妊娠できず悩んでいます。不妊治療中で、体外受精に踏み切れず、ピックアップ障害の可能性について悩んでいます。結婚5年目で、アドバイスを求めています。
なかなか妊娠できず、悩んでいます。
不妊治療をしており、人工授精2回めでしたが、今回もリセットしました。
原因がわからないのと、体外受精まではまだ踏み切れないので、どうしたらより早く妊娠できるのか悩んでいます。
色々調べていると、ピックアップ障害というのが目にとまりました。
1度だけ自然妊娠した経験がありますが、稽留流産でした。ピックアップ障害は考えられますか?
結婚してもうすぐ5年、妊娠を望んで3〜4年になります。皆さまの温かいアドバイス、よろしくお願いします。
- くまのプーちゃん(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
お二人の検査はされて問題なしだったのでしょうか?
後、私はAMHが低かったので人工授精2回した後すぐに体外受精に切り替えたのですが、年齢とAMHにもよるのではないでしょうか😊?
雷注意
ピックアップ障害なら自然妊娠できる確率はかなり低いです。
稽留流産したことがピックアップ障害と何か関係があるとお考えでしょうか?
私は聞いたことないですが…
ピックアップ障害は開腹してみないと分からないと担当医に言われました。
人工授精はタイミングとほとんど妊娠率が変わりませんので、あまり期待なさらない方が良いと思いますよ。
失礼ですが年齢はおいくつでしょうか?
-
くまのプーちゃん
稽留流産したからピックアップ障害…ではなく、着床までの過程で何かしら障害があるのかなぁと考えたのです。でも1度妊娠できているから、どうなのかなと思って。関係ないでしょうか。
生理周期もかなり安定しているので、排卵予測もできますし、1〜2日のズレこそありますが、排卵日=タイミングではないようですし、タイミングとしては毎回何度かとれているので、チャンスはあるはず、と思っています。- 1月7日
-
くまのプーちゃん
ちなみに年齢は31です、今年32になります。
- 1月7日
seira
私もひどい冷え性で特に末端が冷たいです。不妊のクリニックで先生にツムラの温系湯を処方されました。これを飲むと結構妊娠するからと言われました。漢方なので飲むときまずいですが飲み始めてから冷え性がましになった気がします!どこに行っても妊活には冷えは絶対大敵と言われ続けてきました!この1ヶ月温系湯を飲み続け、今回初めて人工受精をしましたが、今日陽性がでました。ぜひおすすめしたいです!
-
くまのプーちゃん
陽性、おめでとうございます❗️
漢方は、私も処方されたことがあるんですが、とにかくまずくて飲めなくて。オブラートに包んで飲んでました。が、食前に飲むという飲み方が全く合わなくて、やめてしまいました。それほど効果も感じなくてストレスになってしまいまして。錠剤に変えてもらったりもしましたが、何せ効果がなかなか。ホントに悩みのタネです。- 1月7日
naaco
自然妊娠されたのはいつ頃ですか❓
ピックアップ障害も、全くピックアップできないケースもあれば、1年に1回、数ヶ月に1回はピックアップできる場合もあるみたいです。
-
くまのプーちゃん
そうなんですか⁇!
情報ありがとうございます。
妊娠したのは一昨年の7月頃です。- 1月7日
-
naaco
そうなんですね💦 もしかしたら、たまたまその時はピックアップできたのかもしれないですね💦
早く妊娠したいと思われているのであれば、人工授精は何回までと決めて、
体外へ進むことを考えてもいいかなと思います>_<- 1月7日
-
くまのプーちゃん
やはりそうですか…😔
ピックアップ障害かどうかが分かる検査とかはないんですよね?
これだけタイミングを合わせてもダメなので、色々検索しまくって疲れます。- 1月7日
-
naaco
ピックアップ障害は検査ではわからないですね💦 タイミング、人工授精で妊娠しなくて体外受精で妊娠できた時にはじめて原因はピックアップ障害だったのかな、となるので…
クラミジアがピックアップ障害の原因になると聞いたことあるんですが、それはないですかね❓- 1月7日
雷注意
何も原因がなければピックアップ障害の可能性は大いにありますよね。
ピックアップ障害でも自然妊娠が絶対にできないということもないそうなので…
私も自分がそうなんじゃないかと勝手に思ってます。
開腹してまで検査はしませんが。
86年生まれですよね?同い年です^ ^
厳しいことを言えば、まごまごしてると体外受精でも成功率が下がってくる年齢になりますよ。
私が初めて体外受精した20代では40%でしたが、今年2人目チャレンジする時点では35%に落ちています。
35歳では20%…
今は助成金が初回30万円も出ますよ。
すぐにでも!とは言いませんが、そろそろ考え出しても良いのではないでしょうか?
妊活の期間が長いですからね。
-
くまのプーちゃん
助成金については、調べたのですが、私の場合、都内の病院に通っていて、住まいは千葉なので、指定の医療機関に入っていなくて…。
最寄りの病院は、行きたいけれど平日休みがまずとれないので、通院できない状況です。こういう場合はどうしたらいいのでしょう。
例えば教員なので夏休みなど長期休暇を利用して体外受精にチャレンジするとか可能なんでしょうか?- 1月7日
-
雷注意
夏休みの時期に良いタイミングを合わせられるように、事前に生理を調節してもらうことができると思います。
そうすると休み中にやりやすいのではないでしょうか?
ただチャンスが1周期しかないので、うまく卵が育たなかったり受精がうまくいかなかったりすると、その後の治療ができないと思うのでそこは厳しいですね…
最低、移植ができなくても卵の凍結までできればいいですね。
事情は話せば相談に乗ってくれますよ。
仕事があるから治療したいけどなかなか難しいという方は多いので、体外受精そのもののやり方も患者のライフスタイルに合わせてくれる場合があります。(本来通院して注射、のところを自己注射にするなど)
一度指定の医療機関で相談なさることをお勧めします。- 1月7日
チロホー
1度自然妊娠されているなら、ピックアップ障害ではないと思いますが…
お気持ち凄く分かります。。
うちも不妊治療に通い、特に原因がわからず、半年くらいタイミングを取りましたが、妊娠に至らず、不妊治療の通院が精神的に辛くなり辞めました。
そしたら、半年後に自然妊娠をしましたが、流産しました。
年齢的にも早く子供が欲しかったので、また他の不妊治療に通い、すぐ人工授精を3回しましたが、妊娠に至らず、体外受精にステップアップして、妊娠しました。
結婚4年半で不妊歴3年でやっと授かれました。今週出産予定です。
最初から何か原因がわかってたら、すぐに体外受精をしたと思いますが、
原因が見当たらないのに、体外受精をするのは最初抵抗がありました。
今はして良かったと本当に思ってますし、むしろもっと早くはじめてたら、辛い思いをしなくてもすんだのかとすら思います。
体外受精を進めるわけでもありませんが、早く授かりたい!と思ってらっしゃるなら、視野に入れてみるのもありかと思います。
あとあくまでも自然妊娠希望でしたら、内視鏡手術も良いかと思います。
-
くまのプーちゃん
アドバイス、ありがとうございます。
1度めは思いがけず妊娠が発覚し、ホントに嬉しかったのですが、心拍が確認できず、他院を受診するほど精神的にも落ちてずっと心に残っています。
可能性がある限り、との思いで、お金に余裕がないので人工授精にもトライしました。ただ、2回ともたまたまタイミングが合って、土日に病院でできたのでトライできたことです。普通そんなにタイミングよく排卵しないですよね。奇跡だと思っています。なのに今回もダメだったので…次人工授精やれるのはいつになるやら、といった感じです。
諦めたらできたとかいいますが、何もしないのも時間を無駄にするようでできません。できるだけ普通に穏やかに過ごすようにだけ、心がけています。
今年こそ、念願叶ってほしいです。- 1月7日
ふーちゃん
私は人工受精7回目での妊娠でした。人工受精6回目がリセットした時、体外受精での治療を開始したのですが、採卵するほど卵が育っていなくて体外受精はできず。7回目の人工受精も諦めていた矢先の事でした。
参考までに。
-
くまのプーちゃん
7回目、すごいですね!
私もまだまだだな、と思いました。
毎月人工授精にトライしたんですか?
仕事とか大丈夫でしたか?- 1月7日
-
ふーちゃん
返信遅くなり、すみません。2015年の9月から人工受精開始して、仕事しながらでした。介護の仕事なので、夜勤、明け、早出の後、遅出の出勤前、休みの日に調整しながら通いました。旦那は3交替なので、人工受精する日とタイミング合う日もあれば、ない時も。
仕事しながら通うとストレスも増え、12月に退職しました。
その後はリラックスしながら過ごせたし、自分は仕事辞めて良かったかな。- 1月9日
ドナルド・ダック
私は多嚢胞が原因で不妊でしたが
私の場合仕事を辞めたら妊娠しました!
大好きな職場でやめたくなかったですが
不妊治療に専念するため、少しでも早く妊娠したかったので
思い切ってやめたらその次の月に妊娠が分かりました☆
ちなみに治療期間は1年半です!
-
くまのプーちゃん
私も仕事辞めたいのは山々なんですが、主人が色々あって一度退職して、やっと今軌道に乗ってきたので、私もやめてしまったら大変なことになってしまいます。
なんとか、働きながら頑張りたいのです。産休に入ったら3年くらい休みたいです。- 1月7日
-
ドナルド・ダック
そうなんですね…
その状況だったら確かにやめにくいです💦
私も働きながら妊娠して産休取って数年後に復帰して…って考えてましたが
仕事と病院通いの両立も大変で
知らず知らずのうちにそこにもストレスを感じていたのかなと。・(ノД`)・。
妊娠しやすい環境を作ることってそう簡単なことじゃないかもしれませんが
くまのプーちゃんさんにとっての良い環境作りができることを願っています☆- 1月7日
はな
一通り読ませていただきました!
教員をされていたら平日は休めませんし大変ですね…😵
私は30歳で不妊治療1年半ほどですが、かすりもせず旦那も私も問題ないのでピックアップかなと思っているとこで体外受精のチャレンジ中です。ちなみに正社員で働いています。
私は人工5回目が陰性のときにドクターに、"一回二万の人工を何回もしてお金かかるより助成金が出る体外受精にステップアップ考えてみない?今が一番若いってことは覚えておいて!”
って言われて、チャレンジすることにしました。
採卵まで仕事との両立は大変でしたが…
教員されていたら長期休みのときに採卵して、長期休みの時や、土曜日などに移植できる病院で移植するなどの方法もあります。私が通っている病院は土曜日は移植okでした。
仕事との両立は大変ですが体外受精するしないは別として早めに一度ドクターなどに相談してみてはどうでしょう?
私も土曜日が移植がよかったので調整してもらいましたし、ホルモン剤などで数日は調整できると思います。
もし体外受精をされるのであれば長期休みの少し前から体外受精の準備などしてうまくいけば採卵まで行けるとは思いますよ!
あと私も冷え性でしたが、整体院に通ってから治りました!子宝整体院で不妊専門のところですが。
色々と悩みますが今できることを少しでもできたらいいですね!
ディバイン
①まず人工授精での妊娠率は10%程度です。
10回やって1回妊娠すればいいので、2回じゃ結果が出なくても普通です。
②手っ取り早く妊娠したいとの事ですが、いちばん手っ取り早い方法は体外受精です。細かく言うと、凍結胚移植が妊娠率がもっとも高いです。
不妊の原因がわからない、ピックアップ障害疑い、早く赤ちゃんがほしい、この3点を一気にまとめて払拭できるのは体外受精ですね。
また、妊娠時期を調整できます。
ただ、
自然妊娠にこだわる、お金の問題がある場合はNGですね。
年齢はわからないですが、
若くて問題がなければ、
1回の採卵で複数個の受精卵が凍結できます。きょうだいの分まで将来の計画がたてられるし、卵が採れるのも若い内です。
しかも、1回でたくさんの卵ができれば、30〜40万程度で何回も妊娠できます。助成がでればタダみたいなもんですよね。(うちは100%自費なので)
そもそも排卵を逃さずに確実なタイミングをとってて数年妊娠できないとなると、もう先にすすんでもいい気がしますが…
-
くまのプーちゃん
ごもっともな意見です。ありがとうございます。
助成金の問題さえクリアできれば、体外受精を検討しようかな、と気持ちが変わってきています。
ざっと調べたところ、県内の指定された病院しかダメみたいで、私は都内の病院に通っているので、できれば同じ病院で体外受精に進みたいのです。
問い合わせたり調べる必要がありますが、多分認められないですよね?
色々申請するのが大変ですね。
でも頑張ってみます。- 1月8日
-
ディバイン
お金がネックですかね?
助成を受けたいならそのとおりにするしかないですよね。
ただ、体外受精1回で妊娠できれば助成がなくても安いですけどね…。
一度やってみて、
それでなんらかの原因がわかるかもしれないし、体外受精しかないならやるしかないですし。
ようは
時は金なり。
私は1人目治療しても5年できなくて、1000万近く使いましたよ(^^;)
助成は1円もなし。
いま2人目のためたて続けに採卵してますが採れても1個です。採卵までいかないときももちろんあります。
もう38なんでね。
私のようにならないように…
年いけばもっとお金かかります。- 1月8日
-
くまのプーちゃん
そうですか…😔
1000万ですか⁉️😱
人工授精はわりと気楽にチャレンジできたのですが、体外受精に関してはまだ無知です。
主人とよく相談して早めに行動したいと思います。ありがとうございます。- 1月8日
かおりん
初めまして
私もくまのプ―ちゃんさんと同じ歳です。
なかなか授からずです。
-
くまのプーちゃん
同い年なんですね!
周りがどんどん妊娠したり芸能人が妊娠するたびに、自分はまだ…って思いますね。両親もやはり待ち望んでいて。別に両親のためとかじゃないですけど、主人との子どもが欲しいです!- 1月8日
-
かおりん
友達から妊娠の報告がくるとショックですよね😵私も同じ考え方です。
- 1月8日
くまのプーちゃん
2人とも、特に問題なしです。
しいてあげるならば、私がフェリチン値が低いと指摘され、鉄のサプリを飲んだり、色々やってみましたが、全然だめです。主人の精液はすこぶる良好みたいで、毎回、状態はいいと言われます。私はいつも足先が冷えていて冷え性です。私の卵子に何か問題があるんじゃないかと考えてなりません。
ママリ
お二人共に特に問題なかったんですね。
一回流産されているという事で、もし、気になるのでしたら踏み込んだ検査でしたら不育症の検査等があります。
体外受精は人工授精とは値段も体力的な面でも大変になるので、まだくまのプーちゃんさんが20代でしたらもうちょっと冷えを治す努力(生活習慣病の見直しやウォーキングとか鍼とか)しても良いんじゃないかなぁと思いました😅
くまのプーちゃん
年齢は31です。今年32になります。
冷え対策として、1年ほど鍼灸に通っています。ハーブティーも始めました。腹巻をするとか、あらゆる努力をしているつもりですが…毎日ホッカイロが欠かせません。今年はウォーキングも意識して頑張ろうと思っています。
ママリ
色々頑張られてるんですね!
それが結果に結びついて欲しいものですね😆
私もそれ位の年齢で体外受精を始めたのでステップアップも視野に入れられた方が良いと思います。
質問ばかりで申し訳ないんですがAMHはいくつなんですか?
くまのプーちゃん
AMHは、4.38です。(昨年7月頃)
どうなんでしょう?
ママリ
おそらく基準値より少し低い位なので早期閉経の可能性はなさそうですね💦
ただ年齢的な妊娠率は20代よりは下がると思うので早期妊娠を強く希望でしたら色々と急いだ方が良いですね!
不妊治療に体質改善とすごく頑張られると思うのでストレスもすごく溜まってるんではないでしょうか😥
くまのプーちゃん
そうなんですね。
ストレスは、きっと大きいと思います。通ってる病院は、気に入ってるんですが勤務先からも1時間近くかかり、帰宅に1時間半以上かかるので遠いんです。でも平日は仕事があるので仕事が終わってから行ける病院ていうのが少ないんですよね。
どうしたらいいのやら。
体外受精って1回何十万もしますよね。そんなお金、ないです…😫
ママリ
お仕事もされて遠方の病院に不妊治療もされて、、、本当に大変でストレスのかかる事だと思います💦
何もない日は自分を出来るだけ労ってあげてくださいね。(もちろん旦那様にも協力してもらって!
)
体外受精は本当に高いです😥
ただ、助成金が出ます。初回は30万かな(もしかしたら自治体によって違うかもです。)
そこも含めて一度説明会に行かれるのもどうかなと思います。
病院によって体外受精の治療費はほんとピンキリです💦