※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

4ヶ月半の赤ちゃんを完母で育てている母親が、授乳中に蕁麻疹の薬を飲んでいいか不安です。医師に相談したら意見が分かれ、タリオンという薬を飲んでいる人の経験を知りたいです。

ただ今4ヶ月半になる息子を完母で育てています。
妊娠前から蕁麻疹に悩まされ薬を色々と組み合わせて飲んでいましたが妊娠してからでなくなり産後また出るようになりました。今まで産婦人科で薬を処方してもらってたのですが、最初はアレグラ、その次の時に行ったら違う先生でタリオンとゆう薬に変えられました(;_;)色々調べてみると授乳中は授乳を控えるなど見ますし、今日近くの皮膚科で薬をいただいたのですが、その先生も授乳中は特に薬気にしなくていいと言われたのですが薬局で薬をもらい薬の注意などを読んだら授乳中は控えると書いてありました、、、😭大丈夫だと言われたのですが、やはりこう書いてあるとのでいいのかなと不安で不安でしょうがないです、、、どなたか授乳中タリオンとゆう薬飲まれてた方いらっしゃいますか(;_;)?

コメント

愛

アレグラの説明にも妊娠、授乳中には避けると書いてありますが、ほとんどの薬は母乳には微量しか移行しません。医師は説明書を見て処方するので忠実に薬飲むなら授乳は辞めてと言う人もいますし、あまり強い薬でなければ授乳してもいいという人もいます。
もし、どうしても心配でしたら、妊娠と薬の相談専用の電話があるので聞いてみてもいいと思います。
蕁麻疹、しんどいですよね。早く落ち着いて育児できますように^_^

• ゆい

ゆい

アレグラも書かれているのですね!色々調べるとアレグラは大丈夫とゆう人が多くてタリオンはダメなんじゃないかと不安になっていました(;_;)薬飲まないと蕁麻疹おさまらず不安ではありますがいつも通り薬飲むことにいたしました!回答ありがとうございます😭!

• 1月5日