コメント
pamo.
すごくわかります。私はお腹の中で赤ちゃんが亡くなってからすごく死について考えました。もしまた次そうなってしまったら、耐えられないと思います。自分が今生きてるって奇跡ですよね。今まで深く考えずになんとなく生きてた気がするんですけど、大事な事を赤ちゃんが教えてくれたのかなと思います。
ずっと死なないのも辛いのかもしれませんが、幸せな時間がずっと続けば良いのにと思います😢すごく怖くなる時もありますが1日を大切に生きていくしかないですよね😌
わび
父が若く亡くなってますので分かりますよ。
だからこそ、今をしっかりと生きないとダメなんですよ。その時、その時を大切に大事に一生懸命丁寧に!
なかなか難しいけれど、、
でも、そこに気が付かない人も居ますよ。当たり前のことは何も当たり前じゃないんですよね😊
-
たま
本当に、大切に大事に丁寧に…おっしゃる通りです
いつまでもずっとこのままがいいです😢
胸を張って日々を大事に過ごせば打開できるのでしょうか😢- 1月4日
-
わび
死ぬとか離れてしまうことを考えて生きるってなかなかしんどいし、辛いですよね😥
人間って、当たり前だけどいずれ死ぬんですよね。で、私も当然いずれ死ぬんです。で、いざ死ぬってなったときに自分の人生幸せだったと思って死にたいんです。同じ人生過ごしていく中で幸せがたくさんたくさーんあったなぁ😊と思う人生と私の人生はこんなんじゃなかったはず😰何も楽しくなかったし辛いばかり、、、😭
どちらがいいのか?当然前者です。幸せな人生歩みたいんです。
幸せって人によって違うと思うんですよ。大きな幸せ、小さな幸せ。私は小さな幸せを自分で作ります(笑)
本当にささいなこと。子どもが居てゲームしてる。こんな空間しあわせ😃💕こんな空間が出来るのは旦那さんが文句言わずに働いてくれてるから。なんて私は幸せなんだろう✨💕
なーんて、本当に日常に自分で幸せを作ります(笑)でも、日常を幸せと感じない人ってたーくさん居ますよね❗
だって、当たり前なんだもの‼️でも、そこにある小さな幸せに一つ一つ気がつけたらトータル人生は幸せ沢山だと思うんですよね~😂
親友の人生は確かに人と比べると短すぎたけれど、もしかしたら親友は幸せだったかもしれない。それは誰にも分かりません。
何だか、本筋が違ってしまってる話かもしれないのですが、不安を一人考えて辛い時間は少ないほうがいいですよね。不安を考えるよりも、自分の日々の小さな幸せを探して感じとっていただきたいなぁと思います。
そうしたら、不安を感じる時間は減ると思うんですよね😊- 1月4日
-
わび
なーーーんて、偉そうなこと書いてますが、日々ムカつくこと盛りだくさんですけどね(笑)
- 1月4日
退会ユーザー
ありますよ😭
大好きだった祖父母の死を目の前で体験して、友人の死も経験しました。
両親とも仲が良いので、そのうち…って考えてしまうとボロボロ泣いてしまいます…
旦那にも、両親にもいつまでも笑っていてほしいと思うので、ちょっとした事でも感謝を言葉にしたり、出来る事をしています!
-
たま
考えるだけで怖いです😢
その分、自分の機嫌で振り回したりせずに感謝して過ごしてるのですが、どうにもこうにも怖いです😢
ずっと健康で笑っていたいです!- 1月4日
えみ21
その気持ちわかります!
私も昨年母がなくなりました。急死なのでほんと辛かったし悲しかったです。
自分もそうですが特にまわりの旦那や子供や兄弟がそうなったら。と考える時があります。
悲しいですが、その気持ちはそうなった人しかわかりません。旦那や義父はイマイチ人ごとみたいな感じです。
たまさん、その気持ち忘れないでくださいね。でもあまり考えすぎもよくないですけど。
-
たま
おつらかったでしょう…想像もつきませんが…
親友の突然死から2年経ちますが、思い出せば毎日のように泣いてしまいます。
えみ21さんもご無理せず、今ある幸せがずっと続きますように…!
こんなこと考えたくないです😢- 1月4日
たま
大切な人より長生きするぞ、と生きるべきなのでしょうがそんな悲しい思いはしたくないと悩みます、、
神のみぞ知ることですよね
考えても仕方ないのですが…
本当に1日1日を丁寧に生きることを心掛けます❗️
初老
とても分かります😭😭😭😭
寝れなくてそんな事ばかり考えてしまって、横に寝ている旦那にぎゅーとしてしまうことがあります😢
父が死んだら、母が死んだら、姉が死んだら、旦那が死んだら、自分が先に死んだらって考えても仕方のないことを永遠に考えてしまって😢
お墓参りや、初詣など、お願いごとをする場面では必ず自分の周りが健康に幸せになるようにってお願いしちゃいます😭😭
正直、新年になると今年も大事な人たちに何事もなく過ごせるのかなって気持ちになるので大っ嫌いです😭💔
怖くてたまりません。。
-
たま
とてもわかります😢!
そうなんです、今年も幸せにみんなでワイワイ年を越せたのですが、来年はとかとりとめのないこと考えてしまいます。
怖いですよねー。。考えたくないのですが、考えてしまいます😢
感謝のきもちをわすれず、周りの人たち孝行して生きていきましょう!!- 1月4日
あーりママ
たまさんはとても優しい人ですね。
親友の事を忘れず生きるのはとても大切な事ですが、あんまり涙していては亡くなった親友も辛いし、たまさんも苦しくなるので毎日普通に過ごせてる事に感謝するだけにしましょ!
そういう私も母を病気で亡くしているので時に死の恐怖や悲しくなることもありますが、いつも笑顔で幸せに生きてるよってお母さんに伝えています(^^)
人は皆いずれ死ぬんですから早いか遅いかだけの違いです。自然に任せてゆるりといきましょ~(^^)未来の不安ばかり考えてちゃ今の幸せを実感しにくくなりますよね。私はできるだけ今に感謝しながら生きてます(*´ω`*)
なおたん*✧︎
分かります。18の時に高校の友達が小児がんで亡くなりました。棺の前でたくさん泣きました。
21の時に良くしてくれた親戚が突然の末期ガン宣告で発覚して3ヶ月で亡くなりました。まだ40代の女性でした。
色々ほかにトリガーはあったんですが、この親戚の死がきっかけで疾病恐怖からパニックや不安障害になりました。
そこから人の死が受け入れられないし、怖いです。
子どもが生まれた後は子供もだけどじぶんがそうなったらこの子はどうなるのかと思うと…。
たま
下にコメントしてしまいました!