※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜23時に寝るのは遅いですか?19時や20時に寝かしつける人もいますが、月齢によって違います。現在の月齢では仕方がないです。

もうすぐ生後2ヵ月ですが、寝かしつけの時間について教えてください!
日中は2時間おきくらいでおっぱいを飲んで夜は5〜6時間くらいはまとめて寝るんですが、そのしっかりと寝付く時間が毎日23時くらいです。
寝かしつける時間遅すぎますよね??
今の月齢だと仕方ないですか?
みなさん19時とか20時とかに寝かしつけてるようですが、そのくらいの時間帯はまだちょこちょこ寝しかできません…

コメント

ぴ

私のとこも23時ぐらいですよ~😭
腕枕じゃないとしっかり寝てくれないのでどうしてもその時間になってしまいます😭
19時20時とか絶対無理なんで(ToT)

• ぽん

ぽん

無理ですよね〜😭
    私も隣で寝ないと寝てくれないのでどうしても遅くなってしまいます…

• 1月1日
まめつぶ

まだ2ヶ月ですよね?
日夜の区別なんてまだない時期です。
むしろ生後1,2ヶ月で5~6時間もまとめて寝てくれるなんて羨ましい限りです。
二人目がもうすぐ1歳ですが、最近になってようやく夜きちんと寝てくれるようになりました。
一人目が生後2ヶ月のころなんて2時間寝れたら喜んでた時期です。
今の時期に寝かしつけの時間なんて気にしなくていいと、思います。
19時、20時の寝かしつけなんて、まだ無理だと思いますよ?
昼夜の区別がつくのが3ヶ月くらいだと言われていますし、そのくらいから徐々にゆっくり教えていけばいいと思います。
乳児と幼児を一緒に考えてはだめですよ?

• ぽん

ぽん

まだ気にしなくていいんですかね!
    ふとうちの子こんなに遅い時間で大丈夫なのかと不安になりました😅

• 1月1日
yu★ha

うちもそれぐらいになってしまいます。寝てくれません😣😣今もずーーっとぱっちり目をあいて起きてます(>_<)

• ぽん

ぽん

まだまだ仕方ないですかね😅
    いつか20時とかには寝てくれるようになるのか、想像つかないです💦

• 1月1日
ゆか

あと11日で2ヶ月になります。
うちもだいたい22時半〜23時くらいです。
それまではちょこちょこ寝ては起きの繰り返し。眠たいのに寝れないみたいな感じで大泣きすることもしばしば。上の子の時もこのくらいの月齢は23時前後でした。
でも3歳なるくらいからは20時〜21時就寝です。
少しずつリズムができてくるともう少し早く寝てくれると思ってます😣

• ぽん

ぽん

うちはあと7日なので近いですね😊
    うちの子もそんな感じです💦
    みなさん同じなようで安心しました😅(笑)

• 1月1日
のんたん2号

そのくらいの時はそんな感じでした!徐々に早くなっていて最近は9時くらいにまでなりました✨特に何をしたわけじゃないです😆

• ぽん

ぽん

自然に早寝するようになるんですね☺️

• 1月2日
りーこ*°

うちも同じ感じです💦
1人目の時は早くリズムつけなきゃ!と19時には寝室で寝かしつけていましたが、結局なかなかうまく寝付けなかったです。
寝ない!寝ない!と何時間も抱っこでゆらゆら〜置いては泣き〜のエンドレスで、今思い出しても寝かしつけの思い出は苦しいことばかり…親子共々ストレスでしかなかったので、2人目は最初から開き直ってます(^ ^)

• ぽん

ぽん

寝たくないのに寝かせようとしても寝ないですもんね😭
    わたしももう少し気楽に考えることにします!

• 1月2日
ゆき

うちは7時すぎには寝ちゃう派です
でもちょこちょこ起きます!
それでも寝ている間に自分の時間を作れるので(^-^)

• ぽん

ぽん

要領が悪くてやらなきゃいけないことが早く終わらなくて…😅
    しっかりしなくては(笑)

• 1月2日
みやなお

うちも2ヶ月入るちょっと前から、夜は6時間ぐらいまとめて寝てくれますが、同じく寝付くのは22〜23時です。
20時ぐらいから電気暗くして寝かしつけようとするんですが、ウトウトしてもしっかりは寝てくれません。
やっと最近、少しずつ寝る時間が早くなって、21時半ぐらいに寝てくれる日もある感じです。

• ぽん

ぽん

うちの子と全く同じです😂
    もう少しで早く寝るようになりますかね〜☺️💦

• 1月2日
ママ

長男の時は20時くらいに寝かせてました。今2ヶ月の二男は21時だったり22時過ぎだったり...長男の機嫌しだい?となってます(^_^;

• ぽん

ぽん

たしかに機嫌もありますよね😅!

• 1月2日
こっこ

わたし新生児の時の寝かしつけは
そのくらいでした!
3ヶ月検診で注意されてから
徐々に直して今は9時~10時です(笑)

• ぽん

ぽん

注意されるんですね!(笑)
    少しずつ早めていくように色々試してみます😅

• 1月2日