※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

便秘が続き、赤ちゃんの安全が心配。検診前に病院で相談し、他のお薬も考えるべきですか?

お恥ずかしい話なのですが…妊娠前から酷い便秘でもう一週間出ていません。
つわりの吐き気も辛いのですが、便秘による吐き気もあってお腹もとんでもなく膨れてしまっています。
病院で酸化マグネシウムを処方してもらい毎日飲んでいるのに効果がなく、このまま出なかったらどうしよう、赤ちゃんが圧迫されているんじゃないかと不安です。
次の検診までまだ日があるので、検診前に一度診てもらったほうがよいでしょうか?
酸化マグネシウム以外に便秘のお薬を処方してもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私も同じで先生に話したら液体の下剤を処方されました。

出さないと赤ちゃんが可哀想だから、最初は硬いから出すとき痛いかも知れないけど😓って言われました。

ゆう

わたしも1週間ぐらいは軽く出てませんでした。ひどいときはもっと出ませんでした(;_;)
いま思えばつわりで食べれなかった分さらに便秘だったのかな?なんて思ってます(-ω-)
心配だったら病院に受診してもいいと思いますよ!

♡Lu..♡

その時期の赤ちゃんはとっても小さいので圧迫されちゃうとかは無いので大丈夫ですよ!

便秘が辛いのであれば病院で相談すれば別の薬を出してくれると思いますよ。

ことりさん

私も酸化マグネシウムでした。全然効かなくて相談したら、一回につき1錠だったのを、2錠に変えて良いと言われたので変えたら、なんとか出ましたよ~
でも元々便秘性で、常用したくなかったのでしばらく飲んだら止めました。
今は1週間ちょっとに一回しか出ません。出産のときいっぱい出るだろうなwwまあ仕方ないと思ってます(笑)

yu-ao

酸化マグネシウムは何mgを1回何錠飲まれてるんですかね?
酸化マグネシウムは便をやわらかくするお薬なので排便を促すお薬ではありません。330を2錠とか飲んでも効かなければ他の薬も出してもらえるはずですよ!
ラキソベロン内容液(後発品だとピコスルファート)だと量の調節もしやすいので妊婦さんでも出してもらいやすいです😊
それでも効かなければ便秘はよくないのでもっと強めのお薬も必要に応じて出されます。