※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
妊娠・出産

初産の時に思ったほど陣痛が痛くなかったという方、二人目の時はどうでしたか?

初産の時に思ったほど陣痛が痛くなかったという方、二人目の時はどうでしたか?

コメント

ちゃき

1人目の時は破水からで、産院までの15分くらい歩きましたが信号待ちや朝9時だったので検診に来た方と一緒に待合室にいた時にちょっと「いててて(笑)」と陣痛が陣痛じゃないほど余裕でした。
ちなみに診察すると子宮口全開でそのまま分娩、1時間で生まれてきました。
2人目はおしるしからでその後陣痛来ましたが、10分間隔でも自分では陣痛と気付かず、主人に促されて測ると10分間隔、即病院、4時間後に生まれました。
2人目は破水がなかなかせず、助産師さんに破ってもらいましたが産院に着いてからは、痛かったです。
破水したあとの方がすごく痛く、記憶が飛びそうでした。
1人目があっさりだったので、2人目は私的にはしんどかったです。

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。あけましておめでとうございます!
    破水からだったのに徒歩で病院に向かったなんてすごいです💦
    二人目のほうがつらいっていうパターンもやはりありますよね。。。確かに私も破水をきっかけに痛みが強くなりました。

• 1月1日
うーちゃん

1人目のとき必死に色んな方の出産ストーリー読みまくってたからか、精神鍛えられて想像してたよりは痛くありませんでしたが、
2人目、、もう二度と出産なんてしたくないと思うほど痛くて苦しくて辛かったです(笑)

• るちぇ

るちぇ

返信が遅くなってすみません。あけましておめでとうございます!
    あー納得です!!確かに私もビビりすぎてこんなもんかって思っただけで、次油断してたら後悔しそうです😨

• 1月1日
ママ

小さい頃から周りに赤ちゃんがいるような環境でした。
3人の妹弟、いとこ、はとこなどなど。
母親同士が集まると、妊娠中の大変な話や陣痛の話、育児の話ばかりで、親戚で一番年上だった私は大人に混じりそんな話をずーと聞いて育ちました。

ただ、つわりがひどかった人がいなくて、妊娠中の辛さは全くしらず、陣痛がとてつもなく辛い、人生最大の痛さでこの世のものではない、と聞いてました。
産後の病院にお見舞いに行った時も、縫ったところが痛すぎて…と半泣きの親戚などを見てきました。
だから、1人目の出産はほんとに怖かったです。
陣痛が進む間も、いつ痛み、辛さがマックスになるのか…と考えていましたが、思っていたほど辛くも痛くもなく、長男はあっさり生まれて来ました!
陣痛中も、途中からきた母親に、あんた声も出さずにまだまだだね!なんて言われて、そこからすぐに分娩室→入って15分で出産となり、産後母に会うとすぐに
あんたよく耐えたね〜私の時は叫びまくってたわ!全然だと思ってたけど、結構痛い時だったんだね〜
なんて言われました。

そして2人目。
1人目はたまたま痛くなかったのか?我慢できる程度だったのか?と思ってましたが、1人目より少し小さかった事もあり、生まれた瞬間え?もう生まれたの?と看護婦さんに言って笑われるくらい楽なお産でした!
ギリギリまで上の子を抱っこし、分娩室に入ると同時に破水したんですが、あー!スリッパ汚してすみません💧と謝りながら拭くものを探そうとしてたくらいでした。
拭かなくていいから!分娩台上がって!もう全開だからでてきちゃう!といわれて分娩台に上がると5分後には生まれていました。

1人目は思ったより痛くなかったんですが、2人目はさらに痛くなくて、3人目の今、次は大きくなったら痛くなるのかな〜?なんておもってます😅

• るちぇ

るちぇ

私もいとこがみんな先に出産していたので色々聞いて最悪の痛みを想像していたのでそれで耐えられたのかもしれません。
    二人目の時のお産もかなり冷静であっさりだったんですね💦笑っちゃいけないですが笑えます!
    3人目も安産でありますように♡

• 1月1日