※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の男の子が指しゃぶりをよくしています。指しゃぶりの影響や心配事について相談したいです。

生後4ヶ月半の男の子です。
指しゃぶりを起きてる時に、ほとんどしています。
お腹が空いたとき、眠い時、寝る前、抱っこされているとき、果ては寝返り練習中までしています…

常に指しゃぶりしているお子さんはおられますか?指は大丈夫でしょうか?

私が指しゃぶりで歯並びが悪いのと、指が化膿してしまった子供の事を聞いたことがあって、心配しています。

コメント

うちの娘も常に指しゃぶりしてます😅
ひどい時は手をグーにして口にねじりこんでまでしてます😅
手は全然大丈夫ですよ!!
私も歯並び不安になり、助産師さんに相談したところ歯が生えるまでの指しゃぶりは好きなだけやらせてあげて!と言われたので今は好きにやらせてます😊✨

• なつ

なつ

そうなんですね!うちだけこんなにずっとしてるのかと心配してました😭
    家もグーや全指入れておえおえ言ってたりして、こらって言ってしまいます…
    歯が生えるまでとは生え終わるまででしょうか??

• 1月5日

退会ユーザー

同じです😭うちも指入れすぎでオエオエしてるから、もー!とか言ってしまってます😅
    歯が生え終わるまでに辞めさせたらいいそうです!!

• 1月5日
  • なつ

なつ

オエオエされるとストレス与えてるのかと心配になりますよね😰
    ありがとうございます。
    安心しました😃

• 1月5日