子宮筋腫があり、不妊治療を受ける不安がある41歳女性。初めてで何を用意すればよいか、検査は痛いか気になる。経験者の話を聞きたい。来年病院へ行く予定。
今7センチほどの子宮筋腫があります。
妊活始めて約半年たちました。
年齢は41歳です。
病院の先生のお話では筋腫も子宮内膜も妊娠に影響は無いので近くの病院で不妊治療を受けて見たらどうですかと提案されました、
今は病院を探していて来年行こうと思っています。
初めてなので、とても不安です。
初心で何か特別に用意する物ってあるんですか?
検査って痛いですか?
不妊治療を受けて経験された方居ましたらお話を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
- とももっち
moo
初めまして。
不妊治療はまず、一般検査をして、もう少し詳しく調べる必要があれば特殊検査(腹腔鏡手術など)をすることになります。
一般検査の項目は病院によっても多少異なりますが。。
*血液検査(低温期に1回と高温期に1回)
*排卵チェックの経膣エコー(婦人科での内診と同じです)
*フーナーテスト(夫婦生活を持った後に子宮頸部の粘液を採って状態を見ます)
*精液検査(ご主人に採取してもらいます)
*卵管造影検査(子宮内に造影剤を流してレントゲンで撮影します)
このようなところでしょうか。
痛みを伴う検査と言えば、卵管造影検査くらいです。検査中、生理痛を重くしたような痛みがあります。でも、それを終えると卵管の通りがいつもより良くなり、妊娠しやすいゴールデン期間が半年続きますよ*
初診の時に持って行った方が良いものは、基礎体温表、現在飲んでいるお薬があればそれがわかるもの、保険証くらいだと思います。メモ帳を持って行って、先生のお話を書き留めても良いかなと思います。最初はわからないことがたくさんありますので。
不妊治療だ!とあまり気負わず、健康診断のようなお気持ちで行かれたら良いと思いますよ*
とももっち
ありがとうございました。
痛い検査は一つだけなんですね頑張ります
コメント