11ヶ月の男の子の前歯が黄色っぽく欠けている。虫歯かよくあることか不安。歯磨きが苦手で泣くが、優しくしている。完母です。
今日で11ヶ月の男の子です👶🏻
上の歯がいま4本生えているんですが
前歯の下部が欠けている?くぼんでいる?感じで、黄色がかっています💧
前歯の両サイドも同じような感じです。
これって虫歯なんでしょうか?
それともよくあるんでしょうか?😢
歯磨きの度に雄叫びとギャン泣きですごいですが、毎日押さえつけながらもしています😭歯磨きが嫌なのか、歯が痛いのか分からず💧
(ブラッシングは優しくしています)
ちなみに完母です。
- pipi(1歳3ヶ月, 8歳)

pipi
写真貼り忘れました💧

りつき
写真の感じだと虫歯ではなく形成不全のように見えます。
歯の元が出来る妊娠初期に何か気付かない程度の刺激があったのかもしれません💦
痛みの感じ方に大きな違いはないのでギャン泣きは歯磨きが嫌なだけだと思います😊
下の歯は問題ないですか?
-
pipi
回答ありがとうございますm(*_ _)m
そうなんですね😢
放っておいても大丈夫なんでしょうか?
痛みで泣いているわけじゃないのなら、少しほっとしました(*^^*)
下の歯は今のところ、普通に生えていて大丈夫です😌- 1月6日
-
りつき
下の方もおっしゃってますが虫歯になりやすく、なったときに進行しやすいです。
放っておくのは不安なので定期的に虫歯になってないか確認してもらったり、フッ素を塗りに行ったりしてください😊
下の歯がなんともなければ、上の歯の形成期のお母さんの体調不良や刺激だと思うので、他の歯は大丈夫かと思いますが、他の歯がはえた時もしっかりチェックしてあげてください✨- 1月6日
-
pipi
丁寧にありがとうございます😢
そうなんですね(><)
虫歯にならないように歯磨きを徹底したりして、一歳半検診で相談したいと思います💧
とりあえず今の段階では大丈夫そうで安心しました😌
的確なアドバイスですごく心強いです😭ありがとうございました😭- 1月6日
-
りつき
グッドアンサーありがとうございます。
お子さんの大切な歯なので心配になりますよね💦
ギャン泣きするお子さんの歯磨きは大変かと思いますが頑張ってくださいね💪- 1月6日
-
pipi
ありがとうございます😊✨
- 1月6日

ひな
虫歯の手前かもしれないです。
白→黄色→茶色という感じに虫歯になるみたいで、はやめに歯医者に行く事がいいかなと思います!
-
pipi
1歳半検診より前に診てもらった方がいいでしょうか?(><)- 1月6日
-
ひな
息子も1歳半で黄色い歯があって聞いたところそう言われました!!
- 1月6日
-
ひな
歯医者さんでも子供は嫌がるところが多いみたいで大丈夫大丈夫と終わらせるところが多いみたいです😞
近くの歯医者を回るか子供も見てもらえる所の口コミを探すしかなさそうです。- 1月6日
-
pipi
なるほど!そうだったんですね🤔
すこし様子を見つつ、一歳半検診で相談してみたいと思います(*^^*)
ありがとうございます✨- 1月6日

としたろう
歯医者です
エナメル質減形成です。
原因の一つに
☆妊娠7ヵ月の時期の母体の体調不良
☆低体重児
があります。
虫歯になりやすいので、ご注意!!
-
pipi
初めて知りました(><)調べてみます!
様子を見ながら気を付けていきたいと思います😫- 1月6日
コメント