※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ
お仕事

10ヶ月の息子を育てる女性が、仕事復帰前の不安や朝のスケジュール、朝ごはんのアイディアについて相談しています。

10ヶ月の息子を育てています(๑ ́ᄇ`๑)

今月中旬に仕事復帰予定で、明日が保育所デビューです✨
慣らし保育が7日ほどあり、その間に少しずつリズムをつかもうとは思っているのですが、復帰後は7:30~18:00の保育時間で預けることになっています。
慣らし保育の間は短時間(最長で8:30~15:00)なので、なかなか復帰後のイメージが出来ず不安です(*꒦ິㅂ꒦ີ)

朝は7:10に自宅を出発しなくては、職場に遅刻ギリギリになってしまいます(´・ ・`)
お弁当は前日に詰めようか、洗濯はやっぱり夜かなぁ…
出来れば朝のうちに、夕飯の下ごしらえも済ませられれば…
などいろいろ考えているのですが…そんなにうまくいくのか…(=_=)
ちなみに旦那は交替勤務で朝いないときあり、また平日休みですが…頼りにして裏切られることの多かった10ヶ月なので(笑)、基本いないと思って進める予定です(´・×・`)

お仕事されている方、よければ朝と帰宅後のスケジュールを教えてください‪‪💦‬
また復帰予定の方で、こんな感じで考えたよーっていう方がいらっしゃれば教えてください‪‪💦‬

あと、10ヶ月頃にササッと準備してあげられる朝ごはんのアイディアがあれば教えてくださいヽ(´ー`)ノ

いろいろすいません‪‪💦‬よろしくおねがいします❤

コメント

ミニラ

保育園にお弁当を持って行くのは大変ですね💦
私は毎日7時に自宅を出発しています。
朝は、お味噌とパンとバナナ&ヨーグルトを食べさせています。
お味噌は朝作るのが大変な場合、前の晩に作ったりします。
夕御飯の下準備まで出来ないので、休みの日に野菜炒め用に野菜を切っておいたり、休みの日出来るだけ下準備をしています。
帰宅後のスケジュールは18時に家に着いて、19時〜晩ご飯、20時半にお風呂、21時〜22時の間に寝てくれてらラッキーです😅
中々、考えているようにはいかないですね😓
毎日の事なので手抜きも必要ですよ。

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます❤
    説明不足ですいません‪‪💦‬お弁当は私用です♡(´˘`๑)
    朝はパン食にすることが多いので、バナナ&ヨーグルトがいいですね(*ˊૢᵕˋૢ*)

やっぱり休日に下準備しておくと楽ですよね(*´ω`*)

自分の考えているようにはなかなかいかなくて当たり前✨の気持ちで、手抜きしながら進めていきます(*´∀`)

• 1月9日
なな

家出る時間おんなじです〜😂
しんどいですよね7時過ぎとか。

お弁当は夜作って、洗濯も夜に干します。夜に息子と一緒に寝たりすると朝バタバタ洗って干します笑
時間ないときは洗濯はさぼり…笑
夜ご飯の下準備も前日の夜にします。
野菜切っといたりとか、お汁とかサラダとかはもう作っといて冷蔵庫とか。
休日に常備菜作ったりもしてます。

6時前に起きてメイク着替え、朝ごはん準備。
6時15分に寝てるとこを着替えさせながら起こし、25分頃ご飯。
洗い物して7時前に歯磨き。
7時10分に家でます。

18時前に帰宅、ご飯ババっと作って18時15分にご飯。
お風呂準備して洗い物とお弁当作って、19時過ぎにお風呂入れる。
お風呂上がったら帰宅してきた旦那のご飯準備、洗濯回して干す。
20時半頃歯磨き、21時前に布団に行って寝かす。

って感じですね。
うちの旦那も交代勤務で、二交代なので土日休みですが、
日勤は5時半に家でて20時前に帰宅、夜勤は17時半に家でて7時半に帰宅なので、朝から夜までほぼワンオペ育児です笑笑

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます❤
    同じ方がいたー❤ほんとにしんどいですよね…もう想像しただけで、目が回りそうです(=_=)(笑)

夕飯の下ごしらえを、前日の夜か当日の朝かどっちにしようか迷っていて…夜の方が多いのかなぁ(๑ ́ᄇ`๑)
    常備菜作りも考えていました(*´ω`*)おすすめの常備菜があれば教えてください❤

旦那様も交代勤務ですか(´・ ・`)しかもほぼおうちにいらっしゃらないから大変だぁ(๑-﹏-๑)
    うちは4交代制で、平日にも休みがあるので助かる所もきっとあると思うんですが、今までのことを考えると…あてにはできない…(笑)
    夜勤でおらん日が楽やったりします(๑ơ ₃ ơ)♥(笑)

• 1月9日
サクサク

7時30分すぎ~17時30分まで保育園預けています😊
朝は主人に送ってもらっているので参考にならないかもしれませんが、6時頃に起きて6時半には朝食、7時20分に主人は息子と家をでます😊車通勤しているのでメイクは通勤しながら車の中でやってます笑
朝はギリギリまで眠りたいので自分用のお弁当は前日に作って冷蔵庫に入れてます◎洗濯も夜にしています😊
夕食はヨシケイを利用しているので献立考えなくて良いのでだいぶ楽です🎶

子供のあさごはんは、人参、ジャガイモ、玉ねぎなどの野菜を切って煮込んだ野菜キューブを冷凍ストックしていて、その野菜キューブとお米を毎朝食べさせてます( ¨̮ )夜はヨシケイの献立で離乳食のとりわけレシピがあるのでそれを参考に作っています。
BFにもとてもお世話になっていますよ😊友人は前日に翌日の夕飯の下ごしらえしてると言っていました◎
私も息子が10ヶ月の時に保育園に預けました⤴︎ ⤴︎

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます❤
    車でメイク、出産前からよくやってましたぁ(๑ ́ᄇ`๑)子どもがいなくてもギリギリやった私が、大丈夫だろうか…(笑)
    これからは保育所送迎が入るので、メイクは家でして朝ごはんが車の中になりそうです(´・×・`)(笑)

やっぱりお弁当は前日に作ると、朝が楽ですよね(*´ω`*)夕飯の残りを入れて作ればいいしヽ(´ー`)ノ

サービス利用できると余裕ができていいですね♡(´˘`๑)私も金曜だけは夕飯作りをやめて外食や惣菜にしようと思っています(人•ᴗ•♡)

10ヶ月で預けられたんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)後追いが多くなり、人見知りが激しくなってきたので後ろ髪引かれますが、なんとか断ち切って預けてきます(*꒦ິㅂ꒦ີ)

• 1月9日
きーちゃん♡

復帰後の生活の事心配になりますよね(꒪⌓︎꒪)

うちの場合ですが…
私は朝5時に起きて、洗濯と朝ごはんの準備、自分の支度を済ませてます♡

息子は、6時50分起床で7時〜7時20分朝食、7時40分に出発です🚗
朝食のメニューは、そぼろとかぼちゃの煮付け&ご飯orミニおにぎりを食べさせてます👀

夜は、17時半帰宅、18時〜18時半 夕食、19時30分〜20分お風呂、20時半 就寝←子ども、21時半←私就寝です♡
✴︎帰宅後すぐに保育園の物を洗濯してます!

夕食は、ヨシケイをとっているので、パパッと出来ます♡
息子の夕食は、休みの日に1週間分作って冷凍してるので、チンするだけで終わりです😊✨お弁当は、夜詰めてた方が楽です😂保育園の洗濯も沢山あるので、洗濯は夜がおススメです👍👍

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます❤
    私も5時起きですすめようかと考えています♡(´˘`๑)みなさん、ご飯が多いですね(*´ω`*)朝はパンを食べさせているんですが、ご飯の方が楽かなぁ…

21時半には寝ていらっしゃるんですね٩(♡ε♡ )۶私もそれまでに家のこと終わらせて寝れたらいいなぁ(*ˊૢᵕˋૢ*)

息子の分をストックしとくのいいですね(๑ ́ᄇ`๑)私も真似させてもらいます٩(ˊᗜˋ*)و

• 1月9日