※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
ココロ・悩み

友達の海外挙式へのお祝いに、現金3万円を郵送するのは適切でしょうか?

自分の結婚式に出席してくれてご祝儀3万円頂いた友達が海外挙式をしましたが、お祝いは何をあげればいいでしょうか?
なかなか会えず直接渡せないので郵送になります。
本人に聞くのもなんかなーと。自由に使えるし現金3万円だとおかしいですか?

コメント

ポコたん

現金も嬉しいですが…
せめて商品券とかだと生々しくなくていいかもしれません😅

はあちゃん

現金よりは商品券とかの方がいいかと思います!

みーちゃん

日本で披露宴等はしないとゆうことですよね??
なら現金3万円で全然いいと思います(*^^*)
ただ現金なら郵送ではなく出来れば直接渡したいですよね😅💦
でも私的にはお金が嬉しいです(笑)

けーちゃんandそーちゃんママ

式に参加してない友達からお祝い お金だったり。品物だったり、その気持ちが嬉しいのでなんでも嬉しいです。
でも、お金が1番安パイかなって感じです。(╹◡╹)
あと、お祝い金の金額
一般的には、お祝いのお金だと1万ぐらいかなって思います。

とーましゅ☆

お祝い金を現金であげると、お祝い返しで半分返ってくると思います(結婚式参加だと、その半分返しが引き出物に相当します)
なので、現金1万くらいでいいと思います。もし、プレゼントも添えたいとしたら可愛い小物とかで十分だと思います。
挙式のみ参加で出す人は1万くらいですし、披露宴まで参加した人は3万というイメージですね。
海外挙式した方に現金3万だと逆に気を使わせる恐れあります(貰った方は返さなきゃと思うでしょう。それなら出しても1万くらいにするとお返しで5000くらいのものがくると思います。友達との仲を見て5000でも十分かなと)

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

補足です。
    結婚式参加の半分返しは引き出物と料理です。

• 1月7日

参列されないのであれば1万円でいいと思いますよ😊

ママリ

私は海外挙式しました。
呼んでなくて結婚式に私が参列した友人達は物でプレゼントや商品券くれました。
1万円位で大丈夫ですよ❤️3万だと逆に気を使うと思います

ひろ

私は、自分の式に出てくれた(御祝儀3万円いただかきました)後輩が海外挙式することになったので、3万円御祝儀で渡しました✩

いずみ

現金書留封筒にご祝儀袋ごと入れたものを頂いたことがあります!

おかしいとは思いませんでした😃

ぽむぽむ

コメントしていただいのを参考にしどうするか決めたいと思います!皆さまありがとうございます!!