指しゃぶりについて悩んでいます。まだ1歳過ぎているので心配しています。周りの目も気になります。自然にやめさせるか、阻止するか悩んでいます。
親指しゃぶりはいつ頃までしてましたか?
漠然とまだしてていいかなと思ってたら、1歳過ぎまでしてたら困るしというような質問を見て、
え、どうしよう、普通にしてるって焦ってしまいました💦
周りにもまだしゃぶらせて、みたいな目で見られちゃうんでしょうか・・・
授乳も今は夜寝る前のみで、指しゃぶりも一日中という訳ではありません😔
本人が自然とやらなくなるまで待つか、阻止するべきなのか悩みます🌀
- 芝黒(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ともこふ
うちは寝る時まだしてますよ😅2歳からトイトレ始める&下の子が産まれる時なので、絶対上の子は辛いから、3歳までに自然に辞めればいいかなーと思ってます♫
ゆきんこ
2~3歳頃に周りがしてないのを見て恥ずかしいという気持ちが出て自然と辞めるらしいです。
5歳までしてたら問題あるので阻止して下さい。
-
芝黒
そうなんですね!なんだか安心しました☀️
今は見守って大きくなってもするようなら阻止します!- 1月6日
RY ♛ Mama
指じゃないですが
おしゃぶりは01歳08ヵ月ぐらいまで
使ってしたよ✨
-
芝黒
おしゃぶりは、ぴょんて出しちゃって数回でしてくれませんでした😂自然とやらなくなりますかね💡
- 1月6日
-
RY ♛ Mama
なると思いますよ😊
私自身が指しゃぶりずっとしてて
自然とやめたと母が言ってました!!- 1月6日
いぶまま
私は指しゃぶりはそこまで気にしない方がいいと思います。
指しゃぶりをしている事が今のその子にとって、心の安定剤になっていると思います。無理に外そうとしたりすると、それがストレスになって髪の毛をむしってしまうことなどもあるそうですよ(><)
大きくなりお話がわかるようになって、まだ指しゃぶりをしているとなれば、
違うことを気をそらす程度でいいと思います(^-^)両手で、絵本も持たせるとか!
-
芝黒
髪の毛むしっちゃっうんですか💦そこまでしてやめされるのは可哀想ですね😭
確かに何かして楽しんでれば指しゃぶりしないので気をそらせてあげるのはいいですね!- 1月6日
芝黒
うちも次の子希望してるので指しゃぶりが安定に繋がるならさせてあげとくのがいいですよね💦うちもまだ自然に任せようかな🌟