ミルクの量と食欲について相談です。断乳後、食欲が落ちているようで心配です。寝る前のミルクを減らしたけれど、食欲が戻るか不安です。
最近断乳するまで完母だったのでミルクの量がいまいちわかりません💦
寝る前に多くてミルク300飲ませていたら次の日の朝昼はお腹空かないんですかね??😣💦
毎日朝昼全く食べなかったりほんの数口で終了してしまいます💦
晩御飯もほとんど食べないので寝てくれるようにミルクでお腹満たしてあげている感じです。。
元々ご飯嫌いで食べない子なんで原因がさっぱりで😅
今日から昼寝前のミルクもやめたんですが、こんなに食べなくてお腹空かないのかな?😭😭
- HMS☺︎(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
ミルクも卒業するのはだめなんですか??😭

basil
1歳4カ月のお子さんですかね?
もうミルクも要らないのでは?
オッパイもミルクも止めると、御飯食べるようになる子多いですよ。
-
HMS☺︎
そうです!!
きちんと測ってませんが、1日の合計100gも食べないのでこの状態でのミルク卒業は酷かなと思ってます😣💦
私も調べて知って挑戦しましたがそれでもダメでして。。💦- 1月6日
-
basil
もう知恵が付いてきてるので、ミルクあるなら食べなくて良いやって思ってると思います…数日食べなくても死なないので(水分補給はしっかりしてあげて)、思い切ってミルクもやめた方が良いと私は思います。- 1月6日
-
HMS☺︎
息子は飲まず食わずになっちゃったんです😭💦
説明不足ですみません。。- 1月6日
-
basil
それはいつ頃やって、何日ぐらい続けたんですか?
本当に喉が渇いてカラッカラなら絶対飲むと思います…。人間も動物だし、1歳4カ月ならそーゆーの分かると思います。- 1月6日
-
HMS☺︎
1ヶ月前に1~2日です!
先生からこれ以上いくと入院と言われました。
それは私が1番思ってます😭😭💦- 1月6日
-
basil
1ヶ月経ってるなら、また反応が違うかなと思います。
1歳過ぎてからの子供って1日1日成長している感じがするので。
とりあえずミルクの量は少しずつ減らす、寝る前のミルクは要らないのではと思いました。夜あまり食べなければ朝にお腹空いたり喉渇くと思うので。まずは空腹覚えてもらわないといけないとおもいます。
あと、日中は沢山運動させてますか?沢山エネルギー消費させるのも大切かと思います。
あと、御飯ももう大人と同じ位の味付けでも良いかもしれませんね。ミルクより美味しい味に出会ったらなにか変わるかもです。- 1月6日
-
HMS☺︎
確かに日々成長してますよね〜🎶
ミルクは夜寝る前のみで21時前後です!
寝る前のミルクをなくしてしまうと夜泣きが酷くて癇癪持ちなので朝ご飯あげる時には癇癪起こして手に負えない状態になります💦
それよりは寝る前にミルクを前よりは量減らしてあげる方がいいかなと思いますがどうでしょうか??💦
ちなみにミルクもあげるならどれだけの量がいいか教えて頂けると嬉しいです😢
だいたい毎晩「まんま〜」ってご飯食べたいと訴えていましたし空腹なのはわかっているんだと思います!
そうなんですよね😭😭
最近忙しくて遊びに出れてあげれてなかったんでこれから出てあげようと思います!!✨
味付けは大人と同じものです!
私のご飯が不味いだけですかね😢💦- 1月6日

はじめてのママリ🔰
断乳したのにミルクをあげ始めたのですか!?👀
ミルク飲んでるから食べないだけだと思いますよ💦お腹減ればいつかは絶対食べると思うので、ミルク辞めた方がいいです。。。
-
HMS☺︎
1度挑戦しましたが飲まず食わずになっちゃいまして。。
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
何日間続きましたか?
1、2日くらいなら食べなくても大丈夫ですよ!!🤔
元々食べるのが好きでないなら、せめてミルクを減らしていかないと状況は変わらなさそうな気がします😵- 1月6日
-
HMS☺︎
1~2日です!食べないのはまだしも水分もとってくれなくて、先生からこれ以上いくと入院と言われました。
今日は夜寝る前だけに減らしたもののいつもと変わらず食べなくて、今までが完母だったのでミルクの量がわからないんです😢💦- 1月6日

HMS☺︎
追記です!母乳もミルクもあげずにやった事ありますが飲まず食わずになったので今の状態でミルクはやめれません💦

バルタン星人
小児科に相談してみてはどうですか??
子供は3日ぐらい食べなくても死にませんよ!
飲まず食わずとゆうのは、何日間ですか??
飲み物は味のついたイオン水ものみませんか??
このまま甘やかしてると、ドンドン離乳食食べなくなり発育に問題が出てくると思います。
食べ物もオヤツ、果物、チーズ、スープもだめですか?
大変で心配ではあると思いますが
子供のために心を鬼にして断乳すべきだと思います。
-
HMS☺︎
1歳半までいろいろしてもどうにもならなかったら検診で相談するつもりでしたが早めた方がいいですかね??💦
そんなに食べなくても大丈夫なんですね!!
死にはしませんが虐待されてきたものでそこまで食べさせないのは抵抗があります。。
1~2日です!先生からこれ以上いくと入院と言われました。
1ヶ月程前ですが何もダメでした💦
今まで身長体重共に曲線の上の方でしたが断乳してこれだと心配です。。
おやつはあげるとお腹が満たされて余計ご飯食べなくなりそうなので基本与えないようにしてますが大好きです!
果物はずっとバナナが好きでそれ以外ダメでしたがバナナもあまり食べなくなりました!
チーズは食べますが1食1個でそれ以上だと食べません!
スープはそういえば試した事ないのでまた試してます😳✨
お味噌汁が好きなので今日の晩御飯はいろんな具材をいれてお味噌汁つくりましたが眠かったのか癇癪起こして食べてくれませんでしたのでまた明日あげてみるつもりです!
とりあえずまた飲まず食わずで入院直前まで行くのは怖いのでミルクを減らす事から始めたいと思います!!☺️- 1月6日
-
バルタン星人
これ以上いくと入院とは言うのに、じゃあどうしたらいいかとかは言われなかったですか??フォロミは大人でゆうサプリみたいなもので、主食にはならないです。
もし、そんなけ体重が減ってて離乳食たべないなら普通のミルクの方がいいとおもいますよ!フォロミは離乳食が進んで、そっちからエネルギー取れるようになった子が栄養過多にならないように、カロリーや糖質が抑えられてますので、、、
寝る前に300とは、一気にあげてるんですか??
せめて200くらいがいいと思います。
まずは、お皿とかスプーンを一緒に好きなキャラクターものとかのを選んで買いに行くとな、食事のときにテンションあがるような?いつもより1口でも多く食べれたらご褒美あげるとか?
もう試されてたらすみません。- 1月6日
-
HMS☺︎
なんだか無愛想な先生でして、どうにもならないって顔してました😅
私も丁度ミルクへ移行して知りました!!
フォロミの缶に「離乳食をきちんと食べるようになってから」と書いてあっていろいろ調べましたので🤔💭
移行してすぐは毎食後与えていたので全く食べない時は普通のミルクでちょっとでも食べたらフォロミにしてました✨
だんだんミルクを減らしても食べなくて体重が減ったら普通のミルクにします!!
だいたいちょびちょびのんでます!
寝かしつけが1時間ほどかかるので遊んでは飲んでを1時間で繰り返してます!
明日は200にしてみます😆🎶
試してます!アドバイス頂いたのにすみません😣💦
生後5ヶ月から離乳食スタートでそこから悩んでいたのでかなり調べたり周りに聞いたり自己流だったりいろいろ試してますので、試した事ないのはあまり無いかもしれません😂😂- 1月6日
HMS☺︎
きちんと測ってませんが、1日の合計100gも食べないのでこの状態でのミルク卒業は酷かなと思ってます😣💦
退会ユーザー
子供は食べないこでもお腹すいたり喉かわくと
必ず食べるようになるみたいです\(^o^)/
みなさん回答されてるように心を鬼にする覚悟もいるかもしれないですね😩
HMS☺︎
心を鬼にして挑戦したことあります😣💦
それが、飲まず食わずになってしまいました💦
退会ユーザー
何日続けられたんですか?
とりあえず量減らしていったらどーでしょうか?😸
チーズとか食べやすいものから
でもまったく食べませんか?
HMS☺︎
1~2日です!周りから可哀想それはさすがにやめるべきと言われ、先生からはそれ以上いくと入院と言われました。
量減らしてみます!✨
ご飯全く食べずミルクとなると寝る前はどのくらい与えるべきでしょうか??😢💭
チーズは食べますがキャンディーチーズ1個食べて2個目あげると捨てちゃいます💦
いろいろ試してまして、味噌汁の具は食べるので今日はいろんな具材をいれて作ってあげました!眠かったのか癇癪起こして食べてくれませんでしたが明日またあげてみるつもりです☺️