※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことりまま
ココロ・悩み

仕事と育児の両立が大変で、ストレスを感じています。両立しているママさんの工夫やストレス解消法を知りたいです。

なぜこんなにも辛いのでしょうか…
夫、娘(もうすぐ二歳)と三人暮らしです。
夫婦でフルタイムで働いており、私は中間管理職です。現場で人が足りず、仕事量も、責任も多く定時に上がることは難しいです。夫は比較的定時です。
家事、一緒に遊ぶ、寝かしつけ…でバタバタと過ぎ、自分の寝る11時くらいまで全く自分の時間が作れません。夫は普通に家事育児を分担してくれます。
要領が悪いのでしょうか…?日々疲れてしまっています。こんなに仕事と育児の両立って大変なんでしょうか…
両立できているママさんはどんな工夫をしていますか?ストレス解消法も教えていただきたいです!

コメント

いちご

育休中です、参考にならなくてすみません。
私のまわりもみーんなそんな感じです、ほんとに皆すごいです!!!
ダンナ様の協力がなければ、
フルタイム役職とか無理ですょね😢
仕事柄夜勤もあり、夜勤前後に子供の面倒をみて寝ずにくる同僚をみてるとかんがえられません!
要領が悪いとかではないですょ!きっと!!!

私はキャパオーバーになるのと、自分で子供のこと、家のことをこなしたいのと、保育園の迎えを誰にも頼めないので
時短勤務で戻ることになりました。

ほんとーーーに尊敬します!
日々、お疲れ様です!

• ことりまま

ことりまま

つらければ時短勤務がいんでしょうね💦なんか、同意してもらえて、うれしかったです。多分、「がんばってるね」って認めてもらいたかったのかもしれません。ありがとうございました😢

• 1月6日
☆シンキ☆

こんばんは☆
うちも夫婦でフルタイムで私は管理職してます。看護師です٩(。•ㅂ•。)و

同じ感じですが、寝かしつけは主人がしてくれますのでその間だけ自分の時間です!毎日疲れるので、22時には寝ます。後はシフト制なので平日休みがあり、保育園送るとわー一人だぁってなります(笑)

• ことりまま

ことりまま

私も病院勤務ですが、看護師さんには本当に頭が下がります💦交代制であのパワフルさ!すごいです✨
    一人時間を作るのも大切かもしれませんね。やってみたいと思います!

• 1月6日
音

お疲れ様です💦
働くママ本当に大変ですよね…
ことりままさんは本当に頑張ってると思います!
尊敬します‼
私にはできませんでした!
自分にもっと自信をもって大丈夫だと思います‼

私は役職はありませんが中堅社員でした。
帰りが9時過ぎることもありこんなんじゃ死んでしまうと思いパートに資格切り替えました。
経済的にはキツイですが精神的には本当に楽です…
参考にならずすいません💦

• ことりまま

ことりまま

いえ、参考になります。自分だけじゃなくてみんなつらいんだなって思うと、積極的に回りに相談してみようかなという気になります!
    9時過ぎは辛いですね💦お互いお疲れ様です💦

• 1月6日
ぴっぴ

旦那さんしか頼める人いないとなればフルタイムはキツイですよね😢
私はそれでも母親がいたので、なんとかできました。夫は私より遅く帰ってくるので何も当てにできませんでしたね💦
ご飯食べさせてくれるだけでも有り難かったです。

要領悪くなんかないと思いますよ!
今はパートですが私はテキパキできないのでいまだに寝るのは12時すぎですし😅

• ことりまま

ことりまま

食事でも、寝かしつけでも、少しでもボーッと出来ればいいんですが…どうしても気になってしまって世話してる感じです。笑
    早く寝ないと体力が持たないので…
    ストレスはたまりませんか?

• 1月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

もう少し大きくなれば一人でできることも多くなりますし、主さんも少しは楽になるかな?と思います😊

私はあまり睡眠しなくても全然大丈夫なタイプで、夜中も何度も起きては息子に布団かけ直してあげたりしています😅もう大きいなに(笑)

そのかわり、休みの日は息子が起きるまで私も布団の中にいたり昼寝したりしてます💤

• 1月6日
☆シンキ☆

追加します

両立出来ていますがたまには泣けてくるし、仕事辞めたくなります。何回もくじけそうになりました、そのため夫婦仲まで悪くなったこともあります。余裕が無いですもんね。

何とか頑張ってます。
小学生になるまではがんばります!
小学生になったらパートになります!

• ことりまま

ことりまま

いつまでもこの状況が続くのかと思うとつらいのかも!いつまでって決めてしまえばいいんですね!勉強になります☆

• 1月6日
黄緑子

疲れると思います^^;
あとは「時間はどう使っても平等に過ぎていく」と考え、それはそれと割り切る。
あとは、何をとるか…だと思います。

• ことりまま

ことりまま

そうですね、無駄に1日があと三時間長ければ、二時間は趣味をして、一時間寝る!とか考えてました💦
    すべては手に入らないですもんね~

• 1月6日
おみ33

疲れますよね~!
毎日朝から、ご飯あげて送り迎え、帰ってきてご飯あげて晩御飯作ってお風呂入って夜洗濯干して寝る。もー疲れる~!ってなりますよね😱
本当もっとゆっくり育児したいなぁと思うけど働かないとだし、しょうがないと思って毎日頑張ってますが無理だ~って時は惣菜買ってご飯作らなかったりとかして適度に力抜いてます。
頑張りましょう。。。笑

• ことりまま

ことりまま

同じです!生活のために働くが今の状況に近いです…
    そうですね、ご飯は唯一手を抜こうと思えば抜ける気がするので、抜くならそこですかね。笑

• 1月6日