※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
お仕事

旦那の退職後、国民健康保険になるかどうか、手続きが必要か、息子の定期健診について教えてください。

わかる方教えて下さい。

旦那が今月20日で退職し、来月1日から次の職場で働きます。
私と子供達は旦那の扶養に入っています。
今月21日から31日までの保険証は国民健康保険になるのでしょうか?何か手続きは必要ですか?
24日に息子の定期健診で病院を受診します。

コメント

とと

役所に行って国民健康保険の手続きをすれば国民健康保険になりますが10日間だけなら私なら保険に入りません😅
手続きが面倒だしお金がもったいないと思います😂
24日の息子さんの定期健診は市のやつですか??
市のやつなら無料なので保険証は必要ないですし✨

• なっちゃん

なっちゃん

やはり市役所に行かないといけないのですね!!
    24日のは市のやつではなく、定期的に通っている病院の受診なんです。
    そして予約がかなり取りづらくて、変更する場合は1.2ヶ月後になってしまうので出来れば24日に行きたくて😭

• 1月6日
イチカワ

日割りで国保になると思います!
市役所へ問い合わせてみてください。
息子さんの健診が保険診療の範囲なら、保険資格がないと自費ですよ💦

• なっちゃん

なっちゃん

日割りで国保になるのですね!
    いつも保険証見せているので必ず必要なんです💦なので24日の受診のときに保険証がないと困ってしまって😭
    かなり予約が取りづらくて、変更する場合は1.2カ月先になってしまうので、出来れば24日に行きたくて💦
    となると国保の手続きしないとダメですね!💦

• 1月6日

任意継続はないのでしょうか?
うちは辞めても元の職場の保険組合に所属できましたよ。2年継続しなきゃいけない、という縛りはありましたが、運良く就職先見つかったと言うていにして継続させてました☺️

• なっちゃん

なっちゃん

任意継続ですか!
    旦那に聞いてみます、
    数日の間のために国保の手続きするのも面倒だと思っていたのですが、どうしても24日は受診しないといけなくて😭

• 1月6日