義母がキレてます(´・ω・`)どう対処したらいいのでしょうか?めんどくさい…
義母がキレてます(´・ω・`)どう対処したらいいのでしょうか?
めんどくさいことこの上ないです。。
義母は毎年元日から初売りに泊まりがけで県外に出かける人で去年義実家へ行くつもりで話を進めてたら3日まで県外に出かけるとのことで今年の正月は私の実家で滞在してました。
今年も買い物に県外に行くつもりと前に言ってたのでまた元日私の実家で過ごすことが12月初めの時点で決まってました。
そのかわり年末の今日か明日に義実家へ行くと義母にも伝えてました。
そしたら明後日の元日は初売りに行かないことになったらしく(一緒に行く人が行けなくなったかららしい…)、そのかわり今日明日に買い物に出かけに行くと数時間前に旦那にメールがあり、私の実家に行くことと、2日に私の祖母の家に挨拶に行くことが許せないという文面のメールが来たそうです。
私の実家が優先なのが気に食わないという文面もあったそうです。
旦那は義母は思い通りにいかないとグレてしまう人だからと無視してるみたいです。
旦那が言うには本来行く予定だった初売りのアッシーをしてほしいんじゃないか?ということです(義母は車の運転ができないため、旦那によく車の運転を頼んでます。)
2日に私の祖母の家に行くのは、娘の誕生日にお金などたくさんお祝いを頂いてるのでお礼とクリスマスとお正月用にプレゼントを用意してくれてるからです。
お礼を言いに行くのが遅いとは思うのですが、なかなか祖母の家は遠いのと、家がど田舎で古くて蜂などの虫の巣窟なため、この時期に来てくれと向こうから言われてます。
また私が急遽保育園の理由以外で育休の延長をすることになり、延長分の生活費を実家が援助してくれてます。復帰後返すことになってますが、実家と祖母の家には経済的なことでたくさん助けられており旦那も知ってるので元日は私の実家でいいんじゃないかと言う話になってます。義母はこのこと知りません。
一方義母はお金を貸してほしいと言って来たこともあるし、ドタキャンもかなり多く(理由も体調不良なら仕方ないですが今回みたいに別の人と遊びに行くとかもあります。)、会う日を突然変えたいとかとにかく予定をことごとく狂わせる人です。
義母はシャイニーの大ファンで、ファンクラブも入っててライブも必ず行ってるんですが、最近メンバーの誰かが亡くなりましたよね?あれでピリピリしてるのもあると思います。
今回も突然予定を狂わされてることと、前々から伝えていたのにキレられてどうしようとなってます。
無視が一番なのと、本来元日は義実家優先なのはわかってるのですが…義母とラインで繋がってるので何かくるかもしれません。。
やはり元日義実家へ行くべきなのでしょうか…。気持ちとしては、憂鬱だし行きたくないです(´・ω・`)
- なおたん*✧︎(8歳)
コメント
★
私だったらそのまま実家に行きます!
既に12月初めに決めた事ですし、きっと主さんの両親方も来ることが決まって喜んでいるのではないでしょうか?😣それをキレられたからやっぱり義実家にっていうのは私は心が痛みます😂買い物に行かなくなったからって都合良すぎだと思います💧
ぴぴ
旦那様が味方してくれてるのなら
無視でいいのでは?あなたに対して
角がたつのなら旦那様にあなたは
義理実家に行ってもいいと言ってる
けどお世話になってるし自分が始め
に元旦はいないと言うから予定を
たててしまった。今更変える気はない
と旦那様の意志だということで
伝えてみてはどうですか?💦
-
なおたん*✧︎
ありがとうございます♥︎⍤⃝
今は無視で言ってますが私に対して角が立つようならそう言ってみようと思います💦
一応最初は旦那も義実家へ行こうかと言ってたのですが、もう実家の方がおせちや何やら準備も済ませてるのもあり、上記のこともあるので強くいえないのもあるみたいです。- 12月30日
ひよこ
義母さん自分勝手過ぎます!旦那さんに対応を任せて無視でいいと思いますよ!自分の都合ばかりだとこうなるっていうのを身をもって知って貰わないと更にエスカレートしそうで怖いですし😭旦那さんが味方何よりです😄
-
なおたん*✧︎
ありがとうございます♥︎⍤⃝ここみて安心しました…私の方が非常識なんかと思ってしまって💦
都合良すぎて余計に行きたくないんですよね…今日もドタキャンされましたし…。- 12月30日
-
ひよこ
えー!更に今日もドタキャンされたんですか?!🙀もう無視で良し!旦那さん頑張れ〜!
- 12月30日
-
なおたん*✧︎
はい…元日実家に行く代わりに今日行くという話になってたのに今日の午前中になって遊びに行くからとメールが旦那に来ました。勝手すぎて腹が立ちます😰
- 12月30日
せっちゃん
お義母さん自分勝手すぎませんか?
買い物に行けなくなったから、元旦挨拶に来いなんて都合良すぎます💦
私だったら予定を変えずに前々から約束していた実家と祖母の家に行きます!
-
なおたん*✧︎
今買い物行ってるようです。ドタキャンして(´・ω・`)
勝手すぎるしイライラ止まらなくて💦なんで私こんなに言われてるのだろうと…。実家へ行こうとおもいます!義実家へは当分行きたくないです💦- 12月30日
ぶっつん
そういう方は何を言っても機嫌直すのが難しいですよね。旦那さんもほって置いてるみたいなので、私なら行かないです。時間が経つのを待つしかないですかね、、、
もし何か言ってきたら、義実家を優先して予定を決めたので、うちの実家には残りの日を当てただけです。とはっきり言っちゃうかな…
-
なおたん*✧︎
ほんとそうです。機嫌直すのが本当に難しいタイプの人です。
娘の出産などに関しても私の両親や親類だけで100万近くお祝いがあったのに対し(私が親戚多いのと、実家にいる祖母の里の習わしみたいなもので40人近くからお祝いをもらいました。)、
義実家は何一つお祝いもなかったんです。
ベビーカーもセレモニードレスも全てわたしの実母が用意してくれてました。
気持ちというのは分かってるのですが、旦那からしたら色々してくれてるのは私の実家とその親類なため、強く元日義実家へ!とはわたしに言いませんでした。
時間が経って収まるのを待ちますとりあえず💦- 12月30日
みー
優先もなにも、義母の予定を優先して計画をたてたのにその言いぐさはないですよ😥優先してほしかったら初売り諦めて息子家族を迎えろって話です。
なんでも思い通りになると思ったら大間違いです。
旦那様にお任せでいいんじゃないでしょうか。
-
なおたん*✧︎
もともと義母はギリギリに予定を決める節がある人でした。さらに確定予定ではなく行くと思うとかなり曖昧な回答だったのと、今年は三が日県外に実際に行ったので(ちなみに一昨日まで県外へライブへ行ってます義母。)、旦那もおそらくまた元日行くだろうと言うことで実家に行くことになってました😰
義母にも初めに伝えてましたが、12月中旬に直接お会いした時にも改めて実家に行くと伝えました。中旬の時も多分元日友達と買い物に行くと思うという回答でした。
それが今日になって行けなくなったからと言い出したので…💦
どうしても初売りには行きたいようで、友達の代わりに旦那に車出してもらおうと思ってるのは間違いないです。。- 12月30日
あゆママ
そんな義母のワガママには付き合ってられないので、予定通り自分の実家に行きます!私の義母も自分勝手なのでよく分かります。
あんまりふざけたこと言ってきたらもう孫も連れていかないし、義実家にも行かないと言ってあります!
-
なおたん*✧︎
ふざけてますよね(´・ω・`)💦
あゆママさんのところも大変ですか?💦
マイホームもこの勝手な義母のせいで諦めなくてはならなくなりました😰
そう言ってるなんて立派です!私も言いたい(´・ω・`)- 12月30日
みーちゃん
同じようなタイプの義母です😅
うちの義母もこっちの実家優先するとよく文句を旦那に言ってます😅
都合悪くなると機嫌悪くなります💦
そういう人は、言いたいこと言わせとけばいいんですよ!
旦那さんが味方してくれるなら
予定通り自分の実家行きましょう😌
うちの義母は、実家依存のくせに
嫁がやるとうざく思うみたいです💦
-
なおたん*✧︎
全く一緒ですね💦
夜に電話が来るそうです😰
結局昼か夜どっちかにそれぞれの実家行くかもです。。根に持つらしく、旦那も困ってます…。- 12月30日
ゆずみそ
自己中過ぎですね義母さん!
私なら行かないです!
なぜ義母中心に予定を立てないと行けないの?ってなります!
前々から実家に行く予定、祖母の家に行く予定を立ててるのに義母が行くところが無くなったからってそれは無いですよね!
無視が一番ですがあいてる日にちに行けば良いと思います。
-
なおたん*✧︎
行かないですよねー…。
でも夜に文句の電話か何か来るみたいです。嫌すぎます(´・ω・`)💦
こちらは3日をあけてたのですが3日もお買い物するらしく…(´・ω・`)- 12月30日
なおたん*✧︎
ありがとうございます♥︎⍤⃝!
はい決めてました😰
一応私の実家はかなり近くて、、。
両親は仕事でいないのですが、実家にも父方祖母がいるので、昨日も旦那が忘年会やら色々で不在だったため実家にいました💦
実家にいる祖母はよく会うのですが両親は仕事であったとしても10分とか短い時間なため、喜ぶとは思います(´・ω・`)!
心痛みますよね…。
なんか都合良すぎなこともあって行きたくないんです。孫に会いたいのもあるけど自分の買い物をしたいのが最優先な方なので…。
一応義弟が義母と一緒に住んでますが、義弟は滅多に車を出してくれないらしく旦那に頼むんですよね…💦
★
そうなんですね🤢
それなら尚更義実家には行きたくないですね🙄足にされるとわかってるのに行きたくないです😶これで向こうに行ったらまた都合のいいように使われちゃいますよ😣
それでキレられるくらいなら私は疎遠でいいです🙏
なおたん*✧︎
旦那も絶対俺に運転してもらおうと思ってると言ってます😰
そうですよね💦
旦那は下に弟と妹がいてこの2人がかなり癖のある子で、義母はめちゃくちゃ旦那をアテにしてます…。
疎遠になりたーい(´・ω・`)💦
★
そうなんですね💧
いつまでもアテにされたら困るのでここでしっかり断るべきだと思います😇
旦那様もそう思ってるならしっかり言い返してくれるとこっち側的には楽になりますよね😂
なおたん*✧︎
しかもおそらく県外と言っても片道2時間半くらい運転させられると思うので…。。
今ほっておいてるらしいです😰なんか時間経てばほとぼり冷める人らしいので…今お買い物楽しんでるみたいだし…。。
★
そんなに🤢
絶対嫌ですね😐
買い物がお好きなんですね💧
なおたん*✧︎
大好きですね😰こちらが都会ではないので好きな店は全て県外みたいで💦
はぁぁ夜に電話が来るそうです憂鬱です(´・ω・`)
★
そうなんですね💧
でもしっかり断るチャンスですよ!
頑張って下さい😣😣
なおたん*✧︎
ありがとうございます(´・ω・`)
ただ旦那があの人はものすごく根に持つから、今後のこと考えたら数時間だけ行くことを提案しようとしてます…。その後は実家へ。。
もうお腹痛くて💦義母苦手なので…(´・ω・`)
★
優しいんですね😇
私なら根に持たれても困らないので絶対行きません😂話からするにきっとその数時間でも不満に思いそうですね義母さん🤢
頑張って下さい😅
なおたん*✧︎
結局明日も明後日も会うことになりました最悪です😰頑張ります…・゚・(P'д`q。)・゚・!
★
数時間のはずがなんと2日間に🤢
辛すぎますね😨
なおたん*✧︎
なんと今日!ドタキャンです(´・ω・`)会わなくて済んだのでよかったですがこの義母の勝手さにはやっぱりイライラします(笑)💦
★
もう普通に迷惑なのにドタキャンとか尚更ですね😨でも結局明日会うんですよね🤢
私なら耐えられません😂🙏
なおたん*✧︎
超迷惑ですよね!笑
しかも明日朝の8時に迎えに来いとかふざけてます!😰イオンの前で出待ちするんですって!いやー私も耐えられません。。欲しいものもなくて、お金もカツカツなので初売り行く気なかったので…
★
完全に足にされちゃってますね🤢
朝から大変ですね😣❄️
結局、主さんの実家は無しになったんですか??😅
なおたん*✧︎
はい・゚・(P'д`q。)・゚・イオンが車じゃないといけないところにあって…😰
私の実家は義母とお昼にさよならした後に行きます!
★
遠いんですね😣
頑張ってください💧