5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて1ヶ月以上経つが進展がない。アドバイスをもらったが不安。食べるのはお粥だけで、副菜は受け付けない。どう進めればいいか悩んでいる。
離乳食についてです。
5ヶ月になって1週間後より離乳食を開始して、1ヶ月以上経過してますが、まったく進んでいません…
完母だから仕方ないと栄養士さんからアドバイスをもらいましたが、これから先も進むのか不安です😭
お粥は好きなようで、大さじ2ほど食べられますが、野菜や豆腐など副菜は小さじ1すら食べません…
2日ごとで違う味にしてますが、まったく変わりません。
一旦、最初からやり直すべきなのか、お休みするべきなのか、これから先どうやって離乳食を進めていいか困っています。
離乳食が進まないけど、月齢が進むにつれて自然と食べられたよというお子さんや、私のような状況のお子さんいませんか?
何かアドバイスなど頂けると嬉しいです。
- まぁ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
もっちーモチモチモチモチモチ
今の段階では、味というより舌触りや飲み込みやすさ、温度や食事をする環境の方が
食べる食べないに大きく関わってくるんですが
調理法を変えたりはされてますか??
例えば人参だったら、芯の方が繊維がなく柔らかくて飲み込みやすいですし
うちの子は豆腐は3回ほどこさないと食べませんでした…笑
茹でると水っぽくなってしまうので、レンジで蒸して見てもいいと思います(o^^o)
ruru(人 •͈ᴗ•͈)
子供が、ママと一緒に食べると食べるようになった子もいると聞きました!
あとは、うちの子は5ヶ月で離乳食始めましたがダラダラ出てきて食べなかったので、休んで6ヶ月から再開したらばくばく食べていますよ!ママが負担じゃないなら続けて、負担なら一回休んでと栄養士さんに言われました!
形態は今の時期に合ってますよね?💕
-
まぁ
コメントありがとうございます😊
やめたらばくばく食べてくれたんですね😂うちの子は口に入ったらうまく飲み込めているんです。でも、口をあけないんですよね😫
調理法は、市販で売っている裏ごしされた冷凍の野菜を使ってます。それがいけないのかな…- 12月31日
ayapyn
1回休憩するもいいと思いますよ⑅◡̈*
上の子が意欲がすごくて5ヶ月からすごくたくさん食べたので下の子もそんな感じだろうと5ヶ月から始めてみましたが全然食べないので2週間お休みしてまた再開したらたくさん食べるようになっていました!
離乳食始める時期が早いほどアレルギーの可能性が高まると言われているらしいですし
焦らなくていいと思いますよ⑅◡̈*
-
まぁ
コメントありがとうござます😊
始める時期が早いとアレルギーになりやすいって初めて聞きました。両親ともにアレルギーもちなので、心配してたんです。
やっぱりお休み考えてみようかな…- 12月31日
-
ayapyn
4ヶ月検診の離乳食講座で言われましたよ⑅◡̈*
早い=絶対アレルギーが出るというわけではないですが、、、
それに本人に食べる意欲がないなら無理しなくていいと思いますよ⑅◡̈*
育児はママにも子どもにも個人差があるから合ったペースを見つければいいと思います!- 12月31日
-
まぁ
そんなこと離乳食講座で言われたんですね💦私の自治体の離乳食教室に参加したときには、アレルギーについて全然説明がなく、むしろ調理法についてだったので、あまり参考にならなかったんです…
ゆっくりのんびり毎日試行錯誤しながら離乳食進められたらいいなと思います😊- 12月31日
すももん
まさについ最近までの私です😂
完母なのでおっぱいが好きなのか、
お粥は食べてくれるけど
他の野菜やらは全然食べてくれなくて、困ったもんだ💦💦っと思っていたのですが、
つい一昨日から急にもぐもぐするようになりました。
変えたことは
料理を少しだけ温かくしました。
あと私が食べる真似をする!美味しーー!って大袈裟にリアクションして、食べてみる😆?って食べさせる。
食べたら褒める。べた褒めする(笑)
あと、子供がお腹が空いてる時間と機嫌のいい時にあげる!
味はミルクを足してみたり、バナナやリンゴとかまぜたりしてますか?
甘いものとかは子供は好きなようなので、やってごらん!って言われたことあります!
離乳食は試行錯誤ですよね😂
大人でも食べたくない時は食べないと思うので、まずは子供が食べる事が楽しい🙌✨って思ってもらえるように、いずれは食べてくれるかな?って期待して試行錯誤頑張ろうと思ってます!
お互い頑張りましょう✨
-
まぁ
コメントありがとうござます😊
私と同じお子さんがいて嬉しいです😂
料理の温度も大事なんですね🤔
味はまだ何もつけず素材の味のみです。かぼちゃやさつまいもも嫌がったので、果物もまだあげてません。果物なら意外と食べてくれたりするかもですよね。早速やってみます💦- 12月31日
まぁ
コメントありがとうございます😊
温度や食事をする環境が大事なこと知りませんでした💦温度は食べ物の温度ですか?どの程度が赤ちゃんには食べやすい温度になるんでしょうか?
環境はどんな感じにしたらよいのでしょうか?
調理法は一度しかこしてなかったです。一度こせば滑らかになっているものだと思ってました😅
もっちーモチモチモチモチモチ
例えば、冷えたものは食べないとか、温度は赤ちゃんの好みがあります!
ぬるめが好きか、わりと暖かい方が好きか、いろいろ試して見てください(o^^o)
お母さんと一緒に食事はとってますか??
ひとりで食べるより、家族みんなで食べた方が食事は美味しいですよね(o^^o)
一緒にもぐもぐしながら、美味しいねー!って言ってあげてみると
案外パクパク食べてくれたりしますよ!
うちの子は一緒に食べ出してから、ほんとによく食べるようになりました♫
是非ためしてみてください!
まぁ
そうなんですね、冷えているのが嫌な場合もあるんですね💦
温度を注意してあげてみます🤔
食事は一緒にとはなかなかいかず、子供にあげてから、ゆっくり食べることの方が多かったです。一緒に食べるようにしてみます😁