S
なんでだろうね〜😳
ママわかんないや〜🤔
なんでだと思う〜🤭?
ですね笑
対応できる分は対応してあげた方がいいみたいですが、しんどい時とかどうでもいいようなこと、想像にお任せします的な内容とかだったら、
上記の感じで流します笑
もしかして、○○じゃない!?ってわざと絶対なさそうなこと言って、そんなわけないでしょ!って否定させたり…笑
え〜、ほんとだ、よく気づいたねー!って褒めて満足させて、不思議だねー。で終わったり…笑
ぴん!
うちは男の子ですが、なんで攻撃がきて大変になったら、
「ママもわかんないなー、なんでだと思う?」とすっとぼけたフリして質問返しします😅
はじめてのママリ🔰
申し訳ないけど本当に返答に困るときは、「○○ちゃんが、なんでかなとおもうのと同じように、ママもわからないのよね。何でだろうね」と伝えて、そこで話を終わらせずに、そうなってる背景を頓珍漢でもいいからディスカッションします。
まず、私が「外にいるってことは、家にいないってことか…」とすっとぼけて、深刻そうな顔で、あえて当たり前のことを会話の前提条件として、確認の意味を込めてわざと言います。
たいてい娘は「当たり前じゃん!」「そうだよ」とか返事するので、
そのあとは、私「お家じゃなくて、外で出来ることをするために外にいるのか、お家に入れない理由があるから外にいるのか、どっちかかな🤔○○ちゃんが、外にいるときってさ、例えばどんなときか思い出して教えてよ。例えばこの時間に外にいるときはある?何してる?」と子供が外にいる理由を想像するにあたって、自分に置き換えたらどうかという方向に話をもっていきます。
…みたいな感じで話を掘り下げて、つらつら続けます。
そうしてると、子供が親側の手法に慣れて、会話の一発目から「何で外にいるのかしらね?この時間ならうちはお家でお昼ご飯食べてるけど、もうご飯が終わったから、どこかに出かけようとしてるのかな?」と持論を付け加えるようになりました。この場合は、親もそれに対して、同意や他の持論をぶつけて、話を膨らませてます。
フルタイム共働きの割に暇人間と思われても構わないですが、上記のように発展した今では、まずは自分がどう考えるか経験値の中から導けるので、生活全体がスムーズで楽になりました。
あと、こういう会話を続けると、子供の発想の方向性の傾向が掴めるので、悔しいことや嫌なことがあったときに、なぜそう感じたかのヒントがあるので、寄り添いやすい気がします。
はじめてのママリ🔰
私の娘もこれは?これは??のエンドレスです。だんだんしんどくなりますよね💦
私はこれは?をたくさん答えたあと
ちょっと休憩させてって言っておやつコーヒータイムです😂
私が休憩おやつする時は𓏸𓏸ちゃんも〜と言って二人で食べ始めるとこれは?攻撃が一旦なくなります!
ほんの少しだけの息抜きですが…
きっと4歳間近の子は私の子供より沢山喋れるだろうし知りたいこと沢山あると思うので私よりも全然大変だと思います😖毎日お疲れ様です🙇🏻♀️
コメント