夜の授乳が辛くて、息子が夜中に起きてしまい眠れない悪循環です。旦那が息子を起こして授乳をすることに不満があります。どうしたらいいでしょうか。
来週で7ヶ月になる息子を育ててます。
夜の授乳が辛くてたまりません。
今まで夜は6時、9時、0時にあげてます。
9時の後は旦那がいるので寝ていいよと言われるのですが、すぐに寝れず、結局11時くらいに寝て、0時に起こされ、その後眠れなくなるという悪循環です。0時の次はだいたい4~5時くらいにぐずぐずいうのであげるのですが、11時から1時間寝てるのでスッキリしてしまい、2時くらいまで眠れずです。
0時の授乳のときは息子はぐっすりです。わざわざ起こしてます。旦那がそうしろと言ってきます。
どうしたらいいでしょうか。憂鬱でたまりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みなみ
もう7ヶ月なので、わざわざ起こして授乳しなくても良いと思いますよ!

𝓚
お疲れ様です。
そこまで、正確に
授乳する必要があるのか…
私にはわかりません。
私がズボラすぎて…
適当…です。
お腹空いたら泣くか、オムツか…
と思って
寝てるのを起こしてまであげるのは
1ヶ月目くらいは
3時間置きと言われたので
しぶしぶ…でしたが。
もうすこし気楽に…じゃなきゃ
ニコンさんがきつくなりますょ。
心配です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お腹すいたと泣いてあまり起きない子なので心配で…。0時にあげないと母乳が減ってしまうのではないか、息子が脱水にならないか、体重が減ってしまうのではないかの3つが気になってしまって…。- 1月5日
-
𝓚
母乳が減ることはないと
思いますよ…。
脱水も寝る前に飲んでいれば
わざわざ起こす必要は
ないと思いますよ。
泣いて起こさない子なら
親孝行だと思って
寝る時間を有難うと
私は思いますが…^^;- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
夜中の授乳を減らすと出が悪くなると聞いて…。脱水は平気なのですね。
親孝行…。考えつきませんでした。感謝しなきゃですね。私の心配しすぎですかね…。- 1月5日

𝓚
間違ってますね↑
泣いたら、おっぱいかオムツ…
でした。

ゆめ
ミルクをあげるのはどうですか?
よく寝てくれて腹持ちもいいですよ ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
お腹空いたら嫌でも起きると思うので寝ている息子さんを起こさなくていいとおもいますよ!起こしたらかわいそうな気がします💦
あと添い乳はいかがですか?すごく楽ですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
9時0時は母乳プラスミルク60mlあげてます。ちゃんと飲むのでお腹すいてるのかなと…。添い乳は息子はベビーベッドなので…。9時のミルクを増やして0時をやめるのはありでしょうか。- 1月5日
-
ゆめ
そうですね〜母乳があまり出ていないのかもしれないのでミルクの量出してもいいと思いますよ😋✨🖐
母乳ってどの位出てるかわからないから困りますよね😭- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
母乳の量わかりませんよね。前はスケールで測っていましたが、今は面倒で測ってません。ミルク増やしてみようと思います。
- 1月6日

めるぞー
寝てるのをわざわざ起こさなくても大丈夫だと思います。うちは、夜、たっぷりミルクを飲んだら、ぐっすり眠って、夜中は一回くらい、起きたときだけ授乳してましたよー。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。わざわざ起こさなくていいんですね。9時0時は母乳プラスミルク60mlあげて全て飲みます。9時のミルクを増やしたらいいのでしょうか。また0時の母乳をあげないと母乳の出が悪くなるのではないか、脱水なんないか、体重減ったらどうしようが心配で…。
- 1月5日

ひいらぎ
7カ月くらいで離乳食が2回になっていたら、夜中の授乳は栄養的には必要ないみたいですよ。
夜間断乳をしてる方もいるくらいですから。
まだそこまで考えていなくても、わざわざ起こす必要ないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。現在離乳食は1回です。2回はもう少し先になりそうです。でも必要なくなってくるんですね。泣いたらあげる感じでいいでしょうか。体重が今7800gで発達範囲の真ん中で減るのが心配で…。
- 1月5日
-
ひいらぎ
もう朝まで起きない子もいますので、最終の母乳とミルクをしっかりあげれば大丈夫だと思います!
真ん中なら、太り過ぎずやせ過ぎず優秀ってことだと思いますよ?これから動きが活発になると、何ヶ月も体重があまり変わらないなんてざらにありますので!
これから離乳に向けてご飯が食べられるようになるのが重要ですし、体重が心配なら昼間に多めにミルクや母乳をあげるなどしてもいいと思います!
そろそろ泣いたら授乳を卒業する時期かなー?と思ってます!脱水の心配なら、麦茶など飲める練習をしてもいいと思います✨(この時期、この月齢で夜間に寝てるだけで脱水はそうそうないと思いますよ!)- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
真ん中が優秀という考えがありませんでした、息子に申し訳ない…。体重はこれからあまり増えないものですかね。
昼間に母乳やミルクを増やすのも考えつきませんでした!そうしたいですね。
部屋は暖房をつけたり消したりなので…。脱水するのかと!
ゆめみさんは現在どんな感じの授乳回数ですか?聞いてばかりですみません。- 1月5日
-
ひいらぎ
うちも4カ月で2キロも増えてないと思います💦今8キロちょいで成長曲線ど真ん中です🤗
たしかに暖房で乾燥すると喉渇きますよね!でも起きないなら間に1回くらいあげれば充分だと思いますよ!
うちは授乳は日中は少ない時で10時、14時、19時(離乳食は7時、16時)って感じです。夜間(19時から翌朝の7時までの12時間で)は2〜3回、まだ夜間断乳してないのであげてます!- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
7~8回はありますね!私は6回とかあるので少ないですから気をつけていきたいです!夜間断乳は予定してますか?
- 1月6日
-
ひいらぎ
ちなみにうちは離乳食の後はあげてないので少ないと5回くらいです💦
6回でも一度で量飲めているなら、大丈夫ですよ!
うちは来月に夜間断乳の予定ですが、最近眠りが深くて昨日も1回くらいしか起きなかったので、断乳しなくても自然になくなるかな?という気がしてきました✨- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食でしっかり食べてるんですね!母乳が出てればいいのですが😅
眠りが深いのうらやましいです!自然になくなるのが理想ですね!昨日0時をなしにしてみたら、2時6時と起きました😢- 1月6日

みー。
何故わざわざ起こしてあげろと言うんですか?
0時にあげないと半端な時間に起きるから
とか旦那さんの勝手な理由じゃないですよね?
(違ったらすごく失礼ですよね、すみません)
新生児でもないし、極端に痩せすぎとかじゃなければ
わざわざ起こしす必要ないですよ!
逆に可哀想だしニコンさんも疲れますよね(´◉ ω ◉`)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私が毎週体重を測ることをしているので、体重減らさない為に夜中もあげたほうがいいという判断です。現在体重は7800gで発達範囲の真ん中で、週に70gくらいしか増えてないのが心配で…。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わざわざ起こさなくていいのですね。
あまり泣いて起きない子なので心配で…。また、0時にあげないと母乳が減ってしまうのではないか、息子が脱水にならないか、体重が減ってしまうのではないかの3つが気になりあげてしまってます。体重は7800gで発達範囲の真ん中くらいです。
みなみ
気にし過ぎも良くないですよ(><)
もっとフラッとズボラに育児してみてください(*⁰▿⁰*)
起こして授乳するのは1.2ヶ月くらいまでだと思います!
今は真冬ですし、脱水もそこまで気にしなくても大丈夫だと思います!
無理に起こすと、その習慣がリズムになってしまい朝まで寝ない子になったりもあるみたいですよ💦
はじめてのママリ🔰
一人目もあり心配ですが、ちょっと異常ですね…。
1、2ヶ月ですか!半年もやってた私って。ぐっすり寝れないリズムは困ります!変えていかないとですね。