※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
家族・旦那

ちょっとお恥ずかしい話ですが、うちの親と主人は仲が悪いです仲が悪い…

ちょっとお恥ずかしい話ですが、うちの親と主人は仲が悪いです
仲が悪いというので喧嘩するかと言うと、喧嘩すらしないくらいお互い空気扱いで話もしない、気まずくなると主人が席を立つ…というような感じです
ある程度母のストレスが溜まると、主人の事を私に愚痴って終いには泣き出す…というような感じから、喧嘩ともなく冷戦が続きます
主人は私の親が嫌いです
理由は、うるさい、声がでかい、など生理的に受け付けない事なのでどうしようもないのです
我が家に双子が誕生してからは、ほぼ毎日親がお手伝いに来てくれています
主人は基本的に仕事で帰るのが遅いので、親が我が家で夕飯をとり、子どものお世話のお手伝いをしてくれています

と前置きが長くなりましたが、その親が嫌いというのは私も理解した上で…
でも、親と過ごさなきゃいけないどうしようもない時もあるので、大人かつ子どもの親としても我慢してもらう時も必要です
年末年始、お互いの実家へ帰るなどありますので…
そして、親と過ごす時…
親がたまに変な事を言ったり、間違った事を言ったり…
するとします
主人がそれに対して、本当本人に聞こえるか聞こえないかくらいの声で、「はっ、何言ってんだか…」
というような事を言ったり、「いや、おかしいやろ…よく言えるな…」みたいなツッコミ…というか、バカにしたようなセリフを私には聞こえるような絶妙な声で言います
正直、私は気分悪いです
私が言うならまだしも…
普段は親に愛想もない態度、笑いもしない、返事もよくしない…
でも、そういうツッコミは聞こえない声でする
性格悪すぎな気がします
あまりにもひどいなーと思い、2人だけの時に怒りました
その時は、「本当だね…なんでそんな事言わなきゃいけないんだろうね、ごめん」と謝っていましたが、自分の事なのに、なんで言っているのかはわかっていない様子でした
親が手伝いに来てくれている事に対しても「なんか、家が侵食されている気分」と言われたり…
私が1人で子どもを見れば納得なの⁈
と聞いても、そういうわけではないと言われ…
解決するとは思いませんが、手伝いに来てくれる事に対しても感謝とかもなく、かと言って自分が仕事早く帰れるわけでもなく、私1人で見るのは大変だろうと言うし…
いろいろ裏腹過ぎて、よくわからない…
こう言う人って、どうすれば理解できるのでしょうか
それとも、私が我慢すればいいんでしょうか

コメント

yu-s

我慢してストレスかかえて安定剤飲むのが
旦那さんはのぞんでるのかな。

内容は違いますけど、、わかる気がします。

いつもわたしが思う結論は

『我慢して、ストレスかかて安定剤、うつになることをこの人は望んでるんだ。それを斯くしてわたしがなにもかも我慢すればこの人は幸せなんだ』って私はいいますよー😃

• まはゆ

まはゆ

コメントありがとうございます😊
    とても面倒見もよくて、本当イクメンって周りが言うくらいお世話もしてくれています…が、仕事となるとどうしようもないので仕事が入ると、仕方ない…で済ませようとします…
    本当、こっちが無理してなんぼみたいなところが男ってありますよね…
    最悪の事態にならないように、がんばるのは女…
    それをわかってかわかってないのか…

• 1月8日
HOMIE

家が侵食されてる気がする…
という旦那様の言葉はすこしわかるきがします。

逆の立場だったら、
義母が頻繁に出入りしていたら、
お手伝いとはいえ、
自分の家なのに。と思いませんか?

私も、初期は
私たち家族の問題なのに、
そんなにお節介しなくても。と
ものすごく思っていました。
いなきゃいないで、
大変だけど、がんばれるのに。って。

大変な時期かもしれませんが、
少しずつ家族だけの時間を増やしてみるとか、旦那様に手伝ってもらうとかしてみてはいかがでしょうか?もちろん、お互い無理のない範囲で◎

旦那さんもなかなかすごいですよね、
娘も言えないことを言ってしまうなんて。。。悪気もない感じですかね?
合わない人間は誰にでもいると思います。子供が見てるから、や、私も気分がわるくなる、などといって、旦那様の言葉で傷つく人がいるということを伝えてみては?

我慢が少しでも減らせますように◎

• まはゆ

まはゆ

コメントありがとうございます😊
    確かに、嫌いな人に家に上がられるのは嫌でしょうね…
    ただ、仕事が早い時やなるべく自分たちでするようにはしていて、どうしても仕事が遅いって時に、お風呂の手伝いなどしてもらっています
    私が寝かしつけしている間に帰宅しても、長女の面倒を見てもらっている間に主人はお風呂やご飯など自分の事をして寝るだけ…
    私からすると羨ましいです
    親がいないと、長女寝かしつけるまでお風呂は入れないし自分の時間なんて…
    ただ、嫌いな人に何をされても嫌しかないのかなーという感じですね…
    一応親が介入するのも期間限定なので、それがなくなれば主人も時間がなくてわかってくるのかなーと思ったりもします
    私が嫌だと言っても、なんか出ちゃうんでしょうね⤵︎
    普通は胸の内で終わらせる事も口に出てる時があるので…逆にすごいなって思います😔

• 1月8日
だぁちゅう

私は旦那さまの立場になって考えて率直に思ったことを書きます。

他人だからこそ簡単に言えるんじゃないですか?嫌いなら余計に…。
まはるさんとお母さんは血が繋がった家族ですし一生縁は切れない関係、母の悪口を言うことは自分を貶すのと同じことで腹が立つんです。
旦那さまは戸籍でしか繋がらない関係ですから切ろうと思えばいつでも縁切りできるんです。
我慢するとかしないとかの問題ではないので、旦那さまに

母に悪口を言うと言うことは私に悪口を言うのと一緒で悲しくなる。あなたのお母さんの悪口をいうと悲しくなるでしょ?だからやめてほしい。

くらいいわないとダメですよ。嫁の母親の悪口なんて言語道断!ガキじゃあるまいし失礼です。

みどあおママ

分かります~うちの旦那もそんなんです~😢
たまにうちの親の言ったこと返事しないし、君ん家の親おかしいよって言ってきたり、今のままの態度ならもう子どもには会わせないって言ったりしてます~🌀🌀
大きい方のお子さん気づいてるんじゃないですか?