産後のイライラや神経質さについて相談です。親戚の子に不満や旦那の反応に戸惑い、口うるさいおばさんになるのか心配。ホルモンバランスも気になる。
産後、ちょっとしたことでイライラしたり、ムッとしてしまうようになった方いらっしゃいますか?
怒りっぽいというか、いろんなことに神経質になってイライラしたり、ちょっと一言言いたくなったりして、なんというか、疲れます。
年末で親戚の子に会って、「こんにちは。久しぶり!」と言ってもヘラヘラ笑って返事がない親戚の子(20歳)に「もう成人になるのに挨拶できないとはずかしいぞ!」とか思ってしまったり、お菓子を渡したら「ありがとう」を言うより先に袋をガシガシ開けようとするいとこの子を見てムッとしてしまったりします。
旦那にそれとなく相談したら「うちのお袋と同じじゃん!何にでも文句言ったりとか」と言われてしまいました。
このまま口うるさいおばさんになっていくのかな……
まだホルモンバランス関係してるのかな。。
- 抹茶ジェラート(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
mama
しますします!
イライラこんなしてたっけ?てくらい、イライラしちゃいます😞💦
ちょっとした一言に傷ついたり、完全に不安定だな自分…って思うこと、よくあります😭💦
ぷーにゃ
イライラしますよ(´・_・`)
だってママって毎日毎日休む日ないしなのに人からあぁだのこぉだの言われたらピリっとしちゃいますよ(>_<)
口うるさくなるのも自分の子を守るためだったりピリピリも我が子を守る為の母性独特の警戒心だとおもいます(*^^*)
-
抹茶ジェラート
コメントありがとうございます。
そうか、自分の子どもを守るためだと思えばイライラも必然的だなと思いますね。
今日とか義両親とお昼ごはんを食べに行ったとき、義父が冗談で息子に「お前はここに置いてくか。泣くし邪魔だし」って言ったんですが、誰よりも私がその言葉にズタズタでした(T_T)- 12月30日
HMS☺︎
私です🤭(笑)
なんか非常識なことにはすぐあらあらと思っちゃいます笑笑
でも前よりは大人になったので思った事を全部口に出すことはしなくなりました!じゃないと雰囲気悪くなったりするので😣💦
でもさすがに二十歳で挨拶出来ないのはありえませんね(笑)
私も二十歳ですが同じ歳でそれだと恥ずかしいというか。。(笑)
今後苦労しそうだなと思ってしまいましたすみません😢💦
出産して育児していると周りの見える範囲が広がったと思いましょう😂❣️
-
抹茶ジェラート
わかります。
非常識なことは子どもでも「親は何も言わないの?」と思ってしまいます。
うちの親戚の子もH.Sさんのようにしっかりしてほしいです。
ほんとにヘラヘラしてて優柔不断で、自分がみんなを待たせてる状況でも「ごめんね、お待たせ」と言うのは親で自分は何も言わず、この子大丈夫かな?と思います。
恥ずかしいですよね。
子育てしてることで視野が広がったと思うことにします💡- 12月30日
-
HMS☺︎
喋れるようになると挨拶とありがとうごめんねはちゃんとして欲しいですよね🎶
私はこれからそういう所は教えていきます✨
ヘラヘラしてていいのは遅くても高校生までかなと思います😅
だいたい学校いってたら身につくと思うんですが親戚や身内となると恥ずかしいんですかね💭
私の場合は学校もですが普通のバイトや夜のバイトでいろんな方から礼儀や常識は教わりました😳- 12月30日
まゆ
わたしは子供も産まれて、環境も変わったし自分の気持ちも安定してないからかなと、勝手に良しとしてます☺💨笑
旦那には怒られますが…😅
-
抹茶ジェラート
たしかに環境が変わったのに毎日めまぐるしいので気持ちが不安定になりますよね💦
一旦ゆっくりさせて、っていうことができないですもんね😞
私も旦那に「そんな怒るほどのこと?」とか言われます😣- 12月30日
ぴぴぴぴ
子供産んでから、自分が全く別の生き物になった気分です。心も体も...笑 ホルモンバランスは絶対関係してると思います!私は子供のことで忙しければ忙しいほど、子供にはイライラしないんですがその分周りへの当たりが強くなってしまいます。。
-
抹茶ジェラート
別の生き物になった気分わかります!
子どものことで忙しければ忙しいほどイライラ…というのは、自分はこんなにがんばってるのにほかの人たちは💢みたいに思ってしまう感じでしょうか?- 12月30日
-
ぴぴぴぴ
他の人たちというか旦那にですね😂育児は2人でと決めていたのに、口癖はお前に任せるで、手伝ってくれても要領悪く、まさに子供2人の面倒みてる感じですw
あと今日まさに!親戚の子供も来てみんなでごはん食べる時に、挨拶できない男の子と、それに何も注意しない親に対しイラっとしました!!w小学1年から塾に通わせていると言っていて、勉強教える前に挨拶とか社交性身に付けないと社会じゃ使えない!と旦那に愚痴りました😅- 12月31日
抹茶ジェラート
たぶん妊娠前はもっと穏やかよなーだったと思いますよね💦
ちょっとした一言に傷ついたりモヤッとすることたくさんありますね。
同じような方がいらして安心しました(*´ー`*)
mama
ほんとなんでだと思うくらい、人が変わっちゃいますよね。そんな自分に自己嫌悪の毎日で、ほんとダメダメだと反省です😭😭お互い前向きに頑張れたらいいですね😭💕✨✊