旦那さんが夜遅く帰ってくる家庭で、子供の看病や家事が大変でイライラしている女性がいます。旦那に早く帰ってほしいが、仕事が忙しいため難しい状況。子供との時間を大切に過ごす方法を知りたいと相談しています。
旦那さんが夜遅く帰ってくるご家庭に相談?愚痴?させてください(T_T)
現在1歳4ヶ月の子供と旦那の3人暮らしです。
旦那は夜帰ってくるのが遅いです。
はやくて日付超える時間帯です。
子供と二人きりの時間が多いのと子供の事はほぼ全て私なのでどうしてもイラッとしてしまう事が多いです…。
もちろん、単身赴任のご家庭や旦那さんが帰ってくる時間帯がもっと遅いご家庭が多いのも存じていますが、辛い!と思ってしまう自分に腹が立ちます…。
子供は体が強い方ではなくいろいろな病気にかかります。
それでも旦那は休みも少なく帰りも遅いので1人で看病しているのがなんだか凄い寂しいような心細いような不安な感情と、また体調崩したの?いつまで続くの?と体調悪くて辛い子供にもイライラとしてしまう日があります。
現在も下痢が長引きオムツ替えるとすぐに少量のウンチを細かくするのでオムツ交換が多く仕方の無いことだと思ってもはやく治ってよ!って思ってしまいます…。それに加え鼻風邪になっているので家事をしてる時にクシュン!とくしゃみされると 「あー…またか。」と思ってしまう自分がいます。鼻を拭かれるのが嫌なのか反り返って嫌がったり自分の手でゴシゴシ拭いてしまったり…。気づくとカッとなってる自分に気が付き反省しています。
旦那に余裕がないから少し早く帰ってきて欲しい。と頼んでも「人手が足りないから」の一点張りです。稼いできてくれてるのも養ってくれているのも旦那だし、旦那も仕事が大変なのはわかってはいるんですけど…どうしても、そんなに仕事優先なの?と思ってしまいます…。1日くらいはやく帰って来てくれる日があってもいいのに!!!と心底思っちゃって…
旦那はご飯を食べてこないので私は旦那が帰ってくるまで起きて待っていて帰ってくる時間に合わせて料理を作っています。正直、賄が出るので食べてきて欲しいのですが旦那は家で食べたいみたいで…それも少しストレスになってきています。
旦那さんの帰宅が遅いご家庭のママさん達はどうやって子供との二人の時間を大切に過ごしているのでしょうか?(T_T)
子供はホントに可愛いです、大切なんですが凄い癇癪もちでイライラしてしまうことも多いです(T_T)
体調が悪い時に子供にあたってしまうのを直したいです(T_T)
- toru(6歳, 8歳)
コメント
ふうMAMA
私は生後2ヶ月の娘がいます。はじめての出産&育児でてんてこ舞いです。私の旦那も帰りが遅いです投稿者さんと同じような感じです。
私は気持ちを全部ぶつけて最近は早く帰って来るようになりました。主さんも言ってみたらどうですか?
もも
わかります、、
うちは全然toruさんよりマシな状況ですが。
夜ご飯は作らなくていいので助かってます!それ、きついですねー😫
そんなに自分に腹立たなくていいんじゃないですか?!
私もそうでしたが、悪循環だし💦
夜泣きがまだまだあって、寝不足になりストレス、かなり息子にイライラしてしまいます。何も悪くないのに。
ほんと、色々手抜きしてます!旦那にもイライラするくらいなら頼れと言われました。まぁ頼りがいがないから頼れねーんだよ、と思いましたが。(笑)
どうしても早く帰ってこれないなら、少しでいいからご飯食べて帰ってきてもらうとか、、。
-
toru
夜ご飯が結構ストレスになってます(T_T)自分達の分は終わって後片付けなど終わってからまた料理なので(T_T)
夜泣きは大変ですよね…!
夜泣きがない子なのでそこは凄い助かっているんですけどホントに小さなことでイライラしちゃいます…。
実際、頼っても何か仕事増えるだけなんですよね…(笑)
ご飯作りたくないって言ったら、作らなくていい。と言ってくれるのですが…コンビニ弁当とか買ってきて目の前で食べられるとどうしても複雑な気分になっちゃいます(T_T)- 12月29日
退会ユーザー
子ども寝てるうちに出てって、寝てから帰ってくるのでいつも一人ですが、慣れちゃいました😊
うちの子も風邪、皮膚トラブルで月何回病院行くんだろってなります😂
でも風邪は、私のせいで風邪ひいたと思うようにしてます。だからごめんねってなります。
ご飯に関しては私は待ちません。
ワンプレートにして自分で温めて食べてもらうようにしてます。一緒にじゃないと文句言われますか?
仕事は仕事と割りきってますが、こっちも夜中起きるし日中も外に散歩も出来ないから寝かせてくれって感じで寝ちゃいます。
それでもし文句言われたら私はキレます😃
mitsu
うちの夫はどんなに頑張っても早く帰れない仕事なので早朝から毎日、深夜2時頃の帰宅です…
食事も家でとりますが、私と娘が食べる時間に合わせてみんなの分を作り、夫の分は別に取っておいて、帰宅したらレンジアップして勝手に食べてね〜っていうシステムです✨✨
お子さんが体調悪い時って特にいっぱいいっぱいになって、余裕がなくなってしまいますよね😢分かります。
うちはその分、休みの日に目一杯!家族の時間を大切に、満喫してます❤︎
びび助
うちも飲食店で働いていてだいぶブラックなので、朝早出して(ただ働)残業もしてきます。
ほぼ1日1人でみてて、、
新生児の頃なんか、朝から23時や24時終わりは当たり前な感じでした。
でも夜ごはんの時間は起きてなくていいんじゃないですか?
作れる時に作ってチンで。
うちは、20時に終わらなかったら自分のごはん食べて、そのままラップして置いて置きます。
それでも賄いよりいいらしいので、そうしてますよー
0..2mam
うちは夕飯は用意してますが、自分が子供と食べる時間に作り終えて、全部帰ってきてからチンして出します。作りたてしか嫌な旦那さんですか?
そして旦那さんが居たら子育ては協力してくれる方ですか?家事はしてくれますか?うちはしてくれないので、むしろ旦那いなくて一人で看病したり子育てした方が自分のリズムで出来るので楽です^ ^
Ta♡ayu♡
うちはもうすぐ2歳になる娘がいます。同じだと共感しました!うちも帰りが遅く帰ってくるまで待っていないといけません。チンするだけにはしてますが、なんで早く帰れないのかと言っても仕事だから。ほぼワンオペです。離婚したいぐらいです!
ちぃたろう
うちも子どもが起きる前に仕事に行き、寝てから帰って来ます。
休みも週1で午前中は寝てます笑
ワンオペですが慣れちゃったし、何より主人に期待してません。
悪い意味じゃなくです!
うちはお給料減ったら困るので、主人には仕事に専念して貰ってます。
家族の為に仕事優先です◟́◞̀
むしろ子どもが具合悪い時はいない方が楽ですし笑
ご飯は作っておいてレンチンですよー。
家でご飯がいいなら、レンチン&食器は自分で洗って片付けるを条件にしたらtoruさんも少しは楽になりませんか?
ゆーこ❤︎
毎日お疲れさまです。
ひとり育児ホントに大変ですよね!
我が家も同じような感じです。
私の場合はパートしているので、子供と離れる時間があるから仕事の間は子育ての息抜きは出来ているのかなと思いますが、専業主婦で1日子供と二人きりとなると……
きっと息もつまりますよね!
短時間でもパートに出るなどは考えてないですか?
それもそれで体力的にはかなりハードですが……気分転換にはなるかな?
まだまだ1歳の息子は手がかかるし、とにかくこの子がヤンチャで…(-△-;`)
上2人は毎日ケンカばかりで家にいる時は常に怒って怒鳴ってばかりですよ!
そしてお腹には4人目……産まれたらどうなるのか恐ろしいです。
旦那は当てにしてません!
期待するとイライラするので!
いないものと思って、常に1人で育てて行くことも頭の片隅にはあります。
シングルの時期もあったので、むしろそっちの方が楽だな…なんて思ったりもしてますね!笑
あまり自分を責めずに、充分頑張ってるじゃないですか!
気楽に、手を抜いて、力を抜いて、適当に、今しかない子育てお互いに楽しみましょう( ¨̮ )
toru
皆様、ご回答ありがとうございます(´;︵;`)
とても共感するお言葉や、考えを改めさせてもらえるお言葉など本当に助かりました(´;︵;`)
帰りが遅い事で何度も喧嘩して何度も離婚という言葉がチラつきましたが、旦那も家族の為に仕事をしてくれているので私も頑張ろうと思います!!
どうしてもダメな時に旦那に助けを求められるよう少しづつですがいい妻になれるよう努めます( ˙꒳˙ )!
ご飯は温められるやつは先に作っておいて、出来たてが美味しいやつは今まで通り旦那が帰ってくる前に作るようにしました!!
同じ境遇のママさん達が居てくれて1人じゃないと勇気づけるられました!
本当にありがとうございます!
toru
ありがとうございます!
何度も話し合いをしているのですが…これより金が減るんだぞ!とかお金の話ばかりで…ホントはもっとはやく帰ってくる約束なのですが結局毎日日付超える時間帯です(T_T)