※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよはる
お金・保険

第一子は私の勤め先の健康保険に加入しているが、第二子は主人の勤め先に加入させたい。どちらが良いでしょうか?

カテゴリー違いでしたらすみません。子供の健康保険についてなんです。うちは共働きで、主人の会社より私の勤め先の方が福利厚生がしっかりしているので第一子は私の勤め先の方で扶養にいれ健康保険に加入しています。第二子がもうすぐ産まれる予定で主人は控除の兼ね合い及び以前よりは主人の勤め先の福利厚生が安定してきたので、第二子を自分の扶養にいれたいと言っています。どっちが良いのでしょうか?

コメント

ちくりんママ

会社の労務担当に相談されてみるとよいかもしれません☆
ウチの職場は所得が多い方の扶養に入ることとなってました。

私の場合は旦那の職場はボーナスがなく歩合制で、ボーナス含むと私の方が多かったので今は私の扶養です。

旦那が今月から役職ついたので今年の所得に応じて来年は扶養が旦那に変わるかもしれませんけど(・・;)

• ひよはる

ひよはる

私の会社の方に聞いてみます!ありがとうございます。所得は産休期間中を除けば私の方が高いので😱

• 1月4日