※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那さんが気を使いすぎて、自分より他人を気にすることが辛い。友達の飲み会に参加したいけど、旦那が迷惑をかけると心配。自分の立場や子育ての大変さを理解してほしい。

旦那さんが気を使いすぎるって思っている方いらっしゃいますか?
うちの旦那は人に気を使いすぎるというか、気を使いすぎるあまりそうでない人に対して少し雑になってしまうというか。例えば、スーパーに買い物に行っても向かい側から来た別のお客さんを避けるために私のことを脇に押しのけるような仕草をしたり、今度友達同士の飲み会があるのですが、そのお友達の中の1人が私や子供も一緒に連れてきていいと言ってくれたので私は嬉しくてぜひ参加しようと思っていたのですが、旦那がその友達に迷惑がかかると思っているみたいで私よりも友達の事ばかり気にします。まぁそれは当然なのかもしれませんが、せっかく誘ってくれたのになんとなく雰囲気を悪くしちゃいそうな気がして。
私は目に障害があって弱い立場なので余計に敏感にそういうのを感じてしまうのかもしれませんが、ただでさえもいつも人に迷惑ばかりかけて申し訳ないなと思っている上に旦那のその態度に余計に申し訳なくなって私は迷惑がかかるからどこにも行っちゃいけないのかななんて考えてしまう時もあります。考えすぎなのかもしれませんけどね。
いくら口で説明してもあまりよく理解していないようです。私も間違ってるのかもしれませんが。私は、子供がいるお友達ならなおさら子育てしながらの外出が大変な事はわかると思いますし、子供がいない人でもある程度の事は想像がつくと思うんです。だからその時間を楽しみたいと思っています。もちろん感謝の気持ちも申し訳ないと言う気持ちも持った上でですが。やっぱり私何か間違ってますかね。

コメント

まゆ

間違ってなんかないです!
普通だと思いますよ!☺✨
旦那さん、ちょっと過敏なのかな…💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。私自身過敏になってしまって旦那のお荷物になってるって常に思ってるんでしょうね。そんなこと気にしないで自分は自分なりに楽しめればいいんですけどね。

• 12月30日
  • まゆ

まゆ

それは旦那さんの行動が細かいので、過敏になってしまうのもしょうがないですよ!
    旦那さんのこと悪いように言ってるみたいですみません…

ぷちままさん、自信なくさないでくださいね💓

• 12月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。いつも気にしないでいられるんですけど、時々気になっちゃって私そんな悪いことしてるかなって思っちゃったりするんですよ。

• 12月31日
mayu✩︎*॰

全くうちと一緒です…。
うちの旦那も、買い物に行ったりする時や歩いている時など、人とぶつかりそうになった場合は必ず手で押して邪魔になるからどけと言います。
ぶつかったら大変だと言うのは分かりますが、相手側ばかり心配していて旦那に押されてこけそうになったこともあったりしました。もうすこし優しく出来ないのか?と思いましたね😦

出掛けたりする時も、子供が泣くと迷惑がかかるからバスや電車は乗りたくないとか言っているので正直イライラします…。もちろん外に出ている時周りの方に迷惑かけないようにするのは当たり前ですが多少泣いてしまうのは当たり前かな?と思っています。なのでそんなこと言ってたらどこにも行けないじゃないかという気持ち、とっても分かります。

というか、周りばかりに気を使わないで多少わたし(嫁)にも気を使って欲しいというか、優しさが欲しいというか。
とにかくモヤモヤしますよね。
気にすることないですよ。何も間違ってません。
どこにも行けないってなってしまったら子供もそういうのは影響受けるかなと。いろんなところに遊びに行っていろんなものを見て、たまには失敗しても次は失敗しないようにと、気をつければいいんじゃないかとわたしは思ってます😖

目に障害が、とありますが周りも、ぷちままさんのことを助けてくれますし、誰も手を差し伸べることに迷惑だと感じません。大丈夫です✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。相手に気を使うあまり、実際は大切に思ってくれてるのだと思いますが、嫁である私の立場が優先順位的に下がるんでしょうね。もうちょっとやり方声のかけ方があるだろうといつもモヤモヤします。前に東京に旅行に行った時も駅やディズニーランドの中の多目的トイレを私が使っている間に、後に何人かの人が並んでしまい、私がトイレを済ませて出て行くと「何やってたんだ!?こんなに人が待ってるだろう!」と怒られたこともありました。旦那が私を連れて行けるトイレは多目的トイレしかないのに、多目的トイレは設備がいっぱいある分広さもあってその環境に慣れるまでも大変なのに、この人は私とこんなにも長い時間一緒にいるのに理解してくれないのかと残念な気持ちになりました。私は鏡を見なくてもある程度は化粧直したりできるので、汚い話ですがトイレの便座に座りながら口紅をちょっと塗り直しただけなのに、それで時間がかかったと思われて怒られた時もありました。その都度説明しても自分にない感覚なのでわからないみたいで納得してもらうまですごく時間がかかりました。
    私は、人に頼る事は悪い事じゃないと思うんです。特に子育ては、第三者の方が入ってもらうことで新たな考えや方法が見つかったり、気分転換にもなっていいと思うんです。子供が騒ぐのは自分だって小さい時そうだったようにある程度当たり前、それよりもいろんなものを見て感じて子供自身がどんな感情持つのか、それを楽しみにしてあげる方が親としてはいいと思うんですよね。だから私も子供を連れていろんなところに行きたいと思うのですが、めんどくさいみたいで子供が保育園に行っている間に買い物も行こうとか、あそこはまだ行くにも大変だしやめたほうがいいとかいろいろ言われます。そのたびに残念な気持ちになります。旦那がいない時に子供が保育園をお休みの時とかも支援センターなどに連れて行ってみたいなと言う気持ちはあります。でも、支援センターではそれこそ親の自己責任で子供を遊ばせるわけですから、もし私の子供がどこかに行って誰かに迷惑をかけたら、ものを壊してしまったら、私が管理できないと思えば休みの日も家にヒキコモっているしかありません。それもなんだか残念だなと思います。今回の話題とちょっとそれてしまいましたね。すみません。

• 12月31日
緑茶🍵GreenSmoothy

人からよく見られたいというのが強いのかもですね。
親子関係に問題があったりしませんか?義母さんが口うるさいとか。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

あっ、すみません。
    過去にお付き合いした人に、似た人がいました。
    おかしいなと思って、家族と過去に何かあった?と聞いたら、幼少期の家庭に問題ありました。

• 12月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。お母さんは私にないものいっぱい持っていて結構サバサバした性格であまり細かいことを気にしないタイプなのでそんなに問題があるようには見えません。お父さんはちょっと気難しいところがあって正直私は嫌いです。自分を極端に大きく見せようとしたり、そのくせ弱虫だったり。それがちょっと旦那にも影響してるんですかね。

• 12月31日
もっけ

旦那さんが、ぷちままさんに対して、過保護すぎると言うか、過敏な気がします‼️

障害があるとありましたが、ぷちままさんに必要な手助けや心配の度を超してる気が(о´∀`о)
でも、旦那はとても優しい方で、心配性なのかと思います^_^

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。すべての人に好かれようとでも思ってるのか、時々何がしたいのかよくわからなくなる時があります。優先順いがおかしくなってるような気がしたり。とっさのことなのでスーパーの事はうまい言葉が見つからないのかもしれませんが、その一瞬が傷ついたりするんですよね。誰にも迷惑をかけずに誰からも好かれるように生きる事はできません。それもわかってるはずなんですけどね。私は正直誰かの助けを借りないと生きていけないと言うことを見に染みて日々感じています。だからといって頼ればいい、助けてもらうのが当たり前だなんて思っていません。ちゃんと感謝の気持ちが伝わるように普段から心がけて、助けてもらったことに本当に感謝している、助かっているということを伝えられるようにしています。そうしているつもりです。人の助けを借りること、良い意味で弱みを見せること、旦那にもちょっと勉強してほしいです。

• 12月31日
たっこ

わぁ!スーパーの件はまさにうちの旦那です!!
付き合っているときに、後ろから早足で来た人に邪魔になるからと、
押された事があって、ビックリして怒りました😑
そういうときは押さずに優しく引き寄せて!と言ったので、
とりあえず押されなくなりましたが、
相変わらず気にします。
あと、お釣りをもらうときに会釈したりして丁寧すぎる?とか、
自分の両親への気の遣い方も何だか違和感があります。

そのお友だちの件は、
迷惑だったらわざわざ誘わないでしょう。
家族ぐるみでお付きあいしたいなという事じゃないでしょうか。
ただ、飲み会という場だと、
たばこの煙があるかもという心配や、
夜遅いと思うので1歳の子どもを連れて行くのはちょっと大変かなと思いました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。男の人って時々優先順いがおかしくなりますよね。みんなにも迷惑がかからないようにと思っているんだとは思いますが。飲み会の件は、もちろん最初から最後までいるつもりはありません。子供の状態を見て無理そうであれば顔出す程度で帰ってこようと思っています。それも伝えているのですが、なんとなく面白くなさそうな納得してないような感じで。そんな状態で行ってもいいのかなといまだに不安ですが、誘ってくれた旦那のお友達にもとてもうれしい、楽しみにしていますと何度もLINEで伝えてあったので行かないわけにはいきません。旦那にもお友達にも気を使わなきゃいけないなんてなんだかめんどくさいです。お友達に気を使うのは当たり前かもしれませんが、旦那位ちゃんと納得して気持ちよく参加したいです。

• 12月31日