子育て中のストレスやイライラ、欲求不満について相談したい女性がいます。家事や育児の負担、自分の感情に対する葛藤などがあり、支えてくれる家族もいるが、イライラが続き心が病んでいる様子です。
子育て中って大なり小なりイライラというかストレスの連続ですよね。。。寝たいとか自分の時間がないとか、家事ができないとかはもちろん、作った離乳食食べて貰えない、思ったように体重増えない、ハイハイしない、とかの成長のことで気にやむことも多いし、小さいことだと抱っこ紐で買い物行ったときに財布すぐ探せないとか、外出先でトイレ行きたくてもベビーチェアのある個室がみつからない、そもそも抱っこ紐で寝てしまってベビーチェアに降ろせないとか...あと産後太りで以前と体型が変わってしまって鏡見るたび辛かったり、入る服なくて友達に会いに行くとき何着よう...でも子供連れじゃ試着もできなくて勘で買ったら思ったのと違うとか...予測不可能な子供の行動にイライラして八つ当たりしてしまって、落ち着いたときの自己嫌悪感とか...
自分に否がある無いは置いておいて、毎日思い通りにならないことが多過ぎて、最近イライラの沸点が低くなってしまい毎日イライラしっぱなしだし、心が病み気味ですぐ悲しく空しくなって涙が止まらなかったり、、、
主人は優しくて家事も育児も手伝ってくれて本当にありがたいけれど、それでもイライラすることはどうしてもある。だけどちょっと愚痴りたくても、そんなよくして貰ってるのにそんなこと言っちゃだめとさとされる。
娘は多分育てやすい方で夜もよく寝てくれるし、何せ可愛い。毎日お世話できて私も幸せだけれどどうしてもイライラだったり色々欲求が出て来てしまう。でも主人は毎日可愛い娘と過ごせて何の不満があるんだろうと思っていると思います。でも毎日モヤモヤモヤモヤとイライラや欲求が膨らんで、それを一生懸命押さえ込んで、押さえ込んで...疲れた...年末は娘と先に実家に帰ってきて、後から合流する主人と久しぶりにレストラン行く予定だったけれど、私の風邪が治らず中止に...それだけで悲しくて涙が溢れてくる。娘と離れたい訳じゃないけれど、どこかに消えてしまいたいそんな気分です。私がおかしいんですかね...誰か共感して欲しいです...
- くまくま(7歳)
コメント
退会ユーザー
イライラするのは、くまくまさんだけじゃないですよ~
私も毎日イライラです…
最近夜泣きが毎日つづくので寝不足…
我が子は可愛いけど、寝たいのに泣かれてイライラMAX!
毎日子供と過ごして、休む暇ないですもんね…
お気持ち分かります(´д`|||)
nanan
おかしくないですよ。゚(゚´Д`゚)゚。頑張ってます!頑張りすぎですよ!
もっと楽に、力抜いて、毎日生きてるだけでいいんです!娘さんもママも❤️
頼れる優しい旦那さんですね❤️でも、もっと頼ってください!もっと愚痴って爆発して、旦那さんはきっと分かってくれますよ!
旦那さんに朝から晩の寝かしつけまで一度勇気をだして預けてみてください✨ご飯も旦那さんに全て任せて👍
その代わり旦那さんのやり方に文句は一切言わないお約束で✨
娘とパパとの時間も素敵です❤️丸々1日、家事育児から離れてみてください❤️とても心に余裕ができますよ(◍•ᴗ•◍) 私もそれで、旦那さんに育児の大変さをやっと理解してもらえるようになりました👍そしてまた優しく子供に接するようになれました❤️
ママの一休みも大事です❤️👩❤️
みんな分かってくれるし、味方ですよ❤️
-
くまくま
コメントありがとうございます。
今までに数回、旦那に任せて家をあけたことがあるんです。全然しんどく無かったらしく、私が家にいるときより家がきれいになっていて...主人に聞いてもそんなに大変じゃなかったと。それを聞くと、じゃあもっと留守番の機会増やしてくれよとか、大変じゃなかったんならあれとこれもしておいてくれたら良かったじゃないか、むしろ私居なくていいんじゃない?と真っ黒いドロドロした気持ちになります。ほんと嫌なやつです😢- 12月30日
maki
気持ち すっごいわかります。
私の主人 自営業で毎日お家にいるので なんでもやってくれるので ありがたいのですが、それでもイライラしてしまうのはイライラしてしまう。
私は 主人に助けられまくってて かなり楽して子育てしてるので 全然楽じゃないか と言われても仕方ないのですが、私でも もう 滅入ります。1人になりたい。自由に買い物したい。好きなことしたい!!!って めちゃくちゃ思います。
欲求すごい 出てきちゃいますよね。
もう、そういう欲求は 捨てなきゃと思いつつ やっぱり出てきちゃって、自分責めちゃって。もう 悪循環ですよね。
ご主人に お願いして 月1回でもリフレッシュのお時間 取ってもいいと思います☺️
-
くまくま
同じです、ほんと悪循環です。月1くらいで爆発してトイレとか台所で大泣きしてそれで少しスッキリして持ち直してます💦主人は嵐が去るのをじっと待ってるだけでそこも腹がたっています。コメントありがとうございました☺
- 12月31日
-
malili
実家に帰るというところまで、私のことかと思いました💦💦
外出なんて本当思い通りにいかないですよね。自分の事なんて手が回らない…何着ても似合わないし😵痩せてる人とかみると悲しくなります…😅
どんなに子供が可愛いと思ってても、自分の気持ちがコントロール出来なくて突然イライラして怒ったり、悲しくなったり。そして主人とは気まずい空気にしてしまったり。。。いつまでも産後だからというわけでは無いのでしょうし。私は自分の事が分かりません😵誰にも相談出来ず…上手く言えないですけど、こうやって同じ気持ちで頑張ってる人もいるんだと思うと頑張れそうな気がします!!- 12月31日
-
malili
すみません!!
コメントの場所間違ってしまいました💦- 12月31日
-
くまくま
コメントありがとうございます。外出上手くいかないです...なので娘と二人の外出は必要な最低限になってしまいました。児童館とか保健所とか...百貨店とかに赤ちゃんと二人で来ているお母さん、本当尊敬します。
華美に着飾りたいわけじゃなく、標準になりたいのにそれさえも難しいです。
私も全く同じ気持ちです。自分のこと私もわかりません。自分のためにも良くないし、娘のためにもよくないと思っていますが、いまの状態から抜け出す方法が分からず...
コメントありがとうございました!
私も頑張ります。- 12月31日
くまくま
コメントありがとうございます。夜泣き大変ですね(><)うちは夜泣きないんですが、たまーに眠いのに起こされるとそれだけでめっちゃ暴言はいてしまいます...うるさい!とか😵後で凄く自己嫌悪です。。
退会ユーザー
私も言ってしまいます…いい加減にして!!何で寝ないの!!って体揺さぶったり…
朝起きて、ごめんね…って言って抱きしめます。
せっかくの予定もダメになることもあるし、もうイヤー!!!!!ってなりますよね。
こーゆー愚痴ってここでしか吐き出させられないですもんね。
仲良くなったママさんが私と同じ気持ちかどうか分からないですし。
ストレス溜まったら、ここに吐き出して発散しましょう!
くまくま
私も後からごめんねごめんねって謝ってばかりです。後追いもないし、怒ってばかりで私のことあんまり好きじゃないのかなぁと申し訳なく悲しくなります。
予定なんて無いようなものですよね😂
ママ友もいないし、結婚してきた知らない土地なので元からの友人も実家も遠くて、ほんとママリがなかったらどうなっていたのだろうと思います。
退会ユーザー
支援センターは近くにありますか?
支援センターで仲良くなれる人もいますし、あとはママリで友達探すのも手ですよ(*^^*)
地元じゃないと色々と不安だと思いますが、くまくまさんが少しでも楽しく過ごせますように(*´ω`*)
くまくま
支援センターは通える所にはちょっとなくて、月に1回公民館で子育てサロンがあるので行ってはいるのですがお話はするけれど仲良くには程遠いです。そもそも、そういう所に行っても元気が無いときって会話を続けられないというか、やはり盛り上がらなくて避けられてしまいます(^_^;)うまくいかないもんですね。
たまに見ますがママリで友達探すのってどうするんですか?個別にやりとりする昨日ありますか?
優しいお言葉ありがとうございます😂
退会ユーザー
○○に住んでます。良かったら仲良くなって下さい。もし良かったら会って話したいです。等と書き込むと、地域の項目?に表示されるので、そこに書き込みされますよ。個別でのやり取り機能はないとおもいます。アドレス等は書き込めないので、ママリ内でやりとりして、待ち合わせの時間や場所を決めるしかないですかね(´д`|||)