管理会社に相談しても解決せず、お隣の問題で引っ越しを考えているが、更新料の減額交渉は非常識でしょうか?
賃貸の更新料について
今住んでいる賃貸は2年ごとに家賃1ヶ月分を更新料として払わなくてはなりません。
で、その更新料が2月に支払いなのですが。お隣さんのマナーが酷いので4月に引っ越そうと思っています。いいなとおもった物件が4月から入居開始なので…
管理会社にも半年に1回ペースで相談していたのですが、あまり解決にならず…
(お隣のお子さんが明らかに我が家に接する壁を殴る蹴る行為を昼夜問わずやっている。故意かわかりませんが、お隣のお子さんが我が家のポストを漁って郵便物を出し入れしてる(親は見てるだけで注意しない)朝5時くらいからピアノやラッパ?の音が酷い)などがあり、相談していましたが、文書でのマンション全体の注意であまり解決には至りませんでした。。
それらを理由に更新料の減額交渉をするのは非常識でしょうか?
- つんママ(6歳, 8歳)
♡♡♡ 🌹
非常識と言うよりも
減額交渉は出来ないと思います😥
♡mama♡
難しいと思います。
契約の時にサインした書類にかかれていると思います
🐰
4月に引越しじゃなくても今すぐ引越しならば更新料払わなくて済みますよね?
本当にマナーが酷いと思ってるなら、他の物件で妥協して引越し出来ると思うので…
それらはつんママさんたちの事情なので、減額交渉はしない方がいいんじゃないかと思います。
つんママ
返信ありがとうございました。
旦那がいろいろと調べて「減額交渉できる!」って言ってたんですが、やっぱり無理ですよね😖
ありがとうございました!
ゆこ
言うだけなら、言ってもいいと思いますが、管理が悪いからなどと言うと逆効果だと思います。4月に退去しますと伝えて、半額にならないかと相談してはどうですか?
そのかわり、退去を伸ばしたりは非常識になります。
もし、減額にならなくても当然だと思い、出来れば程度でお願いした方がいいですよ。
更新料は、管理会社に入るのではなく、貸主に入るので、貸主が悪いわけではないですよね?
コメント