産まれたての赤ちゃんのおしっこは拭く必要があるか不安です。皆さんはどうしていますか?拭く場合、どうやって拭いていますか?
先日男の子を出産しました。
そこで聞きたいのですが皆さんは産まれたての赤ちゃんがおしっこしたらおしりふきで拭きますか??拭きませんか?
最近のオムツは吸収性がいいから男の子も女の子もおしっこなら特に拭かなくても大丈夫と言われましたが本当にそれでいいのか不安で🤣🤣💦
皆さんどうしてるのか教えて下さい💕また拭く場合はどうやって拭くのでしょうか??教えてください😁
- ひなまま(6歳, 8歳)
なんてこった。
私はふく派です!おしっこで荒れることもあるので^^
ベビ
私は、ふきませんよ!
ぶっさん
男の子は拭かなくていいと言われたので私は拭かなかったです!
女の子は拭いてねー!と言われてましたよ??
拭くとしても軽くとんとんとする程度でいいかと思います。
はんちゃん
うちは拭いてといわれてましたよ!
ちんちんの裏側におしっこが溜まって臭いの原因になると。
必ず拭いてます!
みっきー!
私はふきますが、母にビックリされました!昔産婦人科の看護師だったので拭かなくてもいいよーとはいわれましたが笑
年子ママ
私も基本拭いてます!
寝起きのオムツ替えはずっとおしっこしたとこにお尻が当たってるので
かぶれるし、臭いがするので😂
日中は拭いたり拭かなかったりですが
拭かないと気持ち悪いかなーと思って
基本拭きますね!
さんぴん茶
新生児のときはコットンをお湯で濡らして拭いてました。おしっこのときも拭いてたと思います。布オムツだったので💦紙オムツにしてからは拭いてないです😅
ひまわり
男の子も女の子もおしっこの時は吹かなくていいよーと助産師さんから教えられました!
のの
私も先日男の子出産しました。
病院ではおしっこのときは特に拭かなくていいよって言われたので、全然拭いてません。
♡
拭いてません(* ॑꒳ ॑* )
産婦人科で、拭かなくても吸収されるから大丈夫よー!拭きすぎると荒れるしね!…と教わり、そのまま今まできてる感じです!
でもおしっこ大量の時は吸収されてない気がするので拭いてます︎❤︎
TOFU
私は拭いたり拭かなかったり(笑)
保育士の友達に拭かなくてもいいんだよって言われて、衝撃受けました(笑)
けど最初はそのままオムツを被せるのが気になって、拭いていましたが
場合によっては拭かなかったりと
おおらかになってきた今日この頃です(笑)
基本は拭いてあげたいです\('ω')/笑
shosan❤︎
病院によって言うことが違うのですね!
私の病院では、おしっこでも拭いてね!と言われました😀
参考までに…
みん
私も助産師??の人に男の子はふかなくていいと言われたのでふかなかったです!
それに1日一回沐浴するので大丈夫だと思いますよ💡
なめこ
ずっと保育士してて拭く習慣がなかったのですが(どこの園でもおしっこで拭く先生はいなかった…)
自分が出産して旦那にえ?拭けへんの?自分トイレ行ったら拭くやろ?と言われてはっとしました😂
けどやっぱりうんちの時しか拭きません!
最近はトイレで出来るのでその時はちゃんとトイレットペーパーしてます!
コメント