コメント
ちぃ
全員年子で4人目妊娠中です(笑)
3児mama
1歳11ヶ月差、学年2学年差です。
上の子は魔の2歳児の絶賛いやいや期、下の子は0歳児で一日中お世話。
夜は2人とも夜泣きで、日中は2人ともママーで大変でした。
上の子が3歳、下の子が1歳になった今は2人で鬼ごっこしたり、おもちゃで遊んだりと、年が近いと仲良く遊んでくれます。上は女の子なので、下の子のお世話もしてくれます😊
上の子にあまり手をかけれないかもというのでしたら、3学年差なら物分かりも良くなるし言っていることも理解できるのでいいかなとも思います。
-
hana
なるほど!最初の頃はやはり大変ですよね😭
そして意外とすぐに妊娠しないと2学年差にならないですもんね( ; ; )3歳になるともうお世話もするんですね(^^)えらいですね🤗
やはり3学年差ですかね〜- 1月8日
-
3児mama
3歳差ならお話も出来るし、女の子なら面倒見のいいお姉ちゃんになってくれるといいですね😊
2歳差だと最初はバタバタですが、忙しいのが同時に終わるので後(今)は楽ですよー♪
28歳30歳32歳(現在3人目妊娠中)での出産なので、年齢的には2学年差ずつでよかったかなとか思ってます😅- 1月8日
-
hana
女の子なのでお姉ちゃんになってくれるといいですが(^^)
なるほど!離せば子育て期間は長くなりますもんね!
うちも2人にするか3人にするかで悩んでいるので早めに2人目は産んでおきたいとおもっています。
32、33歳くらいで私もうみ終わりたいので理想です!
体調お気をつけくださいね(^^)- 1月10日
ひろ
10さい離れてます。
ちっちゃいお母さんがいてくれるので、母は大助かりです。
-
hana
10歳!
10個離れてるとやはり手伝ってくれるんですね😝❗️女の子ですか?- 1月8日
-
ひろ
したのコメントしちゃいました…
ごめんなさい~- 1月8日
みにー
3歳差の4学年差です!!
離れて楽だったのは
上の子幼稚園行ってるので
妊娠中は悪阻など一人で
乗り越えられたことです。
大変なことは幼稚園の時間と
授乳の時間が重ならないか
ヒヤヒヤしてます!
(明日から幼稚園のため)
ある程度歳が離れてるので
下の子の面倒などみてくれます!
あと弟の存在がわかってるので
甘えたりはしないですね!
ひろ
女の子です☺️🍒
パパより、娘の方が笑いのツボを押さえていて。助かります✨
-
hana
それはかなり助かりますね⭐︎10こかー( ; ; )1人目をもっとはやく産んでおけば😭27で出産したので😑
- 1月8日
-
ひろ
わたしは
上の子が25なりたてで出産
下の子が34さいの仕事納めで、出産でした☺️
体力は奪われますね~😢
けど、かわいくて仕方ないです😆- 1月8日
-
hana
私も35までにはうみ終わりたいと思っていて、2人にするか3人にするか悩んでいるので、2人目は早めに産んでおくか!という感じです。笑
やはり25と34歳では体力も変わるんですね!可愛いですけど子育てってほんと体力勝負ですもんね🤣- 1月10日
さくらんぼ☆
うちは1歳9ヶ月差の2学年差です。
赤ちゃん返りなのか「抱っこー」って言われるのが妊娠後期くらいから増えました。
産まれた今では、赤ちゃん好きの息子はかまいたい時はめっちゃかまいますが、機嫌が良くない時は「ママー抱っこー!〇〇ちゃん、ねんね!」って言って娘を寝かせて自分を抱っこしろと要求してきます。
授乳とそれが重なると大変です
我慢させてばっかりなので、もう少し自分が若ければ4歳差でも良かったかなーと思いました。
-
hana
妊娠中の抱っこは大変そうで😭😭
〇〇ちゃん、ねんね!ってなんか可愛いですね😍
やはり上の子を我慢させることにはなりますよね!
私ももう少し早く産んでおけばとおもっています。
4つはなしたら3人目は絶対無理かなと🤣- 1月8日
102
一番目と二番目が五歳差です。赤ちゃん返りもなく、面倒見てくれるので助かります。休みの日は兄にくっついて何するにも
にぃにから!と言ってます。
二番目と三番目はちょうど三歳差になる予定です。
つわり中も割と言うこと聞いてくれるのでこのくらい離れていいかなと思ってますが、まだまだ抱っこ、おんぶしてほしい時期なので4歳くらい離れてても良かったかな〜とも思います。
-
hana
5歳差となるともう面倒見てくれるんですね!!
それは少し楽そう(^^)
その子によっては赤ちゃん返りもあるんですかね😭
妊娠中の抱っこおんぶは大変そうですよね( ; ; )
2.3つだとまだまだそんな時期ですもんねー
悩みます!😍- 1月8日
あーちゃん
2番目と3番目が3学年差ですが、学校の卒業入学が重なるので、大変でした💧2学年差か4学年差以上になれば、もう少し楽だったかもしれないです。
といいつつ、今3番目と17年差の赤ちゃんがお腹にいるんですが(∀`*ゞ)
-
hana
やはり卒業入学が重なるのは大変と言いますよね( ; ; )そこが少し悩むところです😭
17年差!すごいです(^^)(^^)
楽しみですね😝❗️
体調気をつけてくださいね!- 1月8日
hana
えー!!すごい❗️❗️❗️もちろん大変ですよね😂⁉️
ちぃ
そうですね、いろいろ大変ですけど、一人目がだいぶお手伝い出来るようになってきましたし、二人目もそれを真似してお手伝いしてくれるので、小さいパパやママがいっぱい居るみたいな感じですかね😁
もちろん、小学生や中学生に比べたら出来ることも少ないですけど、一生懸命弟や妹のことしてくれる姿とか見てると、一対一でする育児より全然楽しいですよ✨
元々子ども大好きなので、いっぱいがわちゃわちゃしてると私のテンションが上がっちゃって(笑)悪さしまくりで、怒ってることも多いですが、やはりたくさん生んで良かったなぁって思います😊
hana
そうなんですね(^^)子育てすごく向いているんですね🤗
私は1人でも大変だなと感じてしまうので尊敬です!!兄弟がたくさんいるってにぎやかでいいですよね👨👩👧✨✨
ちぃ
なかなか楽しいですよ(笑)自分が親にしてほしかったことを子どもにしてあげるってのが、自分もお返し(笑顔や飛びっきりのありがとう等😊)がもらえるので醍醐味ですね✨
あと、男の子育てる際は自分が彼氏や旦那にしたいと思えるような男になるように一からしてあげると喜ぶこととか、してはダメなこととか教えられるので、大きくなったときが楽しみで仕方ないです😂