娘が添い乳で寝ない。夜間も添い乳やめるべきか悩んでいる。母乳あげるタイミングは?1時間おきに起きて困っている。
本当に困ってます。
娘が添い乳のせいか、全然寝てくれなくなりました。1時間おきに起きるので辛くて最近寝かしつけは添い乳やめました。でもやはり途中起きは添い乳してしまって、結局変わらず。それで寝かしつけだけじゃなくても夜間を通して添い乳やめるべきか迷走中です。その場合母乳あげるタイミングはいつでしょう?何回かあげずにトントンしようとしたら結局本格的に起きてしまって、今も1時間起きてます💦もう泣きたいです😭私もですがこの子もそんなに寝なくて大丈夫か心配です。
- ❣️日本猫❣️(7歳)
コメント
かなま
息子が同じくらいの頃は、歯がゆさから頻繁に起きてました(;_;)
しばらくしたら、落ち着きましたが、抱っこして授乳していても起きていたので、もしかしたら、添い乳は関係ないかもしれないです…。
私は、寝不足でとりあえず寝たかったので、授乳しちゃってました(;_;)
ぽんちゃん
私も最初添い乳してて、夜間よく起きるので添い乳卒業しました👌
5ヶ月だとお腹空く間隔はそれぞれだと思いますが、1時間くらいじゃお腹すかないと思うので、夜寝る前に授乳→次起きた時の間隔が3時間以内であればトントンして寝かしつけてみてはどうでしょう😊
最後の授乳から4時間くらいたったら私は授乳してます👌
どうしてもトントンで寝ない時は授乳しますが、添い乳はしてないです😅
でも起きるの大変ですよね~😞
-
❣️日本猫❣️
コメントありがとうございます!
トントンじゃあ泣いたり、本格的に目が覚めたりするので結局諦めてあげてしまいました😥
やめてから寝るようになったのですか?- 1月8日
-
ぽんちゃん
やめてからも何度も起きてましたが、根気強く頑張っているうちに寝るようになりました👌
- 1月9日
さくらもち
うちは7ヶ月半くらいの時に全く同じ感じになり、つらくて夜間断乳しました!
徐々にですが二週間くらいで夜中一回起きるくらいまでになってくれたので睡眠不足はそれで解消されました(´∀`)
完母だったので、その後、哺乳瓶で飲む練習をさせて10ヶ月で完全断乳に成功しました(´∀`)
-
❣️日本猫❣️
コメントありがとうございます。離乳食三回食食べなくても夜間断乳したんですね。
泣かれたり、ずっと起きてたりした時はどうしてますか?
今断乳はまだ早いですよね💦- 1月8日
-
さくらもち
そうだったかと思います!
最初の3日はずっと泣いてました!笑
2時間抱っことかの日もありましたがこれからの私の睡眠確保の為ひたすら耐えました!笑
そうしているうちに娘も諦めますし眠るようになりました(´∀`)
もし、5ヶ月くらいで1時間おきに起きられたら添い乳は絶対やめます!
日中出来るだけ子供と寝るようにして夜中は4時間経ったらあげる!それまでは絶対に乳はやらない!と私なら実行していると思います笑
とにかく眠れないの辛いですよね。。凄くわかります。
ママが限界だと元も子もないのでママの睡眠のため、パイはやらんぞ!と心に決めます笑- 1月8日
❣️日本猫❣️
コメントありがとうございます!夜中1時間起きなのでさすがに抱っこしてられないと思い、添い乳しちゃってます。最初の寝かしつけは抱っこです。ミルクも160くらい飲まして、さらにたまに母乳飲ませてるのに、あんまり効果ないです。添い乳が理由でないなら最初から添い乳に戻るのもありと考え中です。
歯がゆいってことは歯そろそろ生えてくる証拠ですよね?歯生えてきたらおっぱい噛まれると思うとまた悩みが😅
かなま
しんどかったら、添い乳で良いと思います^ ^
噛まれたら、鼻をつまんで怒るとやめてくれますよ^_^