30歳の女性が保険について相談しています。主人の扶養で健康保険に入っているが他には入っておらず、同じ年代のママさんにどんな保険に入っているかや、ご主人と同じ保険に入るメリット、おすすめの保険について教えてほしいそうです。
30歳です。保険について本当に無知なので教えていただきたいです。
お恥ずかしながら私は今主人の扶養で健康保険に入っている以外は保険に入っていません。考えなきゃと思いつつ、気付いたらここまで来てしまいました…
同じような30代前半のママさん、どんな保険に入られてますか?ご主人と同じ会社のものや同じものに入ると何かメリットはありますか?
またおすすめがあれば教えてください!
- さき(8歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
私は病気や怪我の保険、主人は死亡保険に入ってます。
お互い独身時代のままなので、保険会社は別々です。
私も保険について質問しましたが、やはり目的によって全然違うので、おすすめというのは難しいみたいです。
強いて言えば、保険の窓口などで相談するといいかなとは思います。
とも
医療保険に加入しています。
私は持病があるためもう入れませんが、自分が追加で加入するなら、生前給付のある保険に入ります。ガンなど大きな病気になった時に一時金が貰える保険です☺️もしがんなどにかからなかったときでも、死亡保険金として、夫や子にお金を残すことができます😄
生命保険は家族全員の加入内容を見ないとプランも作りにくいので、ほけんの窓口等行かれる際は保険証券を持参されるといいですよ😄
-
さき
お返事遅くなりました。回答ありがとうございます✨
生前給付て初めて聞きました😦 大病になるかならないかで保険金の受け取り方が融通が利くのはすごく便利ですね。いいこと教えていただきました。
そうなんですね!主人と息子の保険の内容と兼ね合わせて見てもらおうと思います。たくさん教えていただいてありがとうございます✨😊- 1月10日
ゆうちゃん
私は医療保険と死亡保険に入っています。
プランや保障内容は数が多すぎるので、自分に合った保険は何なのか、保険の窓口等で相談の上加入した方がいいですよ。月々の掛け金もピンキリなので…
-
さき
回答ありがとうございます✨
やはりおすすめは難しいですね。
掛け金はそれ相応であれば気にしないつもりなのですが、ここは潰れなさそうとかおすすめがあったらと思ったのですが…窓口で相談してみます。
医療保険は女性の疾患もカバーしたものに入られてますか? また死亡保険は掛け捨てですか? 差し支えなければ教えてください🙏- 1月9日
-
ゆうちゃん
医療の方は今現在、女性特約は付けていませんが近い将来的に付けようと思っています。死亡の方は積立型の保険です。
保険会社、たくさんあって分からないですよね。まだまだ必要ないと思っていたら、急に保険を申請する事があったので私は早めに入っておいて良かったなぁと思いました。
いい保険をかけれるといいですね!- 1月9日
-
さき
ありがとうございます。
女性特約つけられるつもりなんですね。私も周りに意外と乳がん、子宮がんがいて思っていたよりも身近に考えるべきかなと思いはじめてます。
死亡保険はやっぱり積み立てですか。私も積み立てがいいんじゃないかと思う反面、実母が『絶対掛け捨てよ!』と言ってて、経済的な勘に関しては結構鋭い方だと思ってるので、判断悩んでます。
保険会社は多すぎてさっぱりです…とりあえず話を聞きに行くしかないですね💦 がんばります!- 1月10日
もじゃ子
私は子供が産まれたのをきっかけに何か入らなきゃ!と家族3人分の医療&生命保険はいりました。
とりあえず車の保険を全労済で入っていたので同じ全労済で入りました。
掛け捨ては嫌だったので5年満期でお金が戻ってくるやつにしました!
しかし慌てて入ったので見直したいと思いつつ行動してません💦
いま2人目を妊娠中で、筋腫が見つかり帝王切開の可能性も出てきたので保険に入ってて良かったと思いました😌
-
さき
返事が遅くなりました。回答ありがとうございます✨
全て全労済で入られたということでしょうか? 一社だと書類が来た時にあっちもこっちもでわけわからない!😦みたいなことは少なそうで良さそうですね。
5年満期ってすごく短いですね!10年とかからと勝手に思い込んでました😅5年後にまた継続や再契約になるんでしょうか?
確かに2人目妊娠するまでに(するならですが💦)医療保険は絶対入っておきたいなと思います。お話聞かせてもらって余計に思いました。探してみます!- 1月10日
さき
回答ありがとうございます✨
そうなんですね。保険の窓口は近々行く予定だったんですが、流されないためにも情報収集をと思って質問させて頂きました。でもおすすめは難しいのですね…
主人も息子も入っているのですが、自分のことは丸無視して来まして… やはり医療保険が重要ですね。ちなみに女性の疾患についてもカバーした保険ですか?
🔰はじめてのママリ🔰
私は家系的にガンが心配なので、ガンのを追加してます(*´▽`*)
さき
ありがとうございます✨
ガンは最近3人でしたっけに1人なるって言うし、必要ですかね… 検討します。ありがとうございます!