※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shikiby
お仕事

保育園激戦区で、1歳の入園が難しいため、2歳の入園を狙っているが不安。市役所で待機期間の話を聞き、悩んでいる。激戦区での経験談やアドバイスが欲しいです。

保育園激戦区に住んでいます。おそらく1歳になる月(1月)の中途半端な時期には入園できないです…😩なので延長して、1歳過ぎて4月の入園を狙うことになるのですが、もし落ちたら次のチャンスである2歳を過ぎた4月までは延長できないので、もう入れないと思います😭
ただ、0歳の6ヶ月から保育園入園希望を出して、4月まで落ち続けたら、4月の時点で待機期間6ヶ月以上のため1ポイントが付くので他の人よりポイント増える、みたいな話を市役所でされました。

激戦区なのはわかるんですが、それで万が一生後6ヶ月の子供が内定し預けることになったらと思うと不安でいっぱいです。でもそのチャンスを辞退したらもう保育園には入れないと思ったほうが良いほどの激戦区…

子供生まれる前から保育園のことで頭がいっぱいで悩んでます😩💨
激戦区に住まれてる方の経験談やお考えを聞かせてもらいたいです。お願いします…!

コメント

りた

3歳の息子は、生後2ヶ月後
すぐ四月入園の手続き&申し込みしましたが落ちて…(四月時点では7ヶ月)
中途も落ちて…1歳。そして
去年四月、3歳にしてやっと
入園できました💦

爽健美茶

わたしも激戦区に住んでます😭
しかも待機児童0と謳っていて引っ越したら蓋をあけると入園決定率がゲキ悪でした😭

うちの区は0歳児は何ヶ月早く申請しても加点がつかなくて居住年数で決められちゃうので希望の園には入れない気しかしません😭

周りの話を聞いてると加点がされる事を狙ってみんな早めに申請してるので、直ぐに通ることはないと思います。
でも無いとは言い切れないので心配ですね😭
今ムスコが7ヶ月ですが日々可愛さが倍増する月例だと思います💦

もっけ

うちも、激戦区で、待機児童ではなく
利用不可通知が1年前に届きました(>人<;)笑

去年からまるっと1年。
今年の4月入園でもしかしたら…と、言われましたが微妙なところです(>人<;)

今は、産休中ですか??
仕事中であれば、仕方のないことかと思いますが💦うちは、私が仕事を辞めて出産でしたので、このまま幼稚園までかなぁ…
その間に2人目でも…と、思ってます

たも

無認可や東京都なら認証保育所も検討してみては?

激戦区はやはり0歳から預けるのが手堅いと思います。

1歳はかなり難関かと思います。

うちは激戦区で2歳からで点数や希望園など色々と出来る限りやってかなり希望順位低い園に通った感じです。
1歳は無理でした。

無認可なども検討の余地があるのであれば1.2歳無認可、3歳から認可とかでもいいのかなと思います。

さる

8月の一歳ではいれず、10月から無認可に預けて就労証明をだし四月に入園しました!
無認可ポイントつくし、就労が育休より強いので一歳でしたが入れましたよー✨

はみうか

激戦区に住んでいました‼
今は違う自治体ですが、こちらも激戦です...
0歳の4月を逃すと入れないので、申し込みしましたよ🙋
仕事は絶対続けたかったので、それ以外の選択肢はなかったです✨
ちなみに上の子7ヶ月、下は6ヶ月で入園でした🌼

sara☆

激戦区に住んでます。
お一人目ですか??

正直、妊娠中にあれこれ悩んでも無駄です!!笑
わたしは生まれたら可愛すぎて保育園に預けるのなんて絶対無理!!ってなりましたし(それでもなんとか1歳8ヶ月の4月で保育園入れましたよ)
またまわりには、「1年間は赤ちゃんとゆっくりしよう♡と思ってたのにこんなに育児大変と思わなかった!早く保育園入れて仕事復帰したい!」って子もいます。

うちは激戦区ですが、新しく出来る小規模園ならどうにか空きがある感じでした。
というか、それ以外のところは兄弟児さんとかで枠が埋まるので1人目の子は新設しか100%無理って感じなくらいの激戦区です。

生まれてみないとわかんないです。

shikiby

皆さま
コメントありがとうございます!こんなに激戦区で苦労されてる方のコメントが頂けると思いませんでした😭
どの方のコメントもとても参考になります!!色々方法はあると思って、とりあえず生まれてからまた考えたいと思います。ありがとうございます😂✨✨

パプリカ

激戦地区でも待機ポイントが6ヶ月で貰えるんですね!でしたら、大人気の園を1つだけ書いて出しておけば当面受からないと思いますよ。うちの地区は待機ポイントで入園させる家庭が多いのでその策は必須です。

ままりん

空き状況や待機情報が毎月更新した情報をHPなどで入手できませんか?

空いてない園か第1希望だけ書いてみては?
うちの自治体は、空き状況分かるのでとりあえず第1希望のみ書いて様子見しましたが9~3月は空かなかったです。
空きが出た時に、1才以下なら希望園変えたり、1才過ぎくらいなら入れたらラッキーでいいんじゃないですか?

私も妊娠期から意識してました。