水道水について!日本の水道水は 綺麗で飲めると言いますが、どうしても…
水道水について!日本の水道水は 綺麗で飲めると言いますが、どうしても疑問に思うことがあります。
もとの、水が綺麗でも 水が通ってくる道?(言葉がわかりません)配管?蛇口につながる水が流れてくるところです。その中は、綺麗なんでしょうか?今住んでるところが、古い団地ですが中はリフォームされてるし新品のシンクで気分よく暮らしてましたが。ある日 急に疑問に思うようになりました。建物はすごく古いから(空き家だった時間も長かったのではと思えます)配管は 汚いんじゃないかと思うんです!
引っ越す前も、水道水をそのまま飲むことはしませんでしたが、今は 料理や沸かして飲む飲み物も気持ち悪く感じます(汚いと思い込んでるので、怖いんです)
実際問題どうなんでしょうか?日本中に 古い家はたくさんあると思います。
※汚くても気にしない
などの個人の考えが聞きたいのではなく
実際問題どうなのかな。。と思って!
なにか分かられる方いらっしゃいますか??
あと、ついでになんですが
以前 聞いた話で
昔は 団地の共同の貯め水?の中に
ネズミや蛇の死骸が浮いてるなんて、よくあった話。という内容があるんですが
これって本当でしょうか!?怖すぎます。知ってる方いらっしゃいますか??
- やるしかないもんね(8歳)
mama_@
それを言い出すと、屋台の水は更に汚いから屋台の物は食べられない、お店の水は水道水かもだから飲めない…ってなっちゃいます💦
が、私は東海住みですが、大学で関東に行ったら水がめちゃくちゃマズくて、『何コレ、何入ってるの』と怖くて、ずっと買った水を飲んでました。
気になるならクリクラとかの水をオススメします。
私は沸騰した水に関しては気にならないので、水道水をそのまま飲むので無ければ気にならないです
咲や
団地でも定期的に貯水槽は掃除していますよ😃
URならなおさらしっかり管理して、配管も定期的に掃除はしているはずです
水道水は微量のカルキ入ってますので問題ないと思います
おてんばやんちゃ娘
水道関係に勤めてました!
詳しくはないんですが、
水が臭いとか色がおかしいとかで調べたら配管が錆びてた!
とかありました。
管理がちゃんとなっていない集合住宅だとそういうお話がありました。
きちんとされている所だと空室でも定期的に水を流していますよ(^^)
退会ユーザー
夫が水道会社です。リフォームするときにある程度配管も新しくしますよ(^^)部屋の配置が変わると必ず変えなくてはいけないですので。
流れている水は腐れないので、定期的に水を出す事である程度は配管内も綺麗さを保てると思います。
あっくんmam
私も上下水道関係の会社に務めていましたー!
私もそれすごく気になったので聞いてみたんですが、各家庭等に分水される配管より、もう大もとの本管が汚れてるとの事なのでどうしようもないのかと思った記憶があります(╥_╥)
やるしかないもんね
みなさんありがとうございました!
水 ケース買いしてきました(。>д<)
色々教えてはありがとうございましたm(__)m☆
コメント