離婚したくないけど離婚したい…。旦那のことは嫌いじゃないし、世間体も…
離婚したくないけど離婚したい…。
旦那のことは嫌いじゃないし、世間体もあるしいろんな面で離婚はなるべく避けたいけど、最近私への風当たりが強くて離婚したいと毎日のように思う。
同居のストレスに加え、唯一の味方だと思ってた旦那も家の人の肩持って最近私の行動に対しいちいち小言を言ってくる。
何でそんなこと言うの?と言えば逆にじゃあ何でそう思う?
そんな捉え方するお前が卑屈だからだろと言われるのは目に見えてる。
だから今までぜっと我慢してたけど今日は我慢ならず言ったら案の定そう言われ。
お義母さんはいちいち何でも口出ししてきて、私がいつも折れて言うこと聞いてる。
なのに私のこと人の言うことききたくない人だろと旦那から言われ。
いつも必ず口返してくるなども言われ。
もっともっといっぱい言われてるし我慢してる。
もう本当我慢できない。
もう泣けてくる。
- まなみぬ(8歳)
コメント
ぽんちゃん
大丈夫ですか??
少し実家に帰るとかで離れられませんか?
わたしも完全同居してます。
ストレスすごいですよね(ToT)
私は旦那が味方してくれているのでやっていけていますが、旦那が味方じゃなければとっくに離婚もしくは実家に帰ってると思います。
ぱぷりか
大丈夫ですか?
お辛いですよね。
お子さん連れて実家に帰りましょう。
別居するまで帰らない、もしくは実両親に話を旦那さんにしてもらいましょう!
荷物はゆうパックなどでコンビニからも発送できますし。
まずは、ゆっくり休める場所へお子さんと逃げましょう。
動物でも、命の危険を感じたら逃げる生き物です。
人間も、無理な時は逃げましょう!
-
まなみぬ
ありがとうございます。
実家は帰れないんです。
家庭環境も普通の家庭とは違うんです。
普通の人たちみたいに気軽に実家に帰れたらどんなに良かったことか…
ほんとですね。
さっきは目の前真っ暗で歩くの一瞬困難でしたし、命の危険を感じてるのかもしれないですね。
安全な場所が欲しいです…- 1月7日
-
ぱぷりか
このままでは、どちはにせよ夫婦関係が崩れてしまいそうですね。
私も実家はないのですが、市役所に相談を良くしました。
離婚前提であれば、引っ越し費用で無利子で50万円まで借りれること。
月3000円からの返済で大丈夫みたいでした。
シングルになったときの補助していだける内容やシュミレーションなど。
1度市役所などの相談窓口など検索されて、相談されるのも手かもしれません。
あとは、義母と旦那さんからされたこと、言われたことは日時と共にノートに書いておかれた方が良いと思います。
今後言った言わないや、離婚にまで発展した時に有利にご自身を守るものになると思います。
なかなか旦那さんが味方になることは、難しいですよね。
でも、義母にも旦那さんにも- 1月7日
-
ぱぷりか
途中ですみません💦
落ち着いてからでも、色々言われるかと思いますがご主人と話し合われてみてください。
まとまらないときは、ノートに書いておいて下さい。
きっと、まなみぬさんもご主人も成長中のご夫婦です。
衝突もこれからもあると思います。
言っても伝わらないと思うかもしれませんが話をして、話して妥協点を見つけられたりして、共に成長する視点で話し合ってみてください。
すべてやりつくして駄目なら他にも、解決方法が出てくるように思います。- 1月7日
-
まなみぬ
市役所もそんなシステムあるんですね!
どこの市役所にもあるのか気になります。
私のとこは田舎で、どこにいっても何だかんだ繋がってしまうんです。
役場には義理姉が働いてますし、支援センターには同じ地区の人が働いているので、そのような動きや愚痴をこぼせばすぐ家の人の耳に入ってしまいます…
なので相談できるところを探してるところでした。
ノートに書いて記録いいですね!
してみます。- 1月7日
まなみぬ
早々に回答ありがとうございます。
うちは実家が不衛生すぎてひどいので、車で30分で私1人なら帰れますが子供を連れては帰れないんです。
だから子供を産んでからは長期滞在できてませんし出来ないんです。
私も今まで何だかんだ旦那が味方と感じていたのでやってこれたのですが、最近はほんとにけなされるばかりなので、家では子供以外心が開けないと実感しております。
会社にいる方が楽しいぐらいです。
今日は家を出たとしてどうやったら暮らしていけるかと考えて、やはり難しいと思い絶望感を感じ、どうしようもなくなってここに久しぶりに投稿しました。
長くなりすみません。