普通がわかりません。教えてください。長いです🙇♀️不妊治療のため仕事…
普通がわかりません。教えてください。長いです🙇♀️
不妊治療のため仕事を辞めて4年くらいになります。去年子どもを出産しました。夫と話して少なくとも今年中は仕事する予定はありません。
母が父の給料を使い込む家庭で育ったので、それがトラウマで、夫からお小遣いを貰いたくないし、生活費も自分で出したくて、子どもを産むまでは収入がないですが、今までの貯金を崩して毎月3万家に入れていました。欲しいものも我慢してました。
子供が生まれたくらいから、自分の貯金も無くなりつつあり、家事育児をしているんだしと夫と話して月3万家に入れるのは辞めて、月1.5万円のお小遣いをもらうようになりました。(持病があり月1万弱は医療費に消えます。)
毎日育児頑張ってるし、頂いてもいいよねと思えるようになってきたところです。
最近車一台(夫が仕事に乗っていきます)だと平日子どもとどこにも出かけられず不便で、もう一台買ってほしいなと言う話が出ていますが、面倒くさがりの夫なので話が進まずイライラしてしまって…。
でも買ってもらう立場なのに、こんな風に思うのってどうなんだろうと🤔
お小遣いをもらえるようになって、母みたいになっていたらどうしようという思いが消えません。
専業主婦の方ってお小遣いをもらっていますか?欲しいものをねだったりするときに罪悪感みたいなものを感じたりしますか?
おかしい家庭で育ったので夫婦関係の普通がわからず苦しんでいます。。。
- ママリ🔰
コメント
みんこ
専業主婦です🙂
お小遣いは特になく何もかも共有なので、どっちの口座というのはありますが、どっちの貯金というのはもうないです。
欲しいものって具体的になんですか??
ねだるってことがないので良くわからなくて…😅
ママリ
専業主婦です!お小遣いはありませんが旦那の給料をわたしが管理してるので、化粧品とか服とかは必要な時に勝手に買っちゃいます。
特別高いものを買うことはないので、、罪悪感はないですかね🥹💦
-
ママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 48分前
みあり
わたしも罪悪感というか、専業主婦になって5年になりますがまだ自分が働いたお金じゃないからこれ買っていいのかな?って思う時あります😣
生活に必要なものは自分のものでも何も言わずに買いますが(自分の化粧水やパックなども)、少し高いスニーカーとかは買っていい?とまだ聞いてしまいます🥹
夫は2人のお金なんだから聞かなくていいのにと言ってくれますが😣
-
みあり
車は地域によりますがうちも1人1台必要な地域にいるのでお気持ちよく分かります🥹
車屋さんに見に行く予約とりたいんだけど何日の何時によやくとっていい?とはなしをすすめちゃいましょう🫢- 2分前
ママリ🔰
小さいもので言うとお出かけの時のお茶や、子ども服とか、最近だと自分の靴下とかですかね…
自分の欲(お茶飲みたいとか、子どもに着せたい!とかかわいい靴下〜ほしいなっていう感情)でお金を使わせるのが申し訳なくて…
みんこ
なるほど!
お出かけの時のお茶っていうのはカフェですか?
子供服とか自分の靴下とかは、たとえば今の数だと洗濯で足りなくなるとか、ギリギリすぎて洗濯が大変とかなら必要経費だと思いますが、足りてる(ボロボロだったり毛玉がひどかったりするなら別です!)のに可愛いからだけで買い足すのは「ねだる」だなぁと感じました😌
そういう意味ではわたしはねだらないですね😅