コメント

ママリノ
合ってます。
週15時間の時点で、自分で社会保険に入ることはできないですね☆
ママリノ
合ってます。
週15時間の時点で、自分で社会保険に入ることはできないですね☆
「保険」に関する質問
お金の仕組み?を見直したくて、今は旦那の通帳から学童、保育園での費用引き落とし、車保険や自分の携帯料金引き落とし自分の給料はいったりしてます。 私の通帳は、給料入って、光熱費や食費など毎月の携帯料金のクレカ…
教育資金って簡単に言うと毎月そこの保険会社にお金を払って、高校とか大学の入学時にお金がまとまって入ってくるってことですか??? 理解力なくてすみません。 ただの貯金と変わらなく無いですか、、、???? 私自身…
保育園の4月入園について いま若干フルパートでやりながら子供を保育園に預けています。 上のこと下の子が保育園が別々で下の子を転園しようと考えているので来月から始まる4月入園に転園ということで申し込みをしようと…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
じゃあ社員が51人以上であっても、15時間を超えなければ社会保険は支払わず大丈夫ですよね!
例えばですけど年収が106万を超えても入らなくて大丈夫ですかね??
ママリノ
そうです。
いま 私自身が
週13時間
51人以上
130万で働いてますが
社会保険の扶養に入っています。
はじめてのママリ
凄いですね!
時給がかなり良いのですか??🥺
ママリノ
資格職になります💦
ママリノ
ちなみに
所得税の壁は160万まであがっていますよ。
はじめてのママリ
なるほど…じゃあ週に20時間超えずに高めの時給で、159万だったとしても、自分は所得税支払わなくてOK、夫の配偶者控除もうけられて社会保険の扶養にも入れる であってますか?!💦
ママリノ
所得税がかからない壁が160万
配偶者控除は年収が上がると段階的に控除額が減りますが1つ目の壁が150万(変わらず)
社会保険の壁は130万(変わらず)
社会保険の扶養の130万を超えると配偶者控除や所得税の壁はクリアできても
扶養内ではいられないです。
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございました😭!!実は子供たちが入学したので社会復帰にむけて就活をしてまして…明日うん十年ぶりの面接なんです😨😨😨😨
130万を超えない働き方で希望をしたいと思います!!