子育てを通じて自分を好きになり、自信を持ち、夫婦関係も改善。子供に感謝し、人生が変わったと感じています。
子育ても含めて、みなさん、自分の事は好きですか🤔?
自分に自信のようなものってありますか?
ワタシは、それこそ妊娠して母になるという自覚を持ってから、やっと徐々に好きになれ、子育てを始めた今、とても自分のことが好きになったなぁと思えます。
以前は生まれ変わったら絶対に自分にはなりたくない、男になりたい!といつも思っていました。
想像していたより遥かに子育てが楽しく、大変さよりも断然楽しさが勝り、子供が苦手だった自分も、驚くほど周りの子含め子供好きになって、今では自分に自信さえついています。
それと同時に、喧嘩ばかりだった夫婦関係も、自分の自信によって少しずつ大人になれているのか、大きなもめ事に発展しなくなった。我慢できるようにもなった。
自分の子供によって、本当に人生が変わって、自信がついて、自分を好きになれているなぁと思います。
まだまだこれからだろうけど、感謝感謝。
- うりうりお(7歳)
コメント
退会ユーザー
自分のこと、コンプレックスだらけですが好きですよ。
人より論理的によく考えてるな〜とかそういった自信はありますが、これで正解なのかな?とかそういう不安は結婚して育児していく中で増えました。人を育てる責任感?のせいかなとも思います。子供がいて喧嘩っ早い性格も徐々に落ち着いてきましたし、旦那のおかげで喧嘩しても感情的にならずに済むようになりました☺️
ちょっと違う面ですが、旦那と結婚したことで自分の感性とか判断力は自身が落ちました。旦那の方がセンスあるなーと心から思いますし、旦那が判断することはあまり間違いがないので、迷った時は素直に従ってます😅
おでこ
子育ては大好きですが自分の事は嫌いになりました!妊娠前に比べて今は髪の毛もボサボサ、以前着ていたパンツも履けない、体ぶよぶよ、本当に醜く女として終わってます( ; ; )子供うんでも綺麗な人はたくさんいるのに、、。このままじゃ子供がかわいそうだから、子供が大きくなるまでに妊娠前に戻れるように頑張ってるところです。
自分の子育ては好きです(*´ω`*)笑顔たくさんで幸せにする自信はあります。
-
うりうりお
見た目より、内面の子育てに対する自信の方がやはり大事ですよ✌️素敵。見た目は変えられますけど内面は難しいですからね!
- 1月8日
ぼん
すごいですね!
羨ましいです♥️
私は、今でこそ子どもが何で泣いてるのかわかってきたり、ミルクの飲む量も安定して落ち着いてきましたが、初めは何で泣いてるか分からないし、昼夜逆転で夜中に私1人で白目向きながら抱っこしたりしてて、何度か「何で寝ないの!」とか「何で泣くのよ!」とか怒ってしまい、子どもの寝顔を見ながら泣いたこともあります💦
あと、旦那と喧嘩したり💦
しばらく仕事もできないので、社会から離れてる感じもするし、私ってこんなに弱かったかなと思ってしまったりもします
なので、すごいなーって思います☺️
私も自分のことを好きになれたらなーと思います!
-
うりうりお
究極、生きているだけですごいです✌️極論ですが、ほんとそう思います😂そして、赤ちゃんもお母さんがいるからこそ生きていて、それだけでものすごいですよ、人の命を育てているので!自分で自分のこと少しでも褒めてみてください!
- 1月8日
-
ぼん
ありがとうございます、泣きそうです😖💦
私、今まで仕事が好きで、仕事をしてきて、産後も1年の育休が終わったら戻るつもりでした。それが旦那から移住したいと言われ、今の職場から離れないといけなくなりました
家族や友達とも離れ、知り合いのいないとこに移住するので仕事は子どもが3歳になるまで働かないことになりました💦そういうこともあり、どうも気持ちが落ち気味です笑
ママはにーっこりがいい!海外に行くわけじゃないんだからとか言い聞かせてはいるんですけど、なかなか💦私って弱かったんだなーって思ってます- 1月8日
-
うりうりお
仕事が好きでバリバリだった人は、ほぼ子供を産むと孤立感を味わうと言いますね🤔頑張った証拠ですね🤙誰でも環境が変わってすぐに馴染める人いないです!ワタシも妊娠より前に仕事辞めた時は、することなくなってかなりマイナス思考に一時期なったのを思い出します!でもでも、なんでも経験することで学ぶじゃないですか。仕事も辞めないとその気持ちは学べないし、引っ越しして今までの環境のことをゆっくり考えられたり、経験って必ず次の力になります。ワタシは帝王切開だったんですが、恐怖感よりも逆にみんなが経験してない産み方を先に体験して、今後同じ帝王切開の人にいろいろ教えてあげようって思って過ごしたので、すべての経験をしっかり味わいました。知らないことを知れるってすごくいいことだと思います!人生1度きりだし新しい環境を味わわないともったいない。逆境は絶対に大切です。強く賢くなるために!考え方ひとつです🤙離れてもみんな繋がってますし、どこにでも助けてくれる人は現れます!マイナスに考えるとヒラメキが鈍っちゃいます。置かれた環境で、さぁここから何を学んでやろうか?!ってワクワクしながら、レベルアップして、また大好きなお仕事してください!いつでも超えるのは自分です🤙
- 1月8日
-
ぼん
そうなんですよね、今までしたことをないことをするのって不安でたまらない。でも、やってみたらできちゃったこと、確かにあります。もちろん、ダメだったことも。でも、きっと必要な体験なんですよね。
帝王切開、大変と聴きました
私、出産してる時に途中、もう辛いから切って下さいと言ってしまいました
自然分娩で出産したんですけど、その後に帝王切開をされた方に会って、点滴をしたりして、大変そうでした
その姿を見て、私は甘いなぁってその時も思いました
まだ急に悲しくなって泣いてしまったりするけど、前向きにいかないと子どもも不安になっちゃいますよね💦まだまだ気持ちの切り替えができないですが、がんばりたいです
しーちょさん、考え方、素晴らしいですね✨
しーちょさんとこうやってやり取りをできて少し気持ちが落ち着きました☺️ありがとうございます✨- 1月8日
-
うりうりお
帝王切開も大変ですし、自然分娩も大変ですよ!!こちらからしたら自然分娩は謎なので、比べることできません!産院の授乳室で自然分娩のママさんの出産の痛そうな声を遠くで聞きながら泣いたのを思い出します😂
人と比べても答えは出ませんね、自分の人生ですもんね!
辛い時は辛い、自分の感情を何よりも一番大切にしっかりと感じて、少し落ち着いたらまた頑張りましょう!ワタシもすぐ泣きますよ😂昔からです。でも泣くとスッキリ。精神的にもいいことですし、悲しくても泣けない人もいるらしいので!どんどん泣きましょう✌️いろんな感情をしっかり味わいましょう!そして、子供と一緒に成長しましょう✌️ダメなことなんて人生にひとつも無いですから安心してくださいね!赤ちゃん同じくらいですね😁離れてますけど一緒にこれからも楽しく頑張りましょう🤙!- 1月8日
なつ
自分のことは嫌いです。
気分屋で、旦那に気を遣わせて、まだ起きてないことを想像し守りに入ったり、頭が固くて、口が悪い、友だちを作ろうとしない、朝食は旦那に作らせる…
改めてとんでもないヤツだと思いました(笑)
我が子が順調に成長していること、旦那が逃げないことが私の自信になっています。
-
うりうりお
なんかでも、ちょっとだけほんわかしました😂優しくなりたいと思っている人は優しいですからね!自分のことをとんでもないヤツと言えてるうちは優しいです✌️
- 1月8日
-
なつ
そう言っていただき嬉しいです。
皆さんのお話しを聞き、改めて母親はすごいなと思いました。- 1月8日
-
うりうりお
自分が一番すごいんです🤙ワタシはなつさんにはかなわないですし!強く優しく生きていきましょうー!
- 1月8日
僕、たぶんドラえもん
娘が産まれるまで自分のこと大嫌いでした!
でも、娘が産まれてから本当に幸せな毎日で、当たり前ですが大事な娘をこんなにも愛している自分がとても大好きです!
娘のおかげで自分を好きに、人生が楽しいと思えました♡
この子とならどんな困難も乗り越えていけます♡
娘に感謝です♡
-
うりうりお
考えてることがそのままワタシもです!母になれた自分がとても好きです😁愛しいっていう感情にひたすら感謝します😁
- 1月8日
-
僕、たぶんドラえもん
ですよね♡
お互い頑張りましょう\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/♡- 1月8日
退会ユーザー
そんな風に思えるなんて凄いです!(^^)
私は少し前まで、育児に戸惑いながらも何とか対応してる自分を『我ながら頑張ってるなあ…』なんて自分で誉めつつ、可愛い息子を眺めてました!
ですが、最近になってよく動くようになり『目が離せない』、『3回食って結構大変!(アレルギーがあるので…(>_<)』とか思うようになって、嫌な自分と向き合う日々…
前の自分になれるように乗り越えて『〇〇(息子)、可愛いー!!』って抱きしめようと思います♪
-
うりうりお
いやー先輩、ワタシも動くようになったら考えが変わるのではと少し心配しております😂周りにも聞いているので!なるべく笑いに変えて頑張りたい!こりゃこりゃ目が離せんのう〜て話しかけていきたいです😂大変があるから楽しいもある!両方味わっていきましょう!
- 1月8日
-
退会ユーザー
そうですね♪ どちらも含めて育児ですもんね(^^)
手始めに、最近ご無沙汰のベビーマッサージで息子のやわやわお肌とぷにぷにほっぺで癒されようと思います♪- 1月8日
-
うりうりお
ワタシも今日から旦那が出張なので、いつも任せてるお風呂に一緒に入って幸せを味わおうと思います!お互い楽しみましょう😁
- 1月8日
うりうりお
旦那さんといい関係性ですね!2人いてどちらが正解ということはないですが、旦那の意見に寄り添えるって素晴らしいと思います。