私のわがままなのは分かるんですが、、里帰りしたくなくて1人目の時から…
私のわがままなのは分かるんですが、、
里帰りしたくなくて1人目の時から断りました。
でも、産後1ヶ月は動くと良くないからどうするの?となり、家に来てもらうことにしました。
父がご飯を作って、父と母がそれを持って来てくれて、父はサブスクを私の家で見てるか寝てるか。
母は、あやしてくれたり沐浴手伝ってくれる、私が寝ちゃっても面倒見ててくれて、子どもが寝てる間に私がお風呂入ってる間に起きてもあやしてくれて、洗濯、掃除してって感じでした。
ですが、今回2人目の産後は母は仕事が休みの時だけ来ると。
それ以外は父が来ると。
私は、2人目だし来ないものかなーと思ってたんですが、両親の話し合いでは1ヶ月は安静に。だから、父は仕事してないからご飯持って週5来て手伝うと。母は仕事を昼までや休みを増やすと家計が厳しいから休みの時だけにしようという話になったと。
ご飯を持ってきてくれてってだけでもありがたいのですが、私は、幼稚園くらいから小学校中学年?高学年?くらいまで父が単身赴任だった為、あまり父として接してなかったみたいで、それがあったから2人という空間が苦手です。
いくら新生児がいても、11時半頃から家に来て昼一緒に食べて夕方帰るまでいるのが想像すると違和感で。
それに、孫が二人目でも手伝えるのかな?と。
洗濯や掃除はできない、あやすのも微妙。
なら、来ても結局家事と育児をするのは私では?と。
その場で寝られたりサブスクで好きなもの見てるだけってされたら多分イラッとしちゃうと思うんです。
手伝いに行くという形で毎日来るなら少なからずやってくれることを期待してしまう。
でも、ご飯だけ持ってきてじゃあバイバイはあまりに冷たいしなーと。
産後来てもらうの断ったら、両親がうるさそうだしと。
どうするのがいいんですかね。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子は自宅保育なんですかね?
だとしたら、上の子の遊び相手をお願いしたらいいかと!
お父さんも、今更 娘さんとどう接していけば良いのか悩んでるのかもですし、孫を通じて関係が良くなればいいなぁ!と私だったら思います😭
はじめてのママリ🔰
お母様に伝えて良いと思います。
うちで寝られたり、サブスク見たりするようだとこちらも休まらないから
来なくて良いよと。
もし本当に体の事考えてくれるなら
ストレスなく過ごしたいからと!
私も里帰り(近場)やめました!
母には時々ご飯運んでもらったり沐浴してもらって助かりました!
ままり
私も父と2人だと喋れなくなります…
1人目の時、里帰りした時はほぼ別室でした。
2人目の時は、上のこと遊んでくれるので、そこまで気まずくなかったです。
いま、産後3週間ですが、普通に動いてます…上の子いるとどちらにしても無理でした…
はじめてのママリ🔰
手伝って欲しいこと先に伝えたり、その日のスケジュールを組んだらいいかなと。
産後のイライラは自分でも抑えれないので、ケンカになる前に帰ってもらいましょう🙋♀️
コメント