※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

妊娠中にできた粉瘤の手術経験者いますか?治療や手術について教えてください。治療の必要性について悩んでいます。

妊娠中、粉瘤の手術した方いますか?

病院行けてなくて、粉瘤なのかも診断は受けてないのですが、脂肪の塊みたいな、コリコリしてる物体です。

お尻の内側に結構前から出来てて気になってたのですが場所が場所だけに恥ずかしくて。
最近大きくなってきて気になってきました。

飲んで良い薬ダメな薬とかもあると思うので今受けるべきかも悩んでいます。

同じような方いらっしゃったら治療とか、手術の事とか教えてください。

コメント

りか

旦那がなり、急に成長しだし、
最後はごはんも食べれないほど
痛くなってました😭😭

• まる

まる

そんな急に成長するんですか!?
    10数年前からあって、スルーしてたのですが、一昨年辺りからちょっとずつ成長してきて、妊娠でのホルモンなのか最近また成長したみたいで。
    痛みは今のところないです。

• 1月9日
  • りか

りか

旦那も前々からあり、
    急に成長しましたよ😭😭
    悪性とか調べました?
    手術自体は日帰りで旦那は
    こめかみに出来てしまって
    とりあえず今のとこはあれから
    出来てませんが、また出来る時も
    あるみたいです😭😭

• 1月9日
  • まる

まる

場所が場所だけに見せるのが恥ずかしく後回しにしてました。
    とりあえずお医者さんに相談して出産後かすぐにでも出来るのか確認する方優先しようかなって思いました(>_<)
    これ以上の成長はさすがに気になるので笑

• 1月9日
RiRi

私自身の事ではないので、お役に立てるかわかりませんが旦那が粉瘤で去年皮膚科にいきました!

まるさんと似ていてお尻にできたのですが、注射器で中の膿を吸い取ってお薬処方してもらって終わりました!

薬は抗生物質など出してもらったんですが、妊娠してることを先生にきちんと伝えれば大丈夫なお薬処方してくれるはずです🙂✨

あまりにも固くなってしまったり悪化すると、切って膿を出さなきゃいけなくなってしまうので早めに受診された方いいと思います😭!!

• まる

まる

ありがとうございます!
    治療とか調べるとグロい画像ばかりでなかなか参考に出来なくて笑
    固くなると切って手術になるんですね。
    手術するかどうかも含めてお医者さんに相談する方向で、一度診断受けてみようかと思います。

• 1月9日
  • RiRi

RiRi

私もむかーーーし顎にできまして…
    皮膚科の先生に「もう少し来るの遅かったら切るとこだったよー?ハハハーッ!」って言われました。笑
    手術と言うほど大掛かりなものではないですけど、どちらにしろ切るとなると場所的にも傷み等辛いでしょうしね😵💭
    早くよくなりますように…✨

• 1月9日
  • まる

まる

現状痛みが無いだけに焦る事もないかなーなんて思ってたんですが、結構コリコリというよりゴリゴリしてるので切る事になるような気がします(>_<)
    それより見せるのが恥ずかしいというのが勝ってて笑

• 1月9日
mi♡

私は妊娠前に手術しました💦
背中(肩甲骨付近)でした。
手術は局部麻酔で、粉瘤のふくろごととる手術でした。30分もかからないくらいで終わりましたよ❗痛みもたいしてなく、薬は化膿どめを貰いました❗
この化膿どめが妊娠中でも大丈夫であれば受けられるとおもいますが、私はうつ伏せだったので、もしかしたら出産後でないとできないとできないと言われるかもしれません💦

• まる

まる

最近はもううつ伏せは無理なので今やるべきか悩んでました。
    お医者さんに相談して方向性決めようかなって思います。
    痛みもさほどなかったとのことで少し安心しました。今痛くないのに痛い思いして治療しなくても良いかなって思ってたのですがさすがにデカくなってきてほっといてよいか不安になってきて。

• 1月9日
pinky❤︎

私は胸と胸の真ん中のところに粉瘤がありました。
一度化膿してしまい、切開して中身だけ出したことがあったのですが、袋が残っているのでまた中身が再発しました…
それが2人目の産後に再び化膿し、痛くて抱っこもキツくなり、病院を変えたら袋も取る手術をしてくれました!
しかもその時、すでに3人目を妊娠していることに気づいていたので、投薬ナシで毎日消毒に通院しました💦

• まる

まる

化膿したら痛いですよね。
    ネットとかで調べると痛そうなグロテスクな画像がたくさんあって不安になってしまって(>_<)
    大変だったんですね。。
    投薬無しはキツいですね。。。

• 1月9日
  • pinky❤︎

pinky❤︎

わたしも胸のところなので受診するの恥ずかしかったです😭
    でも、万が一化膿したら悲劇です💦
    完全に、痛み>恥になりました😂
    まるさんのも粉瘤だとしたら…
    粉瘤は悪さをしなければ大丈夫だとは言ってましたが、手術をしないとなくなることはないので気になりますよね💦
    妊娠中だと、投薬を避けたがる可能性が高いかと思われます。
    実は、最初に受診したところは化膿止めの塗り薬しかくれず、手術してくれたところに病院を変えた経緯がありました😅
    私の場合は、化膿と次を妊娠してしまっていたことが重なったのでちょっと大変になってしまいましたが…💦
    通院のための赤ちゃんの預け先さえ大丈夫であれば、産後の方がいいような気がします✨

• 1月9日
  • まる

まる

受診するの恥ずかしいですよね。
    ほんとお尻の内側なのでどういう風に見せたらよいのか、角度によっては丸見えって思って避けてました😲

手術のタイミングも相談する用にしようと思います。
    ありがとうございます。

• 1月9日
theory☆

脂肪の塊の手術しました✨
妊娠中ではないですが

私は、陰部?鼠径部?(陰毛がはえてる場所)
でした。2cm×1cmくらいの塊でした。
いつのまにか出来て大きくなってたんですよね。
大きな総合病院の形成外科でとりました✨

局所麻酔でした。
外来の診察室の簡易ベッドで横になって
ささっと終わりました!
3針くらいは縫ったかな?
特に痛いとかはなかったです😃

取り出した塊は、念のため病理検査を勧められました。
結果は陰性でした。

まずは受診して相談してみては?
手術OKかどうかは、
かかりつけの産婦人科にも聞いた方がいいと思います。

• theory☆

theory☆

今気づいたら、私は
    膿じゃなくて、脂肪腫でした😣

• 1月9日
  • まる

まる

そうします!次の健診までに一週間あるので皮膚科行ってみようと思います。
    粉瘤か脂肪の塊かどっちかわからないので確認しないことには、、ですよね。

• 1月9日

妊娠中ではないんですが、
前に尾てい骨の上に膿が
溜まり痛くて痛くて歩行困難でした😭

手術の時なんかほぼ麻酔効かなくて叫んでましね😂

なるべく早い摘出をお勧めします😢

• まる

まる

大変だったんですね😲痛そう。。。

ある意味化膿してないうちがチャンスですよね。

• 1月9日
まる

みなさんのお陰で勇気が出まして、病院行ってきました。
とりあえずほっといてよいよとのことです。
ただ刺激与えたりすると大きくなったりするから余り触らないようにとのことと、ちょっとでも赤くなったり痒かったり痛かったりしたら来てねって言われました。

背中押していただいて、ありがとうございました。

まる

あと、今堅めだけど、柔らかくなったりしたら来てねとも言われました。