど母乳をお休みして完ミ…そんなことがもう何回もありました。
また今日からも完ミです。
体調を悪くしてしまう自分に自己嫌悪だし、怒りの矛先を医師にむけてしまいそうになるし、そんな自分に尚更自己嫌悪…
母乳で育てたいのに。
心折れてしまいました😞

コメント

*haruママ*

産後は身体が大きく変化しますもんね。
私も産後2ヵ月で尿管結石、原因不明の胃痛や嘔吐などあり、完母→完ミ→混合を繰り返しています。こんなんじゃなかったのにな、丈夫な体で子供と接したいな、しっかり母乳で育てたいなと情けない気持ちになります。
でも、ミルクでしっかり育ってくれてる子もいますし、今自分に出来ることを精一杯やっていきましょう😊
自分を攻める必要はありませんよ。
お子さんはお母さんが大好きなはずです✨

• まま

まま

ご回答ありがとうございます。お優しいお言葉で心がほぐれました。完母完ミ混合のスパイラル…まさにその通りでして、落ち込んでしまいました。が、よしこさんのおかげで前向きな気持ちになれました。🙇‍♀️ありがとうございます。
    快復してきたので今日から母乳再開です☺️
    お互い子育て頑張りましょう!✨

• 1月12日
パピコ

私も最近、同じ事思っていたので思わずコメントしてしまいました🙂
2人目を産んでから熱が出やすくなりました😞
3人目も産まれましたが、既に3回程熱だしてます😓
一時期はやたら熱出すし、一気に痩せたので母が心配して1ヶ月位うちに来てくれてました😅
熱が出るたびに動けない自分、すぐ熱出す自分に自己嫌悪で泣きたくなります💫
旦那は私が熱だしたからと言って特にサポートしてくれたりもないので、それにもイライラ😓
フラフラしながら洗濯掃除してます😱
自己嫌悪になる気持ちすごく分かります‼️でも無理はしないで下さいね❗️

• まま

まま

私もなんです💦産前は熱なんてめったに出さなかったのに…出産すると本当に体質は変わるものなんだなとビックリしています。
    3人もお子様がいての発熱、そして家事だなんて想像もできないほどです😣パピコさんを尊敬します😭✨
    お互い無理しすぎず、スローペースで頑張りましょう!😇💕💕
    ご回答ありがとうございました✨おかげさまで元気になれました😆🍓

• 1月12日