※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtk
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子がズリバイやハイハイができず、クロールの練習をしているが進みが少ない。成長の前兆はあるか相談したい。

8ヶ月の女の子を育てています。

ズリバイやハイハイがまだできません。

今はうつ伏せのままその場で方向転換してぐるぐる回ったり、クロールの息継ぎみたいな格好で片足だけ前に出して前に進もうとしたりします。(片足だけなのでちょっとしかすすみません😂
個人差あるのはわかっていますが、ズリバイなどする姿を今日こそは見れないかと思ってすごしてます😂できるようになると前兆とかってありましたか?😊

コメント

あゆあん

同じ月齢ですね!
まさに、うつ伏せでぐるぐるしてる所から、少し前に進み、だんだん距離が長くなってきましたよ😊
ズリバイは1〜2週間で獲得しましたが、ハイハイは3ヶ月後ぐらいからです^_^
好きなおもちゃに手を伸ばしてもらうとかで遊んでました✨

• mtk

mtk

おそくなりすみません。コメントありがとうございます😭
    そうなんですね😊!なんだか楽しみになりました!ちょっとずつ進めるのまちます💓

• 1月8日
37

手の届くか届かないかの位置でお気に入りの玩具や音の出る物を見せて触りたい欲を掻き立ててました。
そしたら段々と前へ前へと行くようになりました。

最初はうちも片足だけ発達が良くてちょびっとずつ進み出しましたよ。

• mtk

mtk

おそくなりすみません( i _ i )コメントありがとうございます😊

片足だけ本当よく動くんです😂(笑)同じような方いらしてよかったです😊

• 1月8日
ひろ

初めまして!
ズリバイゃハイハイはあまりしないで突然歩く子供も居ますょ!友達の子供がそぉでした。

• mtk

mtk

コメントありがとうございます😊

ズリバイとかしないなーって思ってましたがそういう場合もあるんですね😊!

• 1月8日
littlefalls

月齢一緒ですね。うちもまだしません😥かなり大きいので、まだ必要な筋肉が足りないのかなって思っていますが性格もありそう!うつ伏せの時にあと手1つ分で届くくらいのところにおもちゃ置いたら、何回かは頑張って手を伸ばすのですがすぐ諦めてクタッとします…笑 のんびりな子なんだなと思っていますが笑
うちは主人が、ハイハイまだかな〜って毎日のように話しかけてます笑

前兆とかの話じゃなくすみません😓

• mtk

mtk

同じ月齢のママさん嬉しいです😊わたしもご主人さんと一緒で今日はまだかなってしょっちゅう言ってます😂

うちものんびり屋さんかなって思ってるとこでした!気長に待ちます😊

• 1月8日
あやたか

前に進めるように、赤ちゃんの足の裏にお母さんが手を当てて足で蹴られるようにしてあげるとコツがつかめてくるかもしれないですよー。

• mtk

mtk

毎日それであそんでみます!(*^_^*)

• 1月8日
nyanta

特に練習もしませんでしたが出来るようになりました。ズリバイ一切せず、その場で方向転換はしてましたが、それから高這いの姿勢で足を曲げたり伸ばしたりし始めて、暫くしたらハイハイするようになりました!見守りましょう👍

• mtk

mtk

ズリバイしないでハイハイもあるんですね!長い間その場で方向転換を繰り返してるけどズリバイまだかなーなんて思ってましたが、そういうパターンもあるのかと気楽になりました( i _ i )ありがとうございます!

• 1月8日