※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこやんや
子育て・グッズ

上の子に妊娠報告するタイミングや方法に悩んでいます。2歳差の方、どのように報告しましたか?上の子は理解しましたか?

私は、来年5月に出産予定です。
安定期に入ったら上の子にしっかり妊娠の報告をしようと思っていたのですが、タイミングなど、どのように報告しようか悩み中です。2歳差で兄弟のいらっしゃる方、妊娠の報告はどのようにされましたか?上のお子さんは分かってくれました?

コメント

4兄妹♥4A

2人目、3人目が2歳差です。
お腹が大きくなり始めてから少しずつ話すようにしていました。

「赤ちゃんがいるんだよー」とお腹を触らせたり、一緒にお腹に話しかけたりしていました。

• いこやんや

いこやんや

コメントありがとうございます。
    上のお子さん達は、分かっているようでしたか?

• 12月30日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

赤ちゃんいるのー?ってよく聞かれ、「お姉ちゃんになるのー(*^^*)」ってよく言ってました。

生まれる前はイマイチよくわかってなかったみたいですが、生まれてからは受け入れてます(*^^*)

• 12月30日
  • いこやんや

いこやんや

少しずつちゃんと話すのがいいですよね。実際に生まれてみないと実感できないですよね。私も、お腹が大きくなってきたので、そろそろ話してみたいと思います。

• 12月30日
りん

一応 安定期入ったときに
夫と二人で息子に
ママのお腹には赤ちゃんいるんだよ~! お兄ちゃんになるんだよ!
って言いましたが
全くわかってない様子でした笑っ

でも最近は
夫が私のお腹触っていると
息子も一緒に触ってきます!
ベイビーベイビーといいながら
嬉しそうに触ってますよ😄
何かがママのお腹にいるって思ってるようです😄

• いこやんや

いこやんや

コメントありがとうございます。
    やっぱり最初は、なかなか理解できないですよね。
    ベイビーって言う息子さん可愛いですね!
    私も旦那に協力してもらって、少しずつ慣らしてお腹たくさん触ってもらえるようにします(^ー^)

• 12月30日
一華

うちはお腹出てきてからあまりドンとしてこなくなったので多分わかってると思います。
赤ちゃんよしよしは ?とかもうすぐお姉ちゃんになるんだよーと言いながらたまに触らせてます。お風呂入るときに娘を抱っこして入るんで多分胎動でも認識したのかな?と思います。
最近はなんとなくテレビの赤ちゃんに反応したり、「かちゃんー」とか喋るようになってきましたよ♪