11ヶ月の男の子がご飯を食べるのに集中できず、食事中に動き回るので悩んでいます。食事時間は20分以内に抑えているが、集中して食べることができるのは好物のうどんとヨーグルトの時だけです。家の外でも比較的静かに座っていられます。
もうすぐ生後11ヶ月になる男の子がいます!✨
みなさんのお子様は、これくらいの月齢のとき
ご飯の時間にご飯を食べる事だけに集中できていましたか??🙄💦
最近ようやく三食ともある程度の量を食べてくれるようにはなったのですが
座っててもとにかく体をひねったり立ち上がろうとしたりして何かと動き続けるし
何かしら手遊びしたり口に入れたりしながらじゃないとご飯食べてくれなくて
毎回ドタバタと食事してる感じです😂
一応ダラダラにはならないように
食事時間自体は20分以上かけないようにはしてるんですけど
この時期はまだこんなもんなのか
それともご飯だけに集中するように何かすべきなのか悩んでいます😵💦
ちなみに大好物のうどんとヨーグルトの時だけは私の方だけ見て早く次を食べさせろ〜!って感じで食事に集中できます☺️笑
あと家ではない場所でも比較的良い子で
けっこう長時間しっかり座ってくれてます💡
- れい(7歳)
コメント
ちゃん
うちは座って食べます☺️
テレビは見たがりますが(笑)
実家とかで椅子がない時はテレビの方向いてご飯に集中しないとテレビ消しちゃいます!
お腹がいっぱいになってくるとなかなか飲み込まなくなったりエプロン触り出したりしますが…😓
るるる
うちも全く同じです!笑
なにかおもちゃや遊べるものを目の前に置いておいて食事してますが
それでもイスに立とうとしたりするので毎回疲れます(´Д`)
-
れい
同じ方がいて嬉しいです!
とにかく疲れますよね😂⚠
でも何かおもちゃ渡さないと食べてもくれないし余計に動きまわるから
今はこのスタイルでやるしかないんですかね〜😂😂😂- 1月9日
kaitoママ
全く一緒です😭すぐにハイチェアーから立ち上がって下を覗いたり
私によじ登ってこようとしたり😭
たしかに躾も大事だと思うのですが、一番は食事は楽しいと思ってもらえることや、いっぱい食べて大きくなってほしいことが優先かなと思い
時にはテレビをつけてお母さんといっしょを見て食べさせたり、おもちゃを手に渡して集中させてる間に口にサッと入れたりしてます💦
言葉がわかるようになってきてから、きちんと座らなきゃダメ!って教えればいいのかななんて思ってしまってます😥
-
れい
同じですね😭✨
そうなんですよ、まだ躾するのは早い気もするけど
最近物を手当たり次第に床に投げ落としながら食べたりするから
さすがにこれは食べグセ悪すぎかな〜と思ったり😂💦
でも確かに、今はとにかく楽しく食べてもらう!ってのを優先させたいしたくさん食べて欲しいですね💕
私ももう少し大きくなるまで、おおらかな気持ちで見守ってみようかな☺️🎶- 1月9日
-
kaitoママ
投げ落とすのも一緒です😭
息子はボールを投げたりするのが好きで、よくボールを投げあいっこして遊んでいるのですが、ご飯もきっとそんな感じで投げちゃってるのかなと💦
なんでご飯はダメでボールは投げていいのかって混乱するだろうひ、ご飯を投げたことを叱ったらボール遊びをしなくなるのかな?それも可哀想だな…なんて思ってます😥
ご飯は投げちゃダメでボールは投げていいって、まだ理解できる年齢じゃないし…😥
それに、いろんな意見がありますけど、きちんと座ってテレビ見ないで食べれる子って羨ましいな〜って思いますし、私はとくに離乳食のことで悩んでいますが、逆にお行儀がよくて、離乳食に関して悩みがあまりないママさんは、例えば全然夜寝なくて寝かしつけでとても悩んでたり、私が悩んでいない分野で悩まれていたりするのかなって。
結局は無いものねだりだし、子供の性格は十人十色だから、他人と比べるものじゃ無いなって思いました!
って、長々すみません💦💦- 1月9日
-
れい
今うちの子は投げ落としが絶賛ブームみたいで😂💦
kaitoママさんの息子さん、ボール遊びが好きなんですね💕
確かに、まだ何が投げて良いのか悪いのかなんて区別出来ないですもんね!
そのお話、すごく納得です!
知り合いの娘さんが、食事中はテレビもおもちゃもなく、すごくしっかり食べていたんですけど、後追いがかなりひどくて泣き方が尋常じゃなかったんです😂
うちは逆に、食事のバタバタ以外は手がかからないおっとり君なので。。✨
子供は1人ひとり違いますもんね😊自分の子が出来ないからってストレスためないのが一番ですね💕- 1月9日
あや
うちはもう追っかけ回して食べさせてます、、、食べてくれるほうが嬉しいので諦めました😭
-
れい
追っかけ回してですか😂💡毎日お疲れ様です😂✨
分かります、何してても良いからまずは食べて欲しいですもんね!
行動範囲も一気に広がる時期だから、じっとしてられなくて当然ですよね☺️- 1月9日
シナモンロール
うちも全く同じです😵
今日ついにイライラがピークで怒ってしまいました😢反省です💧
うちは集中が切れない前に私が出来るだけ食べさせて、切れてきた頃に別で用意しておいた娘の好物を小出しにしてます😅それでもなかなか難しいですよね😭
うちはまだおっぱいも飲んでるので食欲より他のものに興味がいくのかもしれません😰
-
れい
同じ方がいて嬉しいです😂💡
なかなか食べないし暴れるし、散らかしまくるしでイライラもしますよね😭⚠
ほんと、集中してるうちにどれだけ食べされられるかの戦いです!笑
良いタイミングで好物はさむのが難しいですよね😂✨
うちもです!おっぱい大好きだから食に興味がなかなか湧かないのかもですね💦- 1月9日
-
シナモンロール
私も同じ方がいて嬉しいです😂
明日からはちゃんとイライラっとしても「私だけじゃなく、みんな頑張ってる!」と思って心を落ち着かせながら向き合っていけるよに頑張ります💪❤️笑- 1月9日
-
れい
みんな同じように悩んで頑張ってるんだって思うだけで違いますよね😂💕
私も明日からまた頑張ります💪☺️- 1月9日
やぎさんのママ
うちは双子だからかご飯に集中しまくって食べてます!順番に食べさせたりちぎった物をお皿に乗せるので順番間違えてないか?とかお皿に乗ったおかずを瞬時に持って食べよう!とかそんな感じです🤣
なんならご飯を普通より結構たべててもまだ食べたいと騒ぐくらい🙌
ただがっつき過ぎてお皿にいくつかおかずを乗せたり、少し大きい物を乗せても一気に食べようとしてオエオエしてま😭💦
-
れい
双子ちゃんなんですね!💕
食事させるの大変そうですけど、もしかして隣で兄弟が食べてるから自分もそれ食べてみたい!とかってなって相乗効果的になってるんですかね🙄✨✨ご飯もりもり食べてくれるの羨ましいです☺️🎶
なるほど、勢い良すぎるのもオエオエなって大変なんですね😂⚠- 1月9日
退会ユーザー
座って食べます!
テレビは消してます。
ご飯の時間になったらもう食欲しかないです😂
うちは10分とかで食べ終わります😂
-
れい
なんてお利口さんなんでしょう😂💕
食欲旺盛で素晴らしいです!すごく生活リズムが整ってらっしゃるんでしょうね✨
うちはまだ変なタイミングでおっぱい飲んだりするから、完食する事もまだ稀なくらいです😭💦- 1月9日
-
退会ユーザー
10ヶ月で卒乳しました!
今は3食ですが、最近はご飯より30分早めにお腹空いたのか機嫌悪くなってます😥
そろそろおやつの時間も作らなきゃなというところです😥- 1月9日
バナナスコーン
うちも同じく動きまくります😂
常にいすの上に立ってますよ💦
何か物を持ってないと落ち着かないのか…スプーンや弁当箱の蓋や皿などなど触りまくって噛みまくってます💦
支援センターのランチルームでは比較的座って…といっても最初の方だけですが、家よりはマシです😭
まずは、栄養をきちんと摂れることが大事かな…と思って、キツくは指導してませんが、少しずつ言い聞かせていかないといけませんよね💦
-
れい
同じ方がいて嬉しいです😂💡
うちは体型が太めだからか、椅子のベルトのおかげかギリギリ立てずにいつも変な体勢になってます😂💦
何かしら手に持っていたいみたいですよね⚠
私も噛んで大丈夫なものを食事中は取っ替え引っ替えとにかく渡し続けてます🙌笑
同じですね、外では多少落ち着いて食べますよね〜🙄💡
そうなんですよ、まだ叱るのは早い気がするけど、座って食べるんだよ〜とか声かけとかはしながら少しずつ教えていかなきゃですね🤔✨- 1月9日
れい
座って食べてくれるんですねー!えらい💕
うちテレビも見てる事あるんですけど、逆にその方がじーっとパクパク口だけ動かしてくれるので、そのままにしちゃってます😂💦これもよろしくないからやめないとですよね〜💦
確かに、もう満足してたら他の事に目がいっちゃいますよね⚠
ちゃん
うち全然テレビが悪いって思ってないので日中もテレビずっと付いてるしご飯のとき自分たちも見ながらなので😂
うちの場合 テレビガン見で口動かないこともあるので(笑)
ですよね😓
れい
そうですよね✨うちもテレビずっとついてるし私もテレビ見ながら食べます〜😂
まだ見ながらでも食事してくれるうちはテレビついてても良いと思うようにします🙌💦
ちゃん
ですよね!
気にすることないかなーと(笑)
うちは親も驚くほど大人しくご飯食べてくれるので助かってますが 何をしたでもないです😂
テレビならテレビ 何か目の前にあってそれのおかげで大人しくご飯食べてくれるなら今はそれでもいいかなと👶👌