※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamimumemo
ココロ・悩み

義母へのお年玉に悩んでいます。旦那は出すと言うが、自分の子にあげたいと感じています。他の兄弟は1万円ほどあげているそうです。

2歳の男の子を育てています。
毎年、義母にお年玉を5千円あげています。うちは毎月カツカツの生活をしていますが、旦那はあげたいといいます。自分の小遣いから出すと言っていますので、仕方ないのかと思いつつ、なんだか府に落ちません。
だったら自分の子にあげてほしいなと。。他の兄弟は1万ぐらいあげてるそうです。

コメント

yunnan

え、義母にあげるんですか?!親に渡すのはうちにはない習慣なので私なら止めちゃいそうです、、でもお小遣いからと言われると強く言えないですよね😓
てか貰う義母も義母な気がするんですが、ほかの兄弟もとなると、、それが当たり前なんですね😭

• mamamimumemo

回答ありがとうございます!
    毎年、揉めてます!笑
    おかしい習慣ですよね。パチンコに消えていくのがわかってますから。
    うちの子には千円のお年玉ですからねー。旦那には兄弟がたくさんいてるので、手前上あげないというわけにいかないと思ってるんでしょうかね??もう正直やめてほしいです。

• 12月31日
  • yunnan

yunnan

おかしいと思います、、
    うちの子にもいらないので、今後お年玉はなしにしましょう💕でいい気がしますもん😂笑
    確かに、兄弟で自分だけあげないのはって思いますよね😱まだ独身時代なら許しますが、結婚して家庭もあるのに親にお年玉って、、義母止めろよと思います、、

• 12月31日

おかしいですよね。。
    独身時代で終了にしてほしいとほんまに思います!
    義母も義母ですよ!これから子供にお金がかかっていくのは当然わかってるだろうし。毎年、腹立つんで揉めるだけ揉めてあたしだけがイライラしてます。

• 12月31日

新年の挨拶に手土産とか持って帰ってないんですか?😣
それもあるならお年玉いらない気がするんですが…親に里帰りの時以外、現金で渡したことないです😅

あたしも正直、いらないと思います。旦那は、それだけはさせてほしいと聞きません。
    手土産で十分ですよね。。
    うちの親にはそんなんいらんと言われるのに当たり前のように貰い、パチンコに消えていくのを知っているだけに嫌な気持ちしかありません。。

• 12月31日

退会ユーザー

旦那さんの自己満足なら、お年玉はお小遣いからだしてもらいましょ😅💦
    それで足りなくなっても知らんぷりです!!!

• 12月31日

今月分なくなりますけどね!笑

義母にあげるぐらいなら自分の子の貯金にしてほしいです。

• 12月31日
おさゆ🍵

うちは、義母ではないですが実父(母親は亡くなってていません)に毎年1万円とお年賀渡してますよ🙌🏻
義理の親には義母義父それぞれにプレゼントを持って行ってます。

そして、我が子には長男にしかお年玉あげてません。
2歳児に渡しても、別に戻ってくるとこ一緒なので🙆🏻‍♀️

実の親に渡すにはあたしはいいかなと思いますが義母にあげるのは本当に府に落ちません。
    もう自分の小遣いでするからそれ以上は言わないでくれと言われます。

• 12月31日
  • おさゆ🍵

おさゆ🍵

でもそれって、旦那さんも同じ気持ちかもしれないですよね??

それなら、お小遣いでと言ってくれてるなら、そのまま黙認してあげた方が良いと思います😌

• 12月31日

義母に渡すぐらいなら実の親に渡したほうがいいという意味でした。紛らわしくてすみません!

• 12月31日
  • おさゆ🍵

おさゆ🍵

だから、旦那さんも実の親には渡したいんじゃないですかね??

• 12月31日

あたしは実の親にお年玉を渡したことがないですし、だいたい親は受け取らないと思います。旦那が実の親には渡したい気持ちがあるからあたしと折り合いがつかないので。
    もう勝手にしてちょうだいというかんじです。
    ありがとうございました。

• 12月31日
もも★56

うちの夫も渡しています。
義父、義母に5000円づつ。
私も初めて聞いた時はびっくりしました。
しかも遠方なので帰省するのに交通費結構かかるのにお金渡すのもなぁと未だに思います。しかも義父に催促されて始まったらしいです💦

義両親に5千円ずつですか😰
    そんなにも渡さないといけないのであれば帰省するのためらわれますよね。。しかも交通費までかかるんでしたら。。なおさらですよね💦
    正直、そういう習慣は独身時代で終了にしてほしいです。

• 12月31日

え!義母にあげるぐらいなら自分の子供のために貯金しろよって私なら言っちゃいます!!

まさにおっしゃる通りです。色々言ってますが、聞く耳をもたない頑固野郎です。普段は頼りないのに。。

• 12月31日
kake

うちも義理親、1万ずつ渡してます。
アホな旦那がうるさいので(。>﹏<。)💦

1万ずつですか。。5千円でもイライラするのに嫌な気持ちでしかないですよね。。

• 12月31日
ℓσνє♡

えっ…義母にお年玉ってあげるんですか?
初めて聞きました💦
孫とか親戚の子供なら分かりますけど…
私もその習慣無いです。

びっくりですよね、あたしの誕生日や結婚記念日にはなぁんにもしてくれないのに義母にはお年玉を始め、誕生日、母の日と贈り物をしています。
    あたしたち家族より親のほうが大事なんですよね、きっと。

• 12月31日