※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

妊娠中期以降の方、お腹周りの保護について相談です。外出時は腹帯やトコちゃんベルトがしたいが、すぐしんどくなるため腹巻きだけしています。母からは赤ちゃんの安全のために腹帯を絶対するように言われています。

妊娠中期以降の方、お腹周りはどう保護してますか?
ほんとは外出時、腹帯、トコちゃんベルト、腹巻をしたいんですがすぐしんどくなってしまうので腹巻きくらいしかしてないです(><)
母には、赤ちゃん下がってきちゃうし人とぶつかったら危ないから腹帯は絶対するよう言われてます(><)

コメント

あや

基本的腹巻しかしてないです😊

• まる

まる

ですよね(><)
    ありがとうございます😊

• 1月6日
こゆち

サラシ巻いて、腹帯してます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• まる

まる

サラシと腹帯ですか(><)そうした方が良いですよね。。
    ありがとうございます😊

• 1月6日
  • こゆち

こゆち

付けてなくてもきつくないなら全然しなくてもいいと思いますよー💓
    私はつけてた方が楽だからつけてるだけです🤣(笑)

• 1月6日
  • まる

まる

つけた方が楽なんですね‼︎それはお腹が重たいからですか(><)??

• 1月6日
  • こゆち

こゆち

重いからです(⊙⊙)なので外した時、かなりズドーン!と重みが来ます(笑)

• 1月6日
  • まる

まる

そうなんですね(><)私も重たくなったらつけたくなるかもですね(*^^*)
    ありがとうございます😊

• 1月6日
たんぽぽ

上の子の時冬に妊婦でした!
腹帯しなきゃいけないのはわかってたんですが、私も苦しくて寒さ対策の腹巻きしかしてませんでした😅
特に赤ちゃん下がることもなく、(むしろ予定日近付いてもなかなか下がってくれなかったです😂)
妊娠線も出来ず…でした!

• まる

まる

そうですよね(><)外出先で気分悪くなるのも嫌だし😭
    安心しました(*^^*)ありがとうございます😊

• 1月6日
まっちゃ*

腹巻と腹帯してます😊
もう少し暖かいときは腹帯だけでした🙌

• まる

まる

腹帯もされてるんですね♡ちなみに、パンツタイプの腹帯とかですか😊??

• 1月6日
  • まっちゃ*

まっちゃ*

マジックテープの巻きつけるタイプのやつです☺️
    付けてなくてしんどくなかったら
    付けなくても大丈夫な気がします!
    息苦しいときは腹帯外してます笑

• 1月6日
  • まる

まる

そんなのもあるんですね(*^^*)
    苦しくなる時ありますよね(><)
    ありがとうございます😊

• 1月6日
はな

腹巻も何もしてません😓笑
臨月に入ってから
恥骨痛が出てきたので
ようやくとこベルトしました!!
特にお腹も下がることなかったです😌

• まる

まる

恥骨いたいですよね😭
    何もされてない方がいて安心しました(*^^*)ありがとうございます😊

• 1月6日
mama♡

私腹巻きも何もしてません😂

腹帯と下着が一体型のやつを戌の日のために買ったんですが、存在すら忘れてました😱笑

• まる

まる

パンツタイプのやつありますよね(><)
    私も持ってますが使ってないです。。ありがとうございます😊

• 1月6日

娘の時、一切付けませんでした^ ^
日本の風習みたいなもので、海外では付けてませんから、赤ちゃんが下がるとかはないはずですよ〜^ ^
それより、今は腹帯が早産や逆子の原因になっているのでは?って、記事をネットで読んだ事があります。
事実かとうかは分からないので、一度産婦人科に相談してみるといいと思いますよ^ ^

• まる

まる

そうなんですね(><)
    風習ですよねー。。昔の人の言うことは面倒だなぁと思います😭
    先生に聞いてみるのが一番確実ですよね♡
    ありがとうございます😊

• 1月6日
さき

腹巻も何もしませんでしたよ〜産院でも嫌ならしなくて良いと言われました😊
後期ですが未だにベルトや腹巻はお蔵入り状態です。マタニティの物ってショーツもパンツもお腹まで隠せるので暖かいし♡
腹帯は赤ちゃんが下がらない様にする為の物ではないし、人とぶつかっても羊水があるので、交通事故レベルでない限り日常生活だったら大丈夫だと思います😊

• まる

まる

産院でもそぅ言われたなら安心ですよね♡私も先生にきいてみます!
    たしかに、お腹ぶつけたくらいで赤ちゃんに何かあるとかデリケートすぎますよね(><)笑
    ありがとうございます😊

• 1月6日
すた

自分は腹帯している方が楽だったので臨月入るまではしていました🙌🏻
でも自分が楽な格好で基本良いと思います!

臨月入ってからは逆に赤ちゃん下がってほしくて何もしてないです💡が、全然赤ちゃんも下がりません。笑

• まる

まる

腹帯したほうが楽なんですね(><)
    個人差があるんですかね、、。
    腹帯しないから赤ちゃん下がるとかもあまりなさそうですね!ありがとうございます😊

• 1月6日
しま

最近はトコちゃんベルトしなくて外出すると、お腹が支えられてなくて痛くなるのでつけるようにしてます😞
仕事中によくお腹かすったり軽くぶつけてますが、問題なく元気ですよ(笑)

• まる

まる

トコちゃんベルトでもお腹支えてくれますもんね♡
    少しぶつけたくらいで赤ちゃんにも衝撃はいかないですよね笑
    ありがとうございます😊

• 1月6日