※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りち
ココロ・悩み

2歳の娘と生後4ヶ月の赤ちゃんがおり、睡眠不足で自律神経失調症になりました。里帰り中で旦那の元に戻れず、精神科に通い薬を服用していますが、疲れ果てて途方に暮れています。

ツラすぎます( ; ; )
2歳の娘と生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。

産後2ヶ月位から上の子の赤ちゃん返りと夜泣き、下の子の夜泣きで自分が全く眠れない身体になり、
重度の自律神経失調症になりました。
治したくても、上の子の夜泣きがあり他の人に寝かせてもらっても夜中にママー!と泣いてきて結局眠れず、身体も心もおかしくなってます( ; ; )

実家に里帰りしてきていて、あまりにも生活出来る状態ではなくて旦那さんの元に戻る事もできません( ; ; )

早く戻りたいのに身体も心もゆう事聞かずほんとにおかしな状態になっています( ; ; )
精神科にもかかってお薬も飲んでいますが、
基本的に寝不足が酷すぎて薬も聞いてるのかどうなのか…?

いつまでこんな感じなのか途方にくれて、
子供が落ち着くのが先か、自分が過労死するのが先か!位のレベルです( ; ; )( ; ; )
もうほんとにツラすぎてどうしたらいいのかわかりません( ; ; )

コメント

ハロまま

上の子を保育園か託児所に一時的に預けて見てはどうでしょう?必要なら二人とも😅
お母さんが少しでも回復するのが優先だと思いますよ😭
大変な中これまで頑張って来られたんですから少し自分のために時間を使ってもいいと思います😣❗️

mama_@

私も2歳0歳を育てる予定(今第二子妊娠中)のため明日は我が身です…。

上の子は、1歳まで夜泣きばかりで死にそうでした。
1人でも育児ノイローゼ気味で、2人ならなおさらだと今から怖いです。

が、1人目1歳からは、保育園の一時保育を利用して、子供を預けて昼間に寝たりしていました。

一度、上のお子さんは保育園や託児所を利用して、下のお子さんは実家に頼んで、日中だけでもゆっくり寝てみてはどうですか?

辛い時は頼れる場所は全て頼りましょう

豆まめママ

お金はかかりますが…お子様ふたりを託児所に預けて、お昼間、がっつり寝たらどうでしょうか?
実家にいらっしゃるとの事ですので、可能であれば、親に送り迎えしてもらって。睡眠がとれないと、本当にイライラしますよね。

あもされ

お辛いですね😢

私も、今3人とも家庭保育で育てています。

二人目妊娠中に辛すぎて、実家まで徒歩5分の距離に引っ越しました。

一番上のお兄ちゃんは日中実家で見ててもらいました。

今三人目になる次男が、3ヶ月ですが、上のお兄ちゃん、お姉ちゃん二人とも午後からは実家にお願いしています。

中々保育園にも入れず、ずーっと子供達のお世話に追われて、本当にどうにかなりそうですが、実母、実父が上の子達の面倒を見てくれているのが、唯一の救いです。

少しでも預けて他の人の助けが借りられるように、次男は混合にもしています。

りちさんもご実家を頼ることが出来ているようですので、今は体力、精神ともに回復することを最優先に考え、焦らず休んでください😊

大丈夫です😊ママが元気になって心から笑顔になれれば、自然とお子さんたちも落ち着いてきますから😊

周りに頼り、助けてもらうことも子育てでは大切なことですよ😊

しーさいママ

全く同じ年齢・月齢の子供を育ててます‼️そして、同じ状況です😅
めっちゃ気持ち分かります‼️
夜泣きとオッパイが交互に来るので、夜間も常に起きてる状態です😭辛いですよねー😰
寝ないと短気になってしまって、常にイライラしています😥子供の泣き声で起きない旦那にもイライラです😅
私は寝ないと過食になってしまって、母乳なのに体重も減りません😅

りちさん、自律神経失調症は大変ですね💦

アドバイスなんて無いですが、同じような状況の同志がいますよ‼️😊笑笑
子供が成長すれば、この状況も良い思ひ出になると信じて、頑張り過ぎずやってきましょ😊✨

なつ

今すぐ助けて!、だれか助けて!と思っていますよね。
気もちがとても伝わりました。
赤ちゃん訪問に来てくれた保健師さんに聞いて行政支援サービスを受ける事もできますよ。
私は助産師さんに来てもらいました。
ぜひ託児所に預けて数日寝てください。

それから私が赤ちゃんが全く寝なくて自分が死ぬか赤ちゃんに何かあるか…と寝られなくて悩んでいた時に
「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本に助けられました。
買いに行く余裕もなかったので、キンドルで買って必要な部分だけ読みました。
そこから朝必ず7時に起こして、光をあびせて、
夜も真っ暗な中7時に寝かせるリズム付けを必死でして、何とか今いきています。
どうか倒れる前に誰かに頼ってくださいね。

• なつ

なつ

2歳の子供の寝かしつけ夜泣きについても書いてありますよ。

• 1月5日
子だくさんママ

私も今一歳11ヶ月の娘と
2ヶ月になったばかりの子
育児してます!
上の子の夜泣きや赤ちゃん返り
酷くて…
すごくお気持ちわかります。
上が夜泣きすれば下の子もグズり
下が泣けば上も泣くみたいなっ!
寝不足の時は実家に預けて
ガッツリ寝ます!
あとは実家に預けて気晴らしに
デパートめぐりとかします。
気分的に違いますよ!

いないいないばあ

大丈夫ですか?私も産後自律神経が乱れて一年以上体調悪いので、お気持ちが分かる気がします。
頼れるもの本当に頼りましょう、私は一時保育を今は利用し、泊まりで預けるショートステイも利用しました。
本当におかしくなってしまい、ショートステイの方たちには、本当に沢山助けてもらいました。
区の保健師さんに先ずは相談して、頼れる先を紹介してもらえます。
まずは、りちさんの身体を本当に休めてもらいたいです、私がりちさんとお友達なら、何かしら力になりたいくらいです。
自分を少しでも甘やかせてあげて欲しいです。もうじゅうぶんに頑張っていますから。

• りち

りち

ありがとうございます(^ ^)
    自律神経の乱れは少しずつ落ち着きましたか?
    自律神経失調症と言われ、お薬飲んでいますが全然良くならず、
    不眠にウツっぽくなったり、急に大声出したくなったり、外に出るのが不安だったり…とにかくおかしいです。
    何か変な病気なんじゃないかと思ってしまいます。。。
    どんな症状でしたか?
    ご迷惑でなければお聞かせ下さい!

• 1月8日
  • いないいないばあ

いないいないばあ

不眠からはじまり、不眠はまだあります。夜になると不安が増して、不安やストレスで身体が痺れたり、背中肩首腕が痛くなる、息苦しい感じがある、頭がぼーっとする、ふらふらする、が主な症状です。
    本当に辛いですよね?
    体調悪いと、イライラ、倦怠感も激しいです。
    周りに同じような症状の人も居ないので、自分だけ何故?と泣くこともしばしば。
    今は薬は飲んでいないです、漢方も効きません。
    睡眠外来の臨床心理士さんのカウンセリングは受けています。

• 1月8日
  • りち

りち

ほぼ一緒ですっ!大変な中子育てされてますね( ; ; )子供さんは保育園とかですか?
    睡眠外来って効果ありますか?
    私も、なぜ自分だけがこんな事になってるんだろう、。と悲しくなります( ; ; )

• 1月8日
  • いないいないばあ

いないいないばあ

りちさん、同じ境遇で分かって下さる方がいて、少し救われるというか。ママリでも良いですし、お話ししたいです。
    一時保育を利用してます、保育園にはメンタルクリニックの診断書が必要で、診断書があっても入れる確率は低く、今は一時保育を週二回使っています。
    周りには分かり辛い症状だし、本当に辛いですよね?
    大半を泣いて過ごしてきました。
    分かってもらえる人が欲しいです。
    友達にも体調悪い中会う気になかなかなれず、友達に会えてないです。

• 1月8日
  • いないいないばあ

いないいないばあ

睡眠外来は、安定剤を飲んで寝ていましたが、今は飲んでないです、イライラし過ぎてどうしても寝れない時は飲みましたが、基本的に薬はやめれる方向にはなり、時と場合によりますが、以前よりは不眠はましになってますが、まだまだですね。
    臨床心理士の先生は、睡眠を主に、不安等をお話ししています、幾らか心強いです。
    メンタルクリニックは薬を処方するだけで、カウンセリングはないので、行きたくないです。

• 1月8日
  • りち

りち

経験談ありがとうございます(^ ^)
    睡眠外来、考えた事もなかったです!
    一度近くにないか探してみます!
    カウンセリング、してみたいです!

• 1月8日
いないいないばあ

夜泣きに鍼治療がいいって聞きました、近くにないですかね?

• りち

りち

近くにあります!
    ありがとうございます(^ ^)行ってみたいです!

• 1月8日
⭐︎

その後具合いかがですか?