退職届けは1ヶ月前が条件ですが、体調不良で今月いっぱいで辞めたいと思っています。可能でしょうか?
仕事を辞めようと考えてるのですが
契約書みたら退職届け一ヶ月前って
書かれてるのですか最近お腹がよく張ったりするので今月いっぱいでやめようと考えてるんですが難しいと思いますか??
- AYN☆(8歳)
コメント
w...mama♡
多分どこも一ヶ月前だと思います。
事情を言って相談してみらどうでしょか?
退会ユーザー
妊娠悪阻の診断書が出て休職後、そのまま退職しました。
退職を申し出て1週間くらいで退職になりましたよ。
診断書が出たり、やむを得ない状況と会社側が判断できる場合は可能なのかな?と思います(^^)
-
AYN☆
そうなんですね。妊娠悪阻の診断書ってあるんですね!!相談してみますね!
- 9月9日
SNmama
妊婦は平気だったような?
法律?があって妊婦を無理に働かせてはいけないのです。
辞める理由にもよるかもしれませんが、切迫や重度悪阻だったら大丈夫かな?
ただ、なんとなく妊婦だし~みたいな感じなだけだったら契約書に1ヶ月前と記載されているので非常識なのかな?
-
AYN☆
そうなんですね。相談してみますね。
- 9月9日
3Kids-mom
人材確保とか引き継ぎとかありますし、基本は最低でも一ヶ月前でしょうが、会社と相談してオッケーが出れば良いのではないでしょうか?
もし、有給とかあるのであればそれ含めて一ヶ月後にしてもらうとか…。
会社の締め日とかにもよって逆に早まる可能性とかもあると思いますので、とりあえず相談してみてはどうでしょう?
-
AYN☆
パートなので有給とかないです。相談してみますね!
- 9月9日
ちゃんなか
基本的には1ヶ月前だと思いますが、例外はあると思います!
というか、私がそうでした。
一ヶ月前に退職願を出して最後の2週間は有給消化に当てようと思っていたら、私の勘違いで有給がそもそも5日ぐらいしか残っていなかったんです!
でも切迫流産気味だったので、あと1ヶ月も働くのが体調的に厳しかったので退職願を出した半月後には退職しました。
体調が良くないとかであれば、一度上司と相談してみるのが良いと思いますよ!
-
AYN☆
立ち仕事なのでお腹が張ったり立ちくらみしたりするので相談したいと思います!
- 9月9日
mizu.yuzu
おはようございます
パートさんでもある程度の期間を働いていれば有給はもらえますよ(*^_^*)!
しかし、法律上は!の話なので、、パートで有給使うのって気が引けちゃうんですよねσ(^_^;)
みぃたろ~
パートであろうとも有給休暇は労働基準法上与えなくてはなりません。これはどの会社も同じですから、無いというのは、会社側が勝手に言っていることです
また、退職については会社が退職を受理しようがしまいが、民法により、退職を申し出て2週間で効力が発生します。
ですので、きちんと事情を話して理解してもらえば、問題は特にないと思いますよ!
AYN☆
そうなんですね!相談してみますね!