※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこまくま
子育て・グッズ

男の子の言い方が命令口調でなく、丁寧な言い方を身につけさせたいですか?

幼稚園児くらいの男の子って、言い方が命令口調じゃないですか?「ねえ、〜して!!」など。丁寧な「〜してちょうだい」「〜してくれる?」などの言い方ができるようにしたいのですが無理でしょうか。

コメント

ふーこ

その子の性格にもよるとは思いますが、集団生活を始めると真似したりが増えるし、何故か汚い言葉を先に覚えるので1度は通る道‼️と思いつつ言い始めちゃったら『そんな言い方はよくないよ?』など軌道修正していくのがいいかな?と思います😊

sgmt3479yr2m

私の家は女の子ですが主人が言葉遣いにうるさく親しき仲にも礼儀ありって人で上の子に厳し過ぎたのか親である私に対しても「ママ!お茶くんでください」「ありがとうございます」みたいな感じですm(_ _)mさすがにやりすぎなんじゃないかなあって思う時もあります(笑)家族なのによそよそしい(´・ω・`)外でもこんな感じなので周りの視線が気になります(笑)
ちなみに旦那も私に頼み事やお礼を言うときは常に敬語。もちろん自分の親や兄弟にも(^^;)下の子もこうなるかと思うと気が思いですm(_ _)m

葉月

娘も姪も同じ4歳です。
姪と同居している私の親からは「また命令されちゃった」と聞きますが、今のところ娘は命令口調になったことがありません。
言葉遣いは性格・家庭環境・集団生活などが関係していると聞いたことがあります。
娘が良くない言葉を使ったら「○○って言ってね」などと言う予定ですし、人を傷付ける言葉を言った時は注意する予定です。

そらママ

小学生、今幼稚園の息子がいますが、小学生の息子も幼稚園の時はそうでしたし、幼稚園の息子も今そうです。なので、そのような言い方をした時は要求に応えません。
『お茶!』
『お茶が何したの??』と聞き直します。
そうすると『お茶下さい』といい直します。
『〜して!』ならまだ可愛いですね。
うちは上の通り単語だけの時が多々ありますよ😥

他のお友達のお母さんに聞いてもこういう子は多いみたいです。私の周りのお母さんたちは皆んな、言い直しさせてるみたいでした。

♥めめかっか♥

家でも、園でも気をつけないと…やっぱお兄ちゃんたちの、真似もするだろうし…。