※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumitya
ココロ・悩み

友達の旦那さんのおばあさんが亡くなり、LINEでどう返信すればいいか迷っています。アドバイスをお願いします。

友達の旦那さんのおばあさんがお亡くなりになって、LINEしてるのですがなんて友達に返したらいいのか分かりません。どう返事したらいいのか教えてください。

コメント

海♡波

私の場合友達ですが…
会ったこともない友達のひいお祖母様がお亡くなりになって
その友達から「私には知っててほしかったから」と言われて亡くなったことを伝えられたことあります。
私的には会ったことはないからそうなんだ。としか思いませんでした(^_^;)
一言「ご愁傷さまです。ご冥福をお祈りします。」とだけ伝えましたよ。

★★

お悔やみの言葉と、相手への気遣いの言葉でいいと思います🙂

「ご愁傷様です。大変だったね。
ご家族の皆さんお疲れの出ませんように。」といった内容で、表現は言いやすいように変えて伝えてはいかがでしょうか。

慰労しつつ、最後には かしこまって、「心から御冥福をお祈りいたします」で締めるのはどうでしょうか??