※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホビット
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供がインフルエンザになり、タミフルを飲ませる方法について相談しています。熱は下がったが、どうやって飲ませるか迷っています。

生後1ヶ月の子供がインフルになってしまいました。
タミフルシロップとたんや鼻汁をだしやすいシロップも出されたのですが、タミフルの方は粉なので、ミルクに足すか、口の中にぬるか、迷っています。
熱はさがったのですが、どうやってこの時期の子に飲ませましたか?

コメント

ゆー2はると

その月齢では経験無いですが、薬剤師さんからは、数滴の水で粉薬をねってお団子状にして、指先にくっつけて赤ちゃんの口に突っ込み、上顎にこすりつけると教わりましたよ。

早く元気になりますように💦

• ホビット

ホビット

顎ですか!それは知らなかったです😃
    ありがとうございます!

• 1月6日

我が子も1ヶ月の娘が今日までインフルエンザで入院してました。
うちは水少量にタミフルを混ぜてスポイドに入れてそれを飲ませてます!
チビチビ飲ませてるので毎回飲んでくれますよ!\(^o^)/

• ホビット

ホビット

同じ人がいたとは!
    うちは点滴1回と薬のみで、自宅療養なのですが、この月の子供は入院だと思ってました。すぐ対応できる病院にいた方がいいなと思ってしまいます😥

• 1月6日

退会ユーザー

私もまさか同じ方がいらっしゃるとはびっくりしました。
    うちは小児科にいって、インフルエンザとわかったら即入院ていわれました(T-T)この月齢だと入院になるみたいです。うちはちなみに母乳を上げても飲まないし、ずーっと朝から昼すぎまでねてたりして(T-T)
    今日退院できましたがインフルエンザになった時はもう心配で心配でたまりませんでした(T-T)
    ホビットさんの赤ちゃんも熱はさがったみたいで良かったですね。早くいつもの姿に戻ってほしいですよね(>_<)

• 1月6日
  • ホビット

ホビット

ありがとうございます(*´∀`)
    ちなみに退院できる基準なんかはあるのでしょうか?
    何度もすいませんm(_ _)m

• 1月6日

インフル心配ですね💦
熱は下がったみたいでよかったです!

先月次男が熱を出した時は粉薬に水を1、2滴混ぜて団子みたいにしたものを上顎につけて飲ませました(^^)
それでうちの子は飲んでくれたのでよかったら試してみてください(^^)

• ホビット

ホビット

上顎ですね!ありがとうございます!

• 1月6日
さらい

タミフルではないですが、、
口にいれちゃってました。

• ホビット

ホビット

口の中に入れるのは怖いです😓
    でもやってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 1月6日
  • さらい

さらい

ゆびにつけてうわあごにつけるだけです

• 1月6日
ゆん

私は1ヶ月とか2ヶ月の時も今もシロップにこな混ぜて、哺乳瓶の乳首に入れて吸わせてます!あとは少量の白湯に混ぜてあげてみてもいいと思います!

• ホビット

ホビット

乳首だと自分で口開けますもんね!
    ありがとうございます😊
    やりやすそうです!

• 1月6日
ホビット

ありがとうございます。助かります。

ちー

1ヶ月の子でもインフルエンザにかかるんですね!(><)

もらったシロップと混ぜるのは
ダメですかね?
ミルクと混ぜるとミルクを飲まなくなる可能性もあるかと…
お大事に😭

• ホビット

ホビット

私も最初ミルクに入れればと思いましたが、ミルクの味が変わって嫌になったらまずいと思いました!

• 1月6日

熱が下がった事と、普段と変わらずに母乳を飲むようになったからみたいです(*´ω`*)
ホビットさんの娘さんはもうインフルエンザになって日にちはけっこうたちますか?☺

• ホビット

ホビット

いいえ、熱があるなと気づいたのは6日の朝4時頃で、その日の11時に小児科に行って点滴と薬のみでした。
    ミルクは飲んでいて、熱だけでしたからでしょうか。
    今はまだ、少しバラバラな体温で37℃から37.9くらいまでは、動きます。
    血液検査もしてくれて結果悪くなかったから入院はなかったのですかね
    (´ー`)まだ、1日目なんですが、インフルが比較的酷くなかったんですかね。

• 1月7日

退会ユーザー

そうなんですね。
    うちは熱は39度まででました(T-T)病院行った時も38.5度あり、鼻水も徐々に出始め入院中は、鼻水吸ってもらったりしてました(T-T)
    急性肺炎などなりやすいみたいで、私が行ってる病院ではすぐ入院となりました(T-T)
    病院ではうちも点滴してました。
    後はレントゲンとって肺炎になってないかみたり、血液検査もしました!
    特に特別な処置はしてなかったです\(^o^)/
    入院の基準が小児科によって違うのかもしれませんね(*´ω`*)
    ホビットさんの所もお大事にされてください!

• 1月7日
  • ホビット

ホビット

とても不安でしたが、今日も熱は上がらなかったので、このまま回復してくれればと思います。
    色々教えていただき、本当にありがとうございました(*´▽`*)

• 1月7日

退会ユーザー

それは良かったです\(^o^)/
    うちも熱は1日目にでただけで後はでませんでした!
    回復に向かってるみたいで良かったです\(^o^)/小さいから心配ですよね(T-T)
    お互い看病頑張りましょう‼️
    グットアンサーありがとうございます(*´ω`*)

• 1月7日